RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

вос.

765мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Религия От нового корпуса Иверского монастыря «отрезали» один этаж

От нового корпуса Иверского монастыря «отрезали» один этаж

Застройщики показали эскизы

Здание будет двухэтажным 

Региональным властям удалось решить вопрос со строительством сестринского корпуса на территории Иверского монастыря. Решение приняли глава региона Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.

— Этажность здания будет снижена. Таким образом, новый корпус не будет закрывать «открыточный» вид на Волгу и Жигулёвский пивзавод. Застройщики показали, как будет выглядеть постройка, — сообщили в региональном правительстве.

У корпуса будет мансарда

Самарцы заметили новую постройку на территории монастыря в начале мая 2020 года. Инициативные горожане подготовили петицию, в которой изложили свои опасения касательно сестринского корпуса. Они обратились за помощью к министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву с просьбой остановить работы.

Так будет выглядеть готовое здание

По их словам, застройщики рискуют выйти в охранную зону. Якобы с 2012 года на этой территории, кроме воссоздания утраченных зданий, работы запрещены. И если судить по архивным фото, то такого здания здесь не было.

Горожане опасаются, что корпус закроет вид на Волгу и пивзавод

Авторы петиции выяснили, что городские власти дали добро на строительство в 2007 году. Но тогда на этом месте стоял жилой дом Рабочего городка. И поэтому любые другие работы нарушают утверждённые охранные зоны.

Как вы относитесь к новой постройке у Иверского монастыря?

Если это здание необходимо, то я за
Категорически против. Будет закрыт вид на Волгу
Здание нужно уменьшать, оно не вписывается

Реставрацию Иверского монастыря ведут с 2017 года. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления