2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
Новый корпус может закрыть вид на Волгу

Новый корпус может закрыть вид на Волгу

Жители Самары просят остановить застройку бывшего Рабочего городка на территории Иверского монастыря. Они опубликовали соответствующую петицию в интернете.

— Сейчас на территории монастыря строят новый сестринский корпус. Если его возведут по проекту, то поменяется вид на Жигулёвский пивоваренный завод, — пояснили авторы петиции.

Кроме того что новое здание может испортить вид на пивзавод, местные жители считают, что застройщики рискуют зайти в охранную зону. По их словам, с 2012 года любые работы на этой территории, кроме воссоздания утраченных зданий, запрещены. Если судить по архивным фото, то такого здания здесь не было.

Авторы петиции выяснили, что разрешение на строительство выдали городские власти в 2007 году. Но тогда на этом месте стоял жилой дом Рабочего городка. Они считают, что работы на объекте нарушают утверждённые охранные зоны.

Мы обратились в мэрию Самары и управление государственной охраны объектов культурного наследия с просьбой прокомментировать ситуацию.

Реставрацию Иверского монастыря начали в 2017 году. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

Региональные власти в последние годы уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. В августе 2019 года открыли памятник.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!