Наука Самара космическая?

Самара космическая?

Некоторые жители Самары встречают День космонавтики с пессимистичным настроением.

Некоторые жители Самары встречают День космонавтики с пессимистичным настроением. По их мнению, «ЦСКБ-Прогресс» вместо реализации масштабных планов занимается сомнительными и затратными проектами. Однако если взглянуть на обратную сторону медали, то выясняется, что в Самаре с ракетостроением не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Это подтверждают как эксперты, так и конкретные факты.

Сегодня мало кто из самарцев говорит о том, что живет в городе, который вносит существенный вклад в развитие ракетостроения в стране. А ведь когда-то, 51 год назад, Самара, точнее тогда еще Куйбышев, стояла у истоков космической отрасли России. Бесспорно, на сегодняшний день в столице губернии продолжается производство кораблей, спутников и ракет. Однако успехи «ЦСКБ-Прогресс» жители областного центра ставят под сомнение. У горожан складывается впечатление, что самарский завод, когда-то прославивший Самару на всю страну, занимается сомнительными проектами, мало относящимися к сфере ракетостроения.

Прошлый год стал не самым удачным для самарской отрасли ракетостроения и для «ЦСКБ-Прогресс» в частности. В августе 2011 года при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-У», спроектированной на самарском предприятии, с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» на 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя космического грузовика. Несколько дней на территории Горного Алтая спасатели искали обломки корабля.

В декабре ситуация повторилась. И снова в центре внимания оказалась самарская ракета. За несколько дней до Нового года с космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2», разработанной в «ЦСКБ-Прогресс», с космическим аппаратом связи «Меридиан». И, несмотря на то что пуск прошел успешно, через некоторое время спутник упал на землю в районе Тобольска. По предварительной информации, причиной падения стали неполадки именно в самарской ракете.

На «ракетный звездопад» среагировало руководство Роскосмоса. «Падение спутника является большой неприятностью. Оно еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе», — заявил тогда руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Однако если взглянуть на обратную сторону медали, то выясняется, что в Самаре с ракетостроением не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Работы в «ЦСКБ-Прогресс» хватает, с космодромов Байконур и Плесецк успешно запускают самарские ракеты, а в прошлом году состоялся «мировой» запуск РН «Союз-СТ-Б» производства «ЦСКБ-Прогресс» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Еще одна гордость Самары — космонавт Олег Кононенко, который сейчас находится на МКС. По мнению экспертов, будущее у космической отрасли в Самаре есть и при том вполне позитивное.

«Если посмотреть на результаты работы самарских предприятий аэрокосмического комплекса за последние 3–5 лет, то все-таки можно увидеть движение в положительную сторону. Сейчас у «ЦСКБ-Прогресс» хватает заказов. Уверен, что в дальнейшем завод будет успешно развиваться. К примеру, в эту пятницу состоится подписание многостороннего соглашения о создании аэрокосмического кластера Самарской области. Благодаря нему наши самарские предприятия получат дополнительные средства и господдержку на реализацию своих проектов», — рассуждает начальник управления обеспечения инновационной деятельности Самарского государственного аэрокосмического университета Георгий Шестаков.

Его слова подтверждают и факты. Сейчас специалисты Самарского государственного аэрокосмического университета совместно с работниками «ЦСКБ-Прогресс», а также учеными из Москвы и Санкт-Петербурга проводят испытания оборудования, которое установят на борт космического аппарата «Бион-М» № 1. Планируется, что на его борту в космос отправят хомяков, мышей, рыб, ящериц, улиток, семена растений и даже микроорганизмы, мхи, лишайники и водоросли. Ученые с помощью «Биона» надеются выяснить, как гравитация влияет на процессы на молекулярном и генном уровне, а также проверить, могла ли жизнь попасть на Землю с других планет. Если запуск этого уникального космического спутника пройдет успешно, «ЦСКБ-Прогресс» внесет существенный вклад в возрождение программы биоспутников.

Уже сегодня самарцы могут гордиться разработками молодых ученых в космической отрасли. В Самарском государственном аэрокосмическом университете в завершающей стадии находится процесс создания современного наноспутника под названием «Аист». Его разработали студенты вуза, а помогали им в этом преподаватели и инженеры «ЦСКБ-Прогресс». Спутник отправится в космос уже в этом году. Его основная задача — это тестирование солнечных батарей, которые впоследствии планируется применять на всех космических аппаратах.

Более того, по словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислава Капустина, самарский проект наноспутника имеет все шансы стать резидентом «Сколково». «Запуски можно производить не только государством, но и по заказу коммерческих структур, в целях развития народного хозяйства, научных исследований и так далее», — уточнил Владислав Капустин.

Екатерина ВЬЮШКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления