


Любопытные цифры, не правда ли?
Теперь посмотрим, что внутри и за счет чего достигается такая компактность неттопа.
Память, которая используется в этой платформе, – SO DIMM (т. н. ноутбучная).
Жесткий диск 2,5'' (т. н. ноутбучный). За последний год эти диски стали популярными именно из-за низкого энергопотребления и размеров. Разумеется, размеры сказываются на производительности, однако данный факт не играет существенной роли в офисных системах.
Специальная система охлаждения с большим радиатором из сплава на основе алюминия. Вес плюс эффективный отвод тепла, – вот его достоинства. Присутствует 70 мм тонкий вентилятор, который запускается крайне редко и то, если система находится под серьезной нагрузкой. В данном случае необходимость в радиаторе таких размеров обусловлена именно компактностью устройства; если поместить платформу в более просторный корпус, то надобность в активном охлаждении отпадет.
Энергопотребление процессора Intel® Atom™ D510 всего 13 Вт (так называемый термопакет), можно сказать, что он вообще не греется. Чипсет же Intel ® NM10 вообще не нуждается в каком-либо серьезном охлаждении.
Внешний 40 ваттный блок питания. Никаких лишних вентиляторов; вся система энергоснабжения вынесена за пределы блока компьютера.
И размеры, размеры, еще раз – размеры. Они вне конкуренции!

Разве у системы на Intel® Celeron® 430 нет плюсов? Они есть. Но в офисных задачах, для которых обе платформы используются, значения эти плюсы не имеют. Однако, ради справедливости я их перечислю:
возможность подключения больше одного жесткого диска;
возможность установки в корпус оптического привода;
возможность установки в корпус картридера;
возможность использования клавиатуры и мыши с разъёмом PS/2;
наличие восьми USB-портов (против шести у неттопа 3Q).
То есть, все преимущества у платформы на Intel® Celeron® 430 сводятся к возможностям расширения.
Неттоп же можно расширить устройствами USB (на борту имеются шесть USB-портов).
Прежде, чем рассмотреть результаты тестирования, сравним характеристики обоих процессоров:
Сразу видно, что процессор Intel® Atom™ D510 более совершенен.
Теперь же попробуем сравнить производительность этих систем в ряде тестов.

Выводы
Из приведенных тестов преимущества Intel® Atom™ D510 очевидны. Разумеется, в синтетических тестах этот не намного выше – в пределах погрешности, однако значение для нас имеет прежде всего работа в офисных приложениях. Здесь видно, что на 22% при работе антивируса Касперского Intel® Atom™ D510 выигрывает у своего предшественника, как и при работе с архиватором.
Разница в цене систем на фоне стоимости довольно ничтожна, можно сделать вывод о большей привлекательности блока на процессоре Intel® Atom™ D510; это прежде всего эргономика – неттоп не шумит, потребляет очень мало энергии, весит настолько мало, что его можно прикрутить сзади монитора на крепление VESA (крепеж идет в комплекте), а также производительность. Что же касается цены, она будет снижаться, так как неттоп на сегодня является пока новым продуктом.

Итак, если сравнивать цену системы, эргономичность и производительность, то Intel® Atom™ D510 куда интереснее Intel® Celeron® 430.
К чему все это? К тому, что неттопы на сегодняшний день являются лучшим приобретением для работы в офисных приложениях, Интернете, просмотров видеофильмов, прослушивания музыки и лучшего для этих целей с точки зрения цены, эргономики и производительности на рынке ничего нет.
В будущем году Intel рассчитывает выпустить на рынок еще один процессор для мобильных систем, отличающийся уже наличием четырех физических ядер и 22нм техпроцессом. Производительность систем на таких чипах, также как и их энергопотребление, побьет уже существующие на Intel® Atom™.
Алексей КУНЦЕВИЧ