8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

На стрелке рек Волги и Самары предложили проложить ветку метротрама

Она стала частью проекта по строительству умного квартала

Поделиться

«Умный квартал» занял всю стрелку

«Умный квартал» занял всю стрелку

Студентка Академии строительства и архитектуры Самарского политеха (АСА СамГТУ) Марина Вавилонская подготовила эскизы «умного квартала» на стрелке рек Волги и Самары. Она поделилась с 63.RU своими идеями.

Видео: Марина Вавилонская

— В моем дипломном проекте я пыталась выразить индустриальный дух города, но и сохранить «память места» речного порта, — рассказала студентка.

Автор проекта разделила территорию на три квартала: инновационный, научный и культурный. В каждом из них она предложила разместить соответствующие комплексы. Кроме них на плане разместили современную набережную, инсталляции, музей, офисы, отели, рестораны, конгресс-холлы и фитнес-центр. Также Марина Вавилонская считает, что здесь можно построить многоуровневые и гостевые парковки и смотровые площадки. Она связала их с набережной проходами, которые также идут через главные здания каждого квартала.

Весь квартал рассчитан на 9000 человек

Весь квартал рассчитан на 9000 человек

Здания свяжут переходами

Здания свяжут переходами

За волжскими пейзажами можно будет наблюдать со смотровых площадок

За волжскими пейзажами можно будет наблюдать со смотровых площадок

Из этого нового района к остальной части Самары автор проекта предложила проложить ветку метротрама. Для неё подготовят служебную железнодорожную ветку с тупиком.

Метротрам — разновидность скоростного трамвая, пути которого частично проходят в тоннеля или на эстакадах.

Развитие стрелки рек Волги и Самары сначала связывали с чемпионатом мира по футболу. Здесь хотели построить стадион к мундиалю. Но из-за дороговизны проект отклонили, и спортобъект возвели на Радиоцентре.

Затем проект освоения стрелки подготовил Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Организация предложила построить там набережную и новый ЗАГС. Мы публиковали эскизы.

Другой эскиз представили французские архитекторы. Они посчитали, что на территории нужно построить здесь несколько зданий в форме матрёшек, которые бы олицетворяли Волгу и её основные притоки: Каму, Оку, Самару, Ветлугу, Суру и Большой Иргиз. А местный архитектор предложил превратить стрелку рек в «город мечты» с причалом для яхт.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!