Ввоз настольных компьютеров и моноблоков в Россию будет облагаться налоговой пошлиной. По итогам предварительного обсуждения представителей федеральных министерств, ее размер может достичь 10%. Так федеральные власти планируют поддержать отечественных сборщиков компьютерной техники.
По данным Министерства промышленности и торговли, последние годы показывают постепенное снижение темпов производства компьютеров в России, в то время как импорт компьютерной техники постоянно растет. Так, в прошлом году число ввезенных на территорию страны ПК увеличилось более чем вдвое. При этом уровень загрузки производственных мощностей в России составляет менее 50%. Представители федеральных властей убеждены: отечественные производители способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в настольной компьютерной технике.
Однако потенциал российских сборщиков компьютерной техники в основной массе остается неудовлетворенным. По данным аналитической компании Gartner, на протяжении всего 2011 года российские компании-сборщики демонстрировали сокращение своей доли в сегменте производства десктопов: доля компании «К-Системс» сократилась с 8,6% до 4,2%, доля Kraftway – с 4,3% до 1,8%, доля Depo Computers – с 8,7% до 2,2%.
Очевидно, что такой дисбаланс в расстановке сил на рынке серьезно ударил по российским сборщикам ПК. Один из них, компания «К-Системс/Irbis», уже обращался к властям с предложением обложить импортируемые компьютеры пошлиной. По словам руководителя компании «К-Системс/Irbis» Эдуарда Воронецкого, «в России сложилась абсурдная ситуация, когда существуют пошлины на отдельные комплектующие для компьютеров, и при этом нулевые пошлины на сами компьютеры. Это создает невыгодные условия для российских производителей, по сравнению с иностранными».
В итоге федеральные власти все же выразили готовность решить проблему дисбаланса между импортом компьютеров и поддержкой отечественного производителя в пользу отечественных вендоров. Межведомственная рабочая группа при Правительстве РФ одобрила введение пошлин на ввоз настольных компьютеров и моноблоков на территорию России. В предварительном обсуждении инициативы размер «компьютерной» пошлины обозначили в диапазоне от 6,6% до 10%. При этом многие представители федеральных министерств (среди которых оказались представители Минпромторга и Федеральной таможенной службы) посчитали налоговую пошлину в 10% наиболее оправданной. Именно такую государственную пошлину Россия может ввести в первый год присоединения к ВТО, хотя представители Министерства финансов и Федеральной антимонопольной службы предлагают ограничиться 6,6%.
Основная причина, которая спровоцировала правительственные дискуссии по вопросу о введении пошлины на импорт компьютеров, – стремление государства поддержать отечественных сборщиков компьютерной техники. Сегодня им особенно трудно конкурировать с иностранными вендорами из-за высокой доли мобильных, портативных ПК в портфеле заграничных производителей. Спрос на мобильную компьютерную технику сейчас выше, чем на традиционные десктопы – эта ситуация не способствует развитию российских вендоров.
Безусловно, сами представители российских компаний-сборщиков ПК оценивают инициативу по введению пошлины позитивно, хотя и признают, что эта мера даст отечественным сборщикам лишь временную «передышку», но не изменит глобально ситуацию на рынке. По словам генерального директора Depo Computers Сергея Эскина, пошлины на ввоз иностранных компьютеров позволят российским производителям успешнее конкурировать с зарубежными компаниями. «Хотя, конечно, с точки зрения развития IT-инфраструктуры в России, это спорный инструмент. Создание новых рабочих мест, развитие информационных технологий, рост производительности труда зависят от доступности оборудования, а не от того, где собираются ПК».
Несмотря на то, что обсуждение проекта введения пошлины на иностранные десктопы еще не завершено, и не определен сам размер пошлины, представители рынка уже высказывают опасение, что пошлина на импорт может серьезно ударить по заграничным вендорам. Как отмечает генеральный менеджер по дистрибуции Dell в России Константин Исаакян, даже несмотря на то, что производство десктопов несколько рентабельнее, по сравнению с ноутбуками, пошлина, установленная на максимальной отметке в 10%, станет серьезным испытанием для производителей. «Если такую пошлину введут, повышения розничных цен на зарубежные ПК не избежать. Это даст преимущества российским сборщикам, но едва ли улучшит ситуацию в российской IT-индустрии: продажи десктопов не так велики, чтобы зарубежные производители начали открывать здесь сборочные производства».
С другой стороны, представитель компании Fujitsu в Приволжском Федеральном Округе Александр Зайцев выразил противоположное мнение, отметив, что глобального влияния на рынок зарубежных поставок ПК введение пошлины, даже в размере 10%, не окажет.
«Российские сборщики настаивают на принятии таких административных мер не от хорошей жизни, потому что себестоимость сборки и качество компьютеров от отечественных сборщиков несоизмеримы с тем, что сегодня предлагают западные производители. У зарубежных компаний технологии производства отлажены настолько, что стоимость сборки на Западе намного ниже, чем в России. Там используется конвейерная, заводская сборка, а здесь, к сожалению, до сих пор «отверточная». Я думаю, что, в случае введения, пошлина несильно повлияет на расклад сил на рынке, – продолжает Александр Зайцев. – Точно нововведение не отразится на наших взаимоотношениях с корпоративными заказчиками. Тех, кто выбирал западных вендоров по критерию качества, не отпугнет даже повышение стоимости на 10%. А если основным критерием для заказчика являлась цена, то он всегда был клиентом локальных сборщиков, работающих «вручную». Таким образом, единственное последствие, которое может повлечь введение пошлины на ввоз ПК, – рост розничной стоимости».