Наука Самара виртуальная и QR-закодированная

Самара виртуальная и QR-закодированная

Жители города приступили к созданию виртуальной карты города. Проект iCity предполагает работу в нескольких направлениях: можно не только добавлять на карту архитектурные объекты с фотографиями и описанием существующих проблем, но и читать описания, остав

Жители города приступили к созданию виртуальной карты города. Проект iCity предполагает работу в нескольких направлениях: можно не только добавлять на карту архитектурные объекты с фотографиями и описанием существующих проблем, но и читать описания, оставленные другими пользователями, с помощью QR-кодов.

Общегородской сервис iCity запущен и уже активно формирует свою аудиторию. Проект представляет собой виртуальную карту Самары, на которую сами жители наносят не только архитектурные объекты, имеющие культурную или историческую ценность, но и обозначают проблемные места на улицах и во дворах.

Созданию интернет-ресурса предшествовала серьезная подготовительная работа: волонтеры, участвовавшие в подготовке проекта на добровольных началах, собирали всю необходимую информацию о значимых городских объектах, фотографировали их и заносили в общую базу данных – основу будущего виртуального города.

К настоящему моменту на виртуальную карту нанесены 487 самарских объектов и зафиксировано 70 сигналов, связанных с проблемами из разных сфер: благоустройство, дороги, ЖКХ, незаконная предпринимательская деятельность, незаконное занятие земли. К городским объектам, нанесенным на карту, прилагаются фотографии (фотобанк проекта пополняется довольно быстро: уже доступно около 1000 фотографий). Помимо этого, виртуальная карта позволяет создавать заметки и новости, а также предлагать свои инициативы.

Уникальность проекта в том, что принять участие в формировании общегородской карты может каждый житель города. Можно нанести на виртуальную карту свой дом, место работы или учебы – тем самым сократив общую площадь «белых пятен». К объекту можно прикрепить фотографию и описание и даже рассказать о проблемах, связанных с благоустройством этого места, или предложить свои идеи по улучшению его внешнего вида. Все внесенные изменения сохранятся на карте и будут доступны другим пользователям не только для просмотра, но и для редактирования.

Цель создания сервиса «Инициативы» не только в том, чтобы жители города смогли делиться «наболевшими» проблемами, но и чтобы получить обратную связь от самарского правительства. В подготовке проекта iCity принимали участие не только сами разработчики, но и городская администрация. Соответственно, блок «Инициативы» предназначен для них: предложения от самарцев, поступающие по этому каналу связи, представители власти обещают рассмотреть и реализовать. А вот опция «Сигналы» существует, скорее, для обмена предупреждениями между жителями города.

У сайта виртуального города есть и мобильная версия. Приложение iCity уже доступно владельцам смартфонов на базе Android, в ближайшее время загрузить виртуальную мобильную карту на свой телефон смогут и обладатели смартфонов, функционирующих на базе Windows Phone. Можно сказать, что владельцы смартфонов формируют основную аудиторию проекта. Во-первых, им куда удобнее наносить объекты на карту, находясь в непосредственной близости от объекта и имея возможность сфотографировать и проанализировать состояние. Во-вторых, на них рассчитана еще одна перспективная опция проекта iCity.

Еще одна сторона проекта «Виртуальный город» связана с созданием уникальных QR-кодов для каждого из городских объектов. Когда пользователь наносит архитектурный объект на виртуальную карту, этому объекту автоматически «присваивается» собственный матричный QR-код. В дальнейшем его можно распечатать и повесить на фасаде здания – это позволит жителям города узнавать всю информацию об объекте. Методика считывания QR-кода довольно проста и известна уже многим владельцам смартфонов. Тем жителям города, на чьих телефонах установлена программа для считывания цифровых кодов, достаточно навести гаджет на черно-белый квадрат QR-кода и тут же получить информацию, которая содержится на виртуальной карте города.

Городские власти уже заявляли о планах по оснащению фасадов зданий матричными кодами: это планируется сделать для того, чтобы туристы и сами жители города могли получить историческую справку о культурном наследии городской архитектуры, ознакомиться с меню самарских кафе и ресторанов, посмотреть афишу в кинотеатрах и даже забронировать столик, номер в отеле или билет на концерт. Несмотря на то, что массовая QR-кодификация самарских зданий пока еще в перспективе, участники проекта планируют оснащать фасадные части самарских домов табличками с матричными кодами уже в ближайшее время.

Блогер Владимир Сверкалов, который наряду с другими представителями интернет-общественности и городских организаций принимал участие в подготовке проекта, отметил, что аналогов проекту iCity нет в Самаре, а, возможно, и во всей России. «iCity – это виртуальный город, в жизни которого сможет участвовать каждый житель Самары. Основная цель проекта – создание наиболее удобной, простой и полной среды виртуального города». Владимир Сверкалов рассказал еще об одной интересной опции, доступной пользователям виртуальной карты: «Пока основное место действия – карта. Помимо информации об уже существующих объектах, здесь можно посмотреть местоположение того или иного горожанина, если он этого захочет, естественно. Так вы сможете узнать, где сейчас ваши друзья и присоединиться к ним».

Читатель сайта IT63.ru Игорь Беспалов уже опробовал мобильную версию сайта iCity, установив приложение на свой телефон. «Я уже создал описание нескольких домов и одного офисного центра. Первое впечатление, которое создалось после регистрации на сайте, – некое подобие социальной сети для тех, «кому не все равно». Люди обмениваются советами, фотографиями, обсуждают проблему разбитых дорог, неубранной территории. При этом многим важно именно высказаться, поделиться тем, что дорога возле их дома – самая ужасная в Самаре, или что в магазине по соседству – самые выгодные предложения. Я не слышал, чтобы хотя бы на одну жалобу был получен ответ – в противном случае информация о реагировании, думаю, появилась бы на сайте. Может, причина в том, что сервис еще совсем молодой. Вот только не угас бы пользовательский интерес до того, как власти начнут проявлять внимание к проблемам, обозначенным на виртуальной карте».

Фото: Фото с сайта Sv-bob.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления