Связь нового поколения LTE появится в обеих столицах уже в марте. Самара имеет все шансы стать одним из пилотных регионов по размещению новой технологии. В перспективе сеть LTE заменит более привычный для крупных городов WiMax и разрастется по всей стране.
Перспектива развития беспроводного широкополосного доступа в Интернет связана с технологией связи LTE. Стандарты LTE представляют собой логическое развитие технологий 3G. Их неоспоримым преимуществом является возможность увеличить скорость доступа в Интернет и одновременно с этим уменьшить стоимость передачи данных. От распространенного формата 3G новый формат LTE отличается повышенной емкостью, лучшим использованием частотного спектра и меньшей задержкой при получении данных.
На этапе разработки теоретики сети LTE прогнозировали скорость приема данных до 326 Мбит/с, а скорость передачи – 173 Мбит/с. Однако на практике скорость новой сети оказалась гораздо ниже. Например, на тестовых испытаниях сети в Казани летом 2011 года скорость получения данных в LTE составила от 40 до 75 Мбит/с, а скорость отдачи и вовсе – 5-16 Мбит/с. Радиус покрытия базовой станции LTE также значительно разнится: от 5 до 30 км, а при достаточном поднятии антенны достигает 100 км.
Первая действующая сеть связи четвертого поколения появилась в России в конце прошлого года. Компания «Скартел», работающая под брендом интернет-провайдера Yota, 20 декабря запустила в Новосибирске первую сеть стандарта LTE. При этом техническая и инфраструктурная подготовка к установке сетей 4G по всей России велась в течение всего 2011 года.
Еще в марте 2011 года компания «Скартел» заявила об осуществлении полного покрытия нескольких российских городов сетями LTE. Тогда компания была готова установить сети мобильной связи по технологии LTE в пяти пилотных городах России. Первым городом, поддерживающим стандарт LTE, должна была стать Казань, за ней – Новосибирск и Самара. Глава компании «Скартел» Денис Свердлов отмечал, что операторы смогут воспользоваться сетями LTE, как только эти сети можно будет включить. Однако на тот момент в России не оказалось ни одного чипсета, рассчитанного на абонентские устройства LTE и удовлетворяющего стандартам новой системы. Иными словами, сама IT-индустрия оказалась не готова к появлению сети нового формата: по прогнозам разработчиков, появление на рынке LTE-смартфонов и модемов ожидалось лишь в 2012 году.
К началу 2012 года почву для появления в России LTE все же удалось подготовить. Недавно представители российского провайдера Yota заявили о готовности обеспечить жителей Москвы и Санкт-Петербурга связью нового поколения уже к марту этого года. Сети формата 4G призваны заменить привычные WiMax-сети. При этом в пресс-службе Yota подчеркнули, что пользователи модемов Yota WiMax смогут бесплатно обменять их на новые модемы LTE. Дальнейшие планы по экспансии сетей LTE в регионы будут связаны именно с переходом от WiMax к LTE. Однако точных сроков инновационного перехода интернет-провайдер пока не называет.
Многие эксперты рынка скептически отнеслись к стремлению сделать переход на LTE всероссийским. Планируется, что станции LTE будут функционировать на частотах 2,5-2,7 ГГц и покроют большую площадь, но есть опасения, что на столь большом пространстве качество сигнала будет страдать. Особенно снижению уровня сигнала будут способствовать «естественные преграды» мегаполиса в виде высокоэтажных строений или станций метро. Тестовые испытания показали, что LTE лучше всего работает в диапазоне около 800-850 МГц: в таких условиях сеть охватывает меньшую площадь, но качеству сигнала ничто не мешает. Также пока непонятно, как региональные операторы будут «делить» между собой зоны покрытия новой сети.
Несмотря на обозначенные проблемы, при сравнении системы LTE с действующим WiMax эксперты однозначно высказываются о преимуществах нового перед привычным. Как отмечает заместитель директора технического департамента ОАО «СМАРТС» Михаил Жидков, стандарт LTE изначально создавался по логике эволюционного развития стандартов GSM и UMTS (3G), в то время как стандарт WiMax первоначально был ориентирован только на передачу данных, и в нем нет таких развитых механизмов взаимодействия с существующими сетями GSM и 3G, как в LTE. В отличие от LTE технология WiMax не обладает мобильностью – не обеспечивает беспрерывной связи при передвижении. «Именно этим и только этим объясняется факт принятия абсолютно всеми основными производителями оборудования, а также Международным союзом электросвязи именно стандарта LTE как очередного этапа развития современных сетей подвижной связи. С точки же зрения собственно используемой радиотехнологии и эффективности использования радиочастотного спектра оба эти стандарта примерно одинаковы, и никаких серьезных преимуществ у стандарта LTE нет».
Что касается общих перспектив развития сетей LTE в России, то о них эксперты говорят весьма оптимистично. Директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова подчеркнула, что уже через 2-3 года интернет-трафик вырастет настолько, что имеющихся сетей 3G уже будет недостаточно. «Технология LTE – это самая очевидная перспектива для дальнейшего развития мобильного широкополосного доступа. Однако в то же время старт новой сети – инерционный процесс, ведь при запуске новых стандартов всегда есть период времени, когда активно используются и прежние сети, и новые. Сейчас такая ситуация с 2G и 3G. Поэтому, когда будут запущены LTE-сети, существующие сети 3G еще будут активно использоваться много лет. Загрузка трафиком новой сети будет происходить постепенно – по мере появления, а затем и обновления у абонентов LTE-модемов, телефонов, планшетов».
В целом же статистика воодушевляет: по оценкам экспертов, к 2015 году четверть всех мобильных гаджетов будут поддерживать LTE, количество пользователей технологией вырастет до 400 миллионов человек, а 15% доходов операторов сотовой связи будут приходиться на предоставление LTE-услуг.