Наука «Ловим» информацию домашней сетью

«Ловим» информацию домашней сетью

Житель Самары Владислав Бояров организовал в своем доме домашнюю сеть и рассказал о ее принципах работы и преимуществах перед привычными способами хранения данных. А будучи членом клуба экспертов Intel и руководителем проекта SPTC.ru, он объяснил, как сде

Житель Самары Владислав Бояров организовал в своем доме домашнюю сеть и рассказал о ее принципах работы и преимуществах перед привычными способами хранения данных. А будучи членом клуба экспертов Intel и руководителем проекта SPTC.ru, он объяснил, как сделать это профессионально, и во сколько домашняя сеть обойдется рядовому самарцу.

Компьютер давно перестал быть технологической роскошью. Если в доме появляется больше одного компьютера, семья неизбежно сталкивается с проблемой упорядочивания фото- и видеоархива, архива документов. Часто обитатели дома попадают в ситуацию, когда нужный файл находится на выключенном компьютере, расположенном в другой комнате, или вовсе на ноутбуке, который один из членов семьи забрал с собой на работу. Конечно, глобальной проблемы это не создает, но создает неудобства. Современным и технологичным решением этой проблемы станет создание домашней сети – единого выделенного центра хранения всей информации, приходящей в дом через компьютеры, ноутбуки, смартфоны и съемные носители.

Из чего состоит домашняя сеть?

Два ключевых элемента любой домашней сети – роутер и сетевой накопитель (NAS). Роутер, или интернет-центр, имеет внешние каналы для выхода в Интернет и несколько внутренних портов. Как правило, их четыре, однако с помощью подключенных коммутаторов их количество можно увеличить. Внутренние порты предназначены для подключения к роутеру стационарных устройств домашней сети – настольных компьютеров, принтеров, медиаплееров, сетевых накопителей. Они подключаются к роутеру либо непосредственно, либо через коммутаторы. По беспроводному каналу к роутеру подключаются мобильные клиенты: смартфоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги.

Любой эксперт скажет, что хранить массивы информации на «клиентских» устройствах ненадежно. Именно для хранения больших объемов данных существует второй важнейший элемент домашней системы – сетевой накопитель, специальное дисковое хранилище. Объем сетевого накопителя каждый определяет для себя сам, однако надо учитывать, что хранилища небольшого объема (однодисковые) недостаточно надежны: неисправность диска влечет за собой потерю информации. Накопитель должен содержать RAID-массив уровня 1 (зеркалирование) или 5. С помощью зеркала, в котором будет дублироваться информация, можно защитить все данные домашней сети от потери, если винчестер вдруг выйдет из строя. Если будущий владелец домашней сети хочет «замахнуться» на что-то действительно серьезное и стоящее, для него подойдет пятидисковый накопитель на процессоре Intel Atom. Тогда места для хранения информации будет на самом деле много, и работать накопитель будет быстро!

Помимо этого, на рынке есть такое устройство как DAS (Direct Attach Server). Этот накопитель стоит намного дешевле и подключается к основному накопителю для расширения объема хранения. Например, можно купить двухдисковый накопитель и к нему присоединить пятидисковый DAS. У такой комбинации есть некоторые недостатки, но в сумме ее приобретение обойдется дешевле.

Любой компьютер проигрывает фильмы и музыку, но кино приятнее смотреть по телевизору, а слушать музыку – на аппаратуре с хорошей акустикой. Современные телевизоры, даже не очень дорогие, имеют сетевое подключение и умеют обновлять свои прошивки, способны сами заходить на накопитель и воспроизводить с него музыку, но им доступны далеко не все форматы. К тому же у бюджетных ТВ-панелей, как правило, не очень удобный интерфейс. В связи с этим, наличие дополнительных сервисов не является определяющим при выборе телевизора. Важно, чтобы у него была хорошая «картинка», а сервисы и форматы меняются так часто, что на них ориентироваться, и тем более переплачивать за них, не стоит. Поэтому к телевизору должен «прилагаться» плеер. Иными словами, медиаплеер – еще одна часть домашней системы.

Домашняя сеть – не из дома

Чтобы войти в домашнюю сеть, не важно, где вы будете находиться. Главное, чтобы в этом месте был Интернет. Можно смотреть фильмы и фото из любой точки доступа в Сеть. Например, накопитель Synology позволяет просматривать фотографии из домашней сети с помощью программ PhotoStation, MediaStation, которые уже встроены в устройство. Основное условие для функционирования домашней системы в Сети – хороший интернет-канал. Это должен быть ни в коем случае не ADSL, подойдет «оптика» от надежных интернет-провайдеров. Во-вторых, пользователь, удаленный от домашней сети, должен выходить в Интернет также на хорошей скорости.

Принцип работы домашней системы таков, что физически все хранится на накопителе, но доступ можно осуществить с любого компьютера. Накопитель выходит в Интернет и пользователь, как клиент, выходит в Интернет и связывается с ним. Технически накопитель никогда не отключается от сети. Если к нему долго не обращаться, он «засыпает», переходит в дежурный режим. В таком состоянии он может находиться долго, но стоит пользователю обратиться к нему, накопитель «просыпается» и диски раскручиваются. Накопитель имеет свой адрес в Интернете и логин-пароль, защищающий конфиденциальную информацию. Можно установить и права доступа для разных групп пользователей (для членов семьи, для друзей, для сотрудников). Добавлять и удалять файлы можно, находясь на расстоянии от самой сети.

Накопитель имеет поддержку протокола FTP: в программе Total Commander можно настроить кнопку, нажимая на которую, пользователь на панели компьютера видит диск своего накопителя. Интерфейс накопителя похож на обычный локальный диск, хоть и работает по другому протоколу. Можно создавать папки, находясь вне дома. Например, благодаря домашней сети, я смог отправить статью из Сан-Франциско не по почте, а сразу в нужную папку на накопителе. При этом скорость передачи данных определяется только скоростью интернет-соединения.

Производители и цены

Среди производителей роутеров могу выделить устройства компании Cisco серии Linksys, которые могут работать в диапазонах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживают стандарт 802.11n, то есть работают со скоростью 300 Мбит/с (некоторые модели – до 450 Мбит/с) и создают 18 непересекающихся каналов. Этой скорости вполне достаточно, поскольку скорость выхода во внешнюю сеть не превышает 100 Мбит/с. Также неплохим бюджетным вариантом является роутер компании D-Link, к тому же эта компания имеет лучшую техническую поддержку в Самаре. Дисковые хранилища производят почти все компании, занимающиеся сетевым оборудованием. Все современные хранилища различаются по своей аппаратной части. Их можно поделить на две большие категории: созданные на процессорах Intel Atom и на RISC-процессорах (чаще всего компании RealTek). Первые работают быстрее и стабильнее, вторые стоят дешевле.

Но аппаратная часть – это еще не все: у каждого производителя есть своя операционная система, которая во многом определяет функционал и удобство использования накопителя. Здесь я бы выделил компанию Synology. Их накопители дороже, чем похожие устройства компании D-Link, но их интерфейс гораздо понятнее, и работать с ними комфортнее. Двухдисковый сетевой накопитель D-Link DNS-325 стоит около 6000 рублей, а двухдисковый Synology 700-й серии на Intel Atom – в три раза дороже. Однако если есть возможность, лучше взять его. Удобство интерфейса – основное преимущество дорогого накопителя.

Среди медиаплееров особо стоит выделить модель на Intel Atom с оригинальным внешним видом, простым интерфейсом и качественной «начинкой» – D-Link Boxee Box DSM-380. Стоит он около 8000 рублей. Этот плеер может работать в сети Wi-Fi или по обычной проводной сети, имеет USB и SD-разъемы. Так как он оснащен операционной системой, подобной Linux, его возможности серьезно расширяются. Такой плеер можно подключить к соцсетям, к нему можно подсоединить клавиатуру и мышь, выходить с него в Интернет, благодаря встроенному браузеру. Также удобно работать с медиаплеером посредством пульта с радиоинтерфейсом. В целом же стартовая стоимость медиаплееров – 3000 рублей.

В итоге приблизительную стоимость домашней системы можно рассчитать так: накопитель D-Link DNS-325 стоит около 6000 рублей, диски объемом 2 терабайта – около 4000 рублей каждый. В итоге на 15 000 рублей можно купить накопитель с дисками. Это стартовая цена, но по ней доступно вполне рабочее оборудование. Стоимость роутеров начинается от 1500. За 3000 рублей можно купить роутер с тремя антеннами, Wi-Fi на 300 Мбит/с и гигабитными портами Ethernet. Неплохой плеер можно приобрести от 5000 рублей. Другие элементы домашней сети – телевизоры, колонки, клиентские устройства – каждый пользователь выбирает самостоятельно, исходя из своих запросов.

Фото: Фото с сайта Topproject.it, Liveinternet.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления