С 24 февраля компания RU-center, регистратор доменных имен в Рунете, сможет закрывать российские сайты без участия Роскомнадзора, полиции или суда. Самарские владельцы доменов уже получили «предупредительные письма» от компании и всерьез обеспокоены угрозой новой цензуры.
Автор одного самарского сайта, далекого от политически острых и социально злободневных проблем, рассказал IT63.ru о том, что на днях он получил информационное письмо от компании RU-center. Компания известна как хостинговый монополист, предоставляющий услуги по регистрации доменных имен в домене RU. Иначе говоря, все сайты Рунета являются клиентами этой организации. В информационных письмах, которые недавно получили все клиенты RU-center, содержались сведения об изменениях в регламенте регистрации доменов третьего уровня.
С 24 февраля в законную силу вступает новая версия регламента, согласно которой компания-регистратор (в данном случае RU-center) имеет право прекратить делегирование домена, не согласовав свои действия ни с одной из государственных структур. Теперь регистратор будет самостоятельно оценивать деятельность домена на предмет нарушений законодательства и сможет блокировать сайты даже в тех случаях, когда «определение таких действий не закреплено нормативными актами».
В информационном письме, содержанием которого автор самарского сайта поделился с IT63.ru, указаны причины, по которым RU-center может заблокировать любой включенный в его структуру частный домен. Согласно документу, домен теперь могут закрыть в целях «предотвращения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти, а также в случае использования домена в целях, противоречащих принципам гуманности и морали». Если регистратор сочтет содержание сайта противозаконным, он имеет право вынести решение о закрытии домена без участия Роскомнадзора, полиции или суда.
Кроме того, в структуру нового регламента компания RU-center добавила пункт, «запрещающий пользователю размещать информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации и/или права третьих лиц». Ужесточение правил распространится не только на действующие сайты, но также затронет клиентов компании, которые хотят зарегистрировать доменное имя. Если компания RU-center сочтет идею и/или содержание сайта потенциально опасным, противозаконным или подозрительным, она имеет право вообще отказать клиенту в регистрации домена.
Причины ужесточения своей политики компания RU-center объясняет ростом доменов, размещающих противоправный контент в Рунете. Их рост, в свою очередь, обеспечили лояльные правила регистрации доменов третьего уровня, действовавшие до настоящего момента. Что касается реакции на полученные информационные письма владельцев доменов, то авторы сайтов все чаще говорят о цензуре и «большом колпаке». Также они не исключают, что принятие компанией-регистратором данной меры может вынудить многие домены третьего уровня уйти под домены первого уровня, со значительно более широкой зоной охвата, и существовать в дальнейшем, лишь заручившись их поддержкой. Иными словами, после введения жесткого контроля над всем контентом Рунета со стороны единой организации, ожидаемым следствием окажется массовая миграция сайтов с одних доменов на другие.
Необходимость борьбы с противозаконным содержанием виртуальной Сети, которая в последнее время неоднократно озвучивается на самых разных уровнях политической и общественной жизни, безусловно, назрела. И доменный регистратор, и владельцы сайтов, и сами пользователи Интернета это понимают. Однако когда о готовности вести борьбу безапелляционно заявляет единственная корпорация-монополист, у компаний, занимающихся наполнением контента Рунета, закономерно возникает вопрос о границах полномочий.
Руководитель проектов RU-Center Сергей Козлов призвал владельцев сайтов «дождаться прецедентов». «Изменения в Регламенте касаются, скорее всего, именно проблемы педофилии, а не политики». Более того, Сергей Козлов отметил, что самостоятельное принятие решения об удалении или блокировке домена уже практикуют многие хостинговые компании. «В течение 15 лет российские хостинговые компании практикуют самостоятельную блокировку сайтов. Если после извещения клиента о блокировке тот активно возражает, вопрос решается через обращение в Арбитраж или суд. Хотя обычно никто из компаний, занимающихся размещением противозаконного контента, не возражает – просто уходит к другой компании».
Однако справедливые опасения интернет-общественности вызывает то, что раньше решение о закрытии сайта можно было оспорить, а в ближайшем будущем такого права у владельцев сайта не будет.
Самарский политолог и публицист Дмитрий Лобойко, как автор нескольких интернет-проектов, выразил мнение другой стороны. «Формально, RU-center является коммерческой структурой, и на этом основании имеет право вносить изменения в регламент своих действий с клиентами, чтобы обезопасить себя от их неправомерных действий. Однако на практике новые изменения регламента, фактически, развязывают руки компании RU-center и дают ей возможность закрыть любой сайт на неограниченное время. В свете последних событий политической и общественной жизни страны это решение компании-регистратора может иметь одно из двух противоположных последствий: либо гражданское общество примет эту меру, как и другие, либо выразит протест».
Также Дмитрий Лобойко отметил, что, как и многие владельцы сайтов, после принятого регламента опасается за судьбу своего создаваемого интернет-ресурса. «Чтобы хоть как-то обезопасить себя в нынешней ситуации, думаю, владельцы сайтов начнут активнее создавать «зеркала» в доменных зонах», – сообщил политолог.