
Выбеленные потолки и самописные иконы на стенах, а главное, несколько десятков прихожан. Здесь все друг друга знают, а батюшка с матушкой появляются, что называется «из народа». Таким можно увидеть рождественскую службу в одной маленькой церквушке (которая раньше была складом) в самарской глубинке. Посмотрите наш репортаж с церковного праздника в селе Савруха Похвистневского района.
На подходе к храму с десяток машин. Местные сходу подмечают, автомобили не из их деревни, не местные автомобили. Приехали на службу даже из соседних сел.

Всего пара минут на морозе в попытке рассмотреть и запечатлеть скромное внешнее убранство небольшой церквушки, и руки начинают дрожать от холода.
В рождественскую ночь ударил первый за всю зиму трескучий мороз. Еще две минуты полюбовались огоньками на кустиках у храма.



Место, куда мы приехали, называется храм Трех Святителей, и находится он в селе Савруха Похвистневского района Самарской области. По словам местных жителей, церковь освятили в 1827-м, и сначала она была деревянной, но вскоре сгорела. В 1877-м ее перестроили из камня, а в 1932-м разорили большевики и организовали здесь склад. Только в 1992-м церковь восстановили местные жители.
После соблюдения религиозных формальностей спешно заходим внутрь. За массивной деревянной дверью скрывается небольшая светлая прихожая. Справа — гардеробная. Там можно оставить вещи, а также взять юбку и платок для женщин.

— Вещи есть, значит, прихожане уже собираются, — улыбаясь, здоровается одна из местных жительниц.
Еще три поклона у дверей главного зала, и мы входим внутрь.


В церкви местные жители уже собрались в ожидании службы. Все общаются и радуются встрече, как будто пришли не на религиозный праздник, а на собрание друзей и единомышленников. Вокруг много поздравлений, тепла и дружественных объятий. В центре зала стоит священник в праздничном одеянии. Перед началом службы он беседовал с прихожанами.





Сама церковь состоит из двух залов. Сводчатые белые потолки. На стенах иконы. Все скромно, без позолоты и роскоши городских храмов. Иконостас в центре также деревянный, а некоторые иконы и вовсе сделаны руками прихожан.

Церемония длилась полтора часа. За это время несколько десятков посетители церкви в унисон распевали молитвы и падали на пол в поклонах. Во время песнопений по залу шли перешептывания. Прихожане пытались угадать, кто сейчас читает молитву.




После окончания службы мы ушли самыми первыми. Остальные участники праздника остались помогать в уборке церкви. В воздухе к ощущению мороза прибавилось стойкое осознание праздника: теплого и очень семейного.
Посмотрите еще, как отметили Рождество в городах России, а также мы публиковали репортаж о праздничной службе в храмах Самары.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.