Наука Детям запретят Wi-Fi?

Детям запретят Wi-Fi?

Детям до 18 лет могут запретить пользоваться Wi-Fi в общественных местах. С такой инициативой выступили представители федерального Роскомнадзора, сославшись на недавно вступивший в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

В первый день осени в силу вступил закон, обязавший все информационные и развлекательные каналы маркировать свой контент по возрастным группам аудитории. Действующий закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» призван ограничить распространение в СМИ информации, которая оправдывает насилие и жестокость или призывает к ним, пропагандирует употребление наркотиков, сигарет и алкоголя, а также побуждает к действиям, потенциально опасным для жизни и здоровья ребенка. Одним из последствий вступления закона в силу стало заявление, сделанное одним из представителей Роскомнадзора на открытом совещании с представителями интернет-СМИ.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов предложил ограничить доступ к Wi-Fi-сетям в публичных местах для детей младше 18 лет. В настоящий момент Wi-Fi-доступ в общественных местах любого российского города является свободным для пользователей всех возрастов. Более того, сеть точек свободного беспроводного доступа постоянно растет. Все больше ресторанов и кафе, отелей, торговых и офисных центров, парков и площадей оборудуют точками доступа в Интернет. Wi-Fi-оснащенность становится важнейшей характеристикой, которая определяет уровень сервиса в общественном месте города.

При этом, согласно действующему законодательству, ответственность за наличие интернет-доступа в общественных местах несут не телеком-провайдеры, предоставляющие услугу доступа, а администрация ресторана, торгового центра или парка, где оборудован Wi-Fi. Именно на администрацию общественного места ляжет ответственность за организацию Wi-Fi-доступа в том случае, если инициативу Роскомнадзора поддержит федеральная власть. В частности, Максим Ксензов предположил, что, если инициатива найдет отклик, организациям может грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей за то, что не ограничили юных посетителей от «взрослых» сайтов. В связи с тем, что администрации обычного кафе едва ли удастся установить систему фильтрации интернет-контента, представитель Роскомнадзора предположил, что беспроводной доступ к Интернету в общественных местах следует полностью перекрыть для детей до 18 лет.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил, что федеральная служба займется подготовкой рекомендаций по введению возрастных ограничений доступа к Wi-Fi в общественных местах. «Кто будет проверять возраст посетителей и как будет организована процедура проверки, служба еще не решила. Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт».

Управляющие общественных заведений пока не начали массово реагировать на инициативу Роскомнадзора. Одним из исключений стала сеть бутербродных Subway, которая открыто рекомендовала владельцам своих ресторанов ограничить Wi-Fi-доступ к сайтам, содержащим вредный для детей контент. Впрочем, в большинстве общественных мест, особенно в регионах, Wi-Fi по-прежнему доступен для всех.

Администратор самарского кафе «XL» Оксана Авдонина считает, что наличие или отсутствие Wi-Fi-доступа в городских кафе никак не повлияет на лояльность посетителей. «У нас организован бесплатный Wi-Fi-доступ, но не могу сказать, что он очень востребован. Если к нам и приходят дети, то приходят с родителями и для того, чтобы поесть, а не для того, чтобы сидеть в Интернете. Об инициативе Роскомнадзора пока ничего не слышали, но если поступит требование ограничить доступ или вовсе отключить Wi-Fi, мы возражать не будем. В конце концов, он существует просто как сервисное дополнение, а не как настоящая потребность наших посетителей». К тому же, о существовании Wi-Fi в ряде общественных мест города знают далеко не все самарцы.

Психолог Наталья Тепеева отмечает, что подобные меры запрета, если и будут введены, едва ли окажутся эффективными. «Если ребенок приходит в парк в компании друзей, то запрет выхода в Интернет еще имеет какой-то смысл. Хотя, когда дети общаются и интересно проводят время, вряд ли они вспомнят об Интернете. Но очень часто дети приходят в рестораны и парки вместе с родителями, и в этой ситуации запрет на выход в Интернет вообще лишен всякого смысла. Если ребенок вдруг узнает, что ему нельзя подключиться к Wi-Fi в этом общественном месте, он будет стремиться получить разрешение на это. Нельзя выходить в Интернет с его телефона, но ведь есть же телефоны родителей! И как им объяснить юному пользователю, что дома ему сидеть в Интернете можно, а в парке или кафе нельзя? Очевидно, эта мера запрета будет порождать исключительно негатив со стороны детей. Ведь, как известно, запретный плод сладок, и, получив в общем-то слабо мотивированный отказ, ребенок заинтересуется запрещенным гораздо больше».

Фото: Фото с сайта Atix.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления