Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев призвал к регистрации блогов в качестве СМИ. По мнению главы ведомства, блоги способны конкурировать с привычным медиа, возвращая общество к традиционному прямому обмену мнениями. Самарские блогеры уверены, что не многие из интернет-деятелей захотят регистрироваться как СМИ, так как после этого блогерам придется более ответственно подходить к распространению информации.
Первые блоги были созданы в середине 90-х. Первая же бесплатная блоговая платформа была создана в 1998 году. В начале 2000-х ведение блогов стало очень популярным занятием в России. В течение нескольких лет они поделились на две категории: личные блоги малоизвестных людей, читаемые и комментируемые в основном их друзьями, и блоги ставших известными интернет-деятелей с многотысячной аудиторией, не уступающей некоторым СМИ, с рекламой и интерактивом.
Чтобы сейчас зарегистрировать свой блог в качестве СМИ, достаточно заполнить соответствующее заявление, уплатить госпошлину и предоставить документ о фактическом адресе учредителя.
Первая регистрация блога в качестве СМИ в России состоялась в 2008 году. История получила широкую огласку, а автор блога «Оттенки Серого» Сергей Мухамедов, ставший после регистрации учредителем, по его же словам, сделал это ради того, чтобы показать людям всю бессмысленность и неудобство такого действия.
Мысль о необходимости регистрации некоторых блогов как СМИ и последующее распространение соответствующей ответственности практически витала в воздухе: к примеру, неизвестно, вышел ли бы в свет популярный форсед-мем «Партия воров и жуликов» Алексея Навального, если бы он нес ответственность за эту публикацию как журналист.
Увеличение влияния блогов на разные аспекты жизни, их становление как социальной силы отмечает и министр Минкосвязи Игорь Щеголев. На конференции «Безопасное завтра Рунета» он призвал интернет-деятелей – особенно популярных – к регистрации блогов. По его мнению, это позволит их авторам получить не только новые возможности в качестве журналистов, но и наложит некоторую ответственность на размещаемые материалы. По мнению министра, последнее становится все более и более важной проблемой в отечественном сегменте блогосферы. Регистрация и самоорганизация, по его словам, будут способствовать созданию такой площадки, где блогеры смогут дискутировать вместе или против представителей власти и совместно находить пути решения различных проблем. «Должен быть... общественный консенсус, он даже иногда гораздо более действенен, чем закон», – цитирует слова главы ведомства сайт Минкомсвязи.
Самарские блоггеры неоднозначно относятся к инициативе, высказанной Игорем Щеголевым. «Возникнет ответственность у владельцев блогов за достоверность информации и ее соответствие принятым моральным нормам. А с появлением ответственности и реальных механизмов реализации наказаний появится возможность навести в блогосфере порядок», – уверен блогер, депутат городской думы Самары Роман Степаненко.
Самарский блогер, юрист, доцент кафедры государственного и административного права СамГУ Владислав Волков комментирует это так: «Характер отношений в блогосфере (и в целом в сети) таков, что запретительные меры оказываются неэффективными. Уровень законодательного регулирования существенно отстает от динамики технологического прогресса, и право не в состоянии эффективно ограничить возможность обращения информации, в том числе и в блогах. Блогеры, имеющие собственные сайты и претендующие на статус СМИ, могут добровольно зарегистрировать их сейчас. Те, кто не желает регистрироваться или не может этого сделать, изберут иные средства донесения своего мнения для целевой аудитории. Сегодняшний уровень развития сети позволяет сделать это с минимальными затратами».
Что касается возможной регистрации своих блогов в качестве СМИ, блогеры, привлеченные it.63.ru к обсуждению данной темы, не видят в этом особой необходимости. «Если регистрация будет носить добровольный характер, то, я думаю, что необходимости в такой регистрации у меня нет. Но если регистрация будет обязательной, и необходимо будет сделать выбор, или регистрировать, или отказаться от блога, то, конечно же, буду регистрировать», – говорит господин Степаненко.
Другой известный самарский блогер Дмитрий Бегун сообщил, что он не будет регистрировать свой блог в качестве СМИ. По его мнению, российскую блогосферу не ждут изменения в случае массового превращения в блогоСМИ. Интернет-деятель выражает сомнения в том, что вообще наберется сколько-нибудь большое число желающих превратить свой блог в СМИ: «Все, кто хотели, это уже это сделали».
Похожей позиции придерживается и Владислав Волков: «Наделение дневников, размещенных на публичных блогхостингах, статусом средств массовой информации может привести к изменению форм ответственности распространителей информации и к ее ужесточению. В частности, станет возможным вменение им квалифицированных составов административных правонарушений и преступлений. Также окажется возможной квалификация действий блогеров как злоупотребления свободой массовой информации, что может обернуться поражением в правах. Автор блога, зарегистрированного в качестве СМИ, приобретает права, предусмотренные Законом РФ от 27 декабря 1991 года №2124-I «О средствах массовой информации» (право на запрос и получение информации, право на доступ к документам и материалам и т.д.). В то же время, на таких блогеров налагаются и дополнительные обязанности. Например, обязанность проверять достоверность сообщаемой информации. Как показывает практика, правовые возможности, получаемые в результате регистрации блога, мало кого прельщают».
Очевидны и неудобства, которые ожидают блогеров в случае возможной регистрации. Они оказываются между двумя сводами правил, зачастую противоречащим друг другу: законом о СМИ и правилами блог-площадки. К примеру, администрация блога имеет право удалить некорректный, по ее мнению, пост. Но если она это сделает с блогоСМИ, то тогда ее действия можно будет расценивать как цензуру, что в России незаконно. Вот как прокомментировал It.63.ru юридический аспект проблемы Владислав Волков: «Существующие правовые средства вполне достаточны для эффективной защиты чести и достоинства. Проблемы привлечения к ответственности за посягательства на них лежат вне пределов законодательного регулирования блогосферы и связаны не с особенностями правового статуса блогов, а с характеристикой доминирующей модели правосознания и судебного правоприменения».