Наука Тенденции охранного видеонаблюдения: битва стандартов

Тенденции охранного видеонаблюдения: битва стандартов

Безопасность – это процесс, а ситуационный контроль – его неотъемлемая составляющая. Именно стремление к оптимизации ситуационного контроля движет большинством людей, желающих модернизировать систему видеонаблюдения на своём объекте. Вопрос в том, во сколько им обходится эта модернизация и насколько она оправдана.

В целесообразности использования качественных камер и современного интерфейса передачи видеосигнала сомневаются обычно до первого инцидента. Невозможность различить на отснятом материале номерной знак авто, орудие преступления, а порой и лицо злоумышленника превращает систему наблюдения в дорогостоящий и бессмысленный набор для подглядывания.

По большей части перечисленные недостатки характерны для аналоговых систем видеонаблюдения, коих в России по-прежнему очень много. Причина такого засилья банальна – низкая стоимость. Аналоговые камеры и коаксиальный кабель стоят дёшево, а переход на пресловутую цифру часто не укладывается в бюджет небольшой коммерческой организации. Так продолжалось до тех пор, пока выбор стоял только между аналогом и IP. Сегодня ветер в сфере видеонаблюдения меняется, надувая паруса новых игроков рынка – комбинированных видеоинтерфейсов высокой чёткости.

Если ещё относительно недавно крупные и разветвлённые системы видеонаблюдения считались сложными и дорогостоящими, то за последние пять лет они постепенно перешли в разряд доступных средств пассивной безопасности. И в основном это заслуга современных технологий передачи видеосигнала, таких как HDCVI, HD-TVI и AHD. Если у столь стремительного прогресса и есть негативный аспект, то заключается он в том, что большинство людей не успевает следить за новыми веяниями и не до конца понимает их суть. В итоге в сфере охранного видеонаблюдения образуется информационный вакуум, который мы и собираемся немного заполнить с помощью данной статьи.

Знакомьтесь – бюджетная цифра

Начнём, пожалуй, с HDCVI, так как из всех предлагаемых рынком стандартов передачи видеосигнала он является самым универсальным. Все регистраторы в данном сегменте – трибриды, то есть способны работать одновременно и с IP, и с аналоговыми, и с HDCVI камерами. При этом сигнал можно передавать по любому кабелю, будь то коаксиал, комбинированный кабель (КВК) или Ethernet.

Что это значит для конечного пользователя? Что у него теперь есть возможность не демонтировать оставшийся после аналоговой системы видеонаблюдения кабель, не вскрывать штробы и не закупать дорогостоящую витую пару. Для небольших офисов, возможно, это и не стало бы большой проблемой, а вот для крупных объектов с разветвлённой кабельной системой (супермаркеты, банки, производственные помещения) это очень даже критично. Львиная доля стоимости крупной охранной системы приходится как раз на кабель, и в случае с HDCVI есть возможность здорово на нём сэкономить.

К слову, если на объекте уже используется кабель Ethernet, то HDCVI камеры можно подключать и через него. Для этого используются переходники PV-Link PV-207. Стоят они порядка 150 рублей за штуку и есть в любом интернет-магазине, поставляющем оборудование для систем наблюдения HDCVI. Положительный момент состоит ещё и в том, что на одном Ethernet-кабеле может «висеть» одновременно до четырёх камер без какого-либо ущерба для качества изображения.

В чём подвох?

У кого-то из читателей может возникнуть вопрос: «В чём подвох? Цифра не может стоить, как аналог». Оказывается, может. Весь секрет формата HDCVI, разработанного и запатентованного компанией Dahua, состоит в преобразовании цифрового сигнала в аналоговый и в его передаче по коаксиальному кабелю посредством амплитудной модуляции. Проще говоря, перед тем как начать передачу цифрового сигнала на расстояние, камера преобразует его в аналоговый (примерно так же, как это происходит в устаревших аналоговых модемах).

Кто-то из читателей, знакомых с темой охранного видеонаблюдения более глубоко, наверняка вспомнит об интерфейсе HD-SDI. Да, действительно, данный интерфейс умел передавать цифровой сигнал по коаксиалу задолго до HDCVI и AHD, но делал он это без какого-либо сжатия. В результате объём данных многократно возрастает и для их передачи становится необходим качественный кабель с толстым сечением. Но даже в этом случае удалённость камеры от регистратора не превысит 100 м для HD потоков.

В случае же с современной технологией HDCVI используются передовые алгоритмы сжатия, позволяющие передавать видео в разрешении 720p на 500 м и 1080p на 300 м без использования дополнительных усилителей. Сигнал при этом остаётся контрастным и насыщенным. Более того, помимо видеосигнала, HDCVI позволяет передавать по тому же кабелю ещё и аудиосигнал, а также сигнал управления камерой (PTZ для управления её позиционированием и OSD для экранного меню).

Итак, резюмируем. Что же получает пользователь с переходом на HDCVI?

  • возможность оставить коаксиал и не переходить на витую пару;

  • возможность совмещать в одной системе три типа камер (HDCVI, IP и аналог);

  • возможность передавать по одному кабелю изображение, звук и сигналы управления;

  • возможность удалять камеры от регистратора на 500 м.

Как видим, HDCVI идеально подходит как для модернизации старых аналоговых систем на объектах, где уже проложено много коаксиального кабеля (банки, автозаправки, производственные и складские помещения, супермаркеты), так и для установки с нуля. Данный стандарт не пытается зажать пользователя в какие-то рамки. В основе его концепции лежит универсальность и широкие возможности расширения. Но главное – такая система обойдётся куда дешевле, чем аналогичное решение на базе IP. При этом качество картинки будет идентичным.

Единственный недостаток данного стандарта – его чуть более высокая стоимость. Камеры и регистраторы Dahua стоят несколько дороже аналогичного оборудования AHD или HD-TVI, а решений от сторонних производителей на рынке пока немного. Но они есть, и об одном из них мы расскажем чуть позже.

Альтернатива в лице AHD

HDCVI – не единственный формат, который позволяет передавать цифровой видеосигнал по коаксиалу. У него есть конкурент в лице AHD, уже успевший завоевать популярность в России. Однако популярность эта заслужена не какими-то конкурентными преимуществами, как это может показаться на первый взгляд. Всё дело в открытости данного стандарта.

Казалось бы, что может быть плохого в открытости? Каждому доступен алгоритм кодирования сигнала, каждый может проектировать и создавать оборудование и включаться в конкурентную гонку. Однако именно такой подход и уронил в итоге планку качества AHD. Китайские и российские производители оборудования быстро поняли, что могут удешевлять свою продукцию по максимуму, продавая её ничего не подозревающим пользователям под соусом инновационности. С HDCVI так не выйдет: получить доступ к чипам и лицензию на их использование может далеко не каждый, в связи с чем оборудования данного формата на рынке в разы меньше, и в большинстве своём оно более качественное.

Мы не станем слишком уж сгущать краски. Качественный AHD есть, но его действительно сложнее найти. Очень уж много продавцов на рынке и каждый хочет поставить в свой продукт всё самое дешёвое, начиная от корпуса и заканчивая матрицей. Главное для них – это получить разрешение 1080p/720p, чтобы разместить на упаковке пресловутый логотип. Как правило, они хотят получить сиюминутную прибыль, не заботясь об имидже стандарта. С HDCVI совсем другая история: компания Dahua, владеющая лицензией на данный стандарт, строит долгосрочные перспективы, поэтому тщательно отбирает партнёров для выдачи лицензий. Кроме того, она продолжает активно развивать свою технологию, стараясь сделать её ещё более универсальной, простой, но в то же время более качественной. Уже сейчас доступен стандарт HDCVI 2.0, поддерживающий трёхмегапиксельные камеры, и уже анонсирована поддержка пяти мегапикселей. Если сейчас самые честные и качественные решения AHD и могут что-то противопоставить HDCVI, то только на расстоянии передачи до 100 м.

Сравнение HDCVI, AHD и HD-TVI

Сравнительные таблицы и спецификации, предоставляемые разработчиками – это одно, но куда больше могут сказать практические тесты. Именно такой тест мы и решили провести в нашей редакции. Для этого мы вооружились четырёхсотметровым коаксиалом RG-58.

Мы специально взяли именно RG-58, так как это наиболее распространённый в России тип коаксиала, применяемый в комбинированных кабелях. С качественным телевизионным RG-59 разницу между тремя стандартами было бы заметить сложно, а вот бюджетный RG-58 как раз способен показать, кто есть кто в этой конкурентной борьбе.

HDCVI с достоинством выдержал эксперимент, продемонстрировав лишь незначительные шумы в кадре. AHD также справился с задачей, но видеосигнал изрядно потерял в цветности: на экране было почти чёрно-белое изображение. Труднее всего пришлось HD-TVI: искажения были слишком уж серьёзными и заметить их можно было невооружённым глазом. Да и сигнал был настолько нестабильным, что картинка время от времени полностью пропадала.

Редакция благодарит компанию «СамараКам» за предоставленное для теста оборудование и кабель. Узнать подробнее о компании «СамараКам» и ознакомиться с её ассортиментом можно здесь.

А как же аналог?

Что касается аналога, то мы даже не включали его в наш сравнительный тест, так как не считаем его конкурентным стандартом. Когда он конкурировал только с IP и профессиональным HD-SDI, то его установку можно было оправдать низкой ценой. Но сейчас, когда в сегменте комбинированных видеоинтерфейсов идёт такая ожесточённая борьба, рассматривать аналог для построения системы наблюдения с нуля попросту несерьёзно. Даже HD-TVI и AHD предложат куда лучшее качество картинки при сопоставимой цене, не говоря уже об HDCVI с его запатентованным алгоритмом кодирования и дальностью подключения 500 м.

Не Dahua единой

HDCVI – это не обязательно Dahua. Безусловно, как основатель данного стандарта и главный его лоббист данная компания выпускает эталонное оборудование. Но есть бренды, способные предложить ничуть не уступающие по части качества камеры и регистраторы по цене на 15-20% ниже. И с одним из таких брендов нам хотелось бы познакомить вас поближе. Почему только с одним? Дело в том, что именно в Самаре находится единственный его дистрибьютор в России. Мы посчитали, что будет просто нелогично обойти его стороной.

iPuma – HDCVI по разумной цене

Узнать подробнее о бренде iPuma и об условиях сотрудничества с ним можно здесь.

iPuma – это молодой бренд, ориентированный на международный рынок. Его концепция родилась на Манхэттене – в центре делового мира, где идеи встречают инвестиции. Главная задача, которую ставили перед собой разработчики, заключалась в удержании планки качества на высоком уровне при уменьшении стоимости конечного продукта. Качественный показатель был достигнут путём использования рекомендованных Dahua комплектующих, а удешевление – посредством грамотного распределения затрат и переноса производства в КНР. Говоря простым языком, компания взяла уже готовую, хорошо себя зарекомендовавшую технологию и сосредоточила все усилия на оптимизации производственного процесса и продвижении бренда. Результат – качественная, хорошо локализованная линейка продукции, продающаяся по ценам на 15-20% ниже, чем у Dahua.

iPuma не тратилась на разработку стандарта, так что ей не нужно теперь его окупать. Конечный потребитель остаётся только в плюсе: он получает качественную HDCVI систему по цене, сопоставимой с AHD, HD-TVI и аналогом.

Международный бренд iPuma пока ещё очень молод, поэтому компания с удвоенным вниманием следит за качеством выпускаемой продукции. До недавнего времени её ассортимент состоял исключительно из камер наблюдения, но в начале 2016 года к ним добавились и видеорегистраторы. Как и устройства Dahua, они трибриды, то есть умеют работать и с IP, и с аналогом, и с HDCVI. Это позволяет гибко модернизировать уже существующие системы, оставляя часть аналоговых камер и добавляя необходимые компоненты.

Регистраторы iPuma оснащены микрофонными входами, что позволяет записывать на наблюдаемом объекте не только видео, но и звук. При абсолютно идентичном функционале они стоят на 15-20% дешевле, чем аналогичные модели Dahua.

Бренды и дистрибьюторы

Стандарт HDCVI представлен в России большим количеством брендов, однако многие компании просто продают оборудование Dahua, наклеив на него собственный логотип. Но есть и по-настоящему самостоятельные бренды с собственной концепцией, службой поддержки клиентов, логистической системой и ценовой политикой. К таковым можно отнести Dahua, Hikvision, iPuma, Axis, Sony, Samsung, D-Link и др. Наибольшей популярностью в нашем регионе пользуется iPuma, так как в Самаре находится основной склад её российского дистрибьютора, а значит есть возможность купить оборудование из первых рук.

Тенденции развития рынка видеонаблюдения

2014 и 2015 годы явно дают понять, что продукция «тяжёлых» брендов (SONY, Autodome, JVC) вытесняется с рынка небольшими производителями с агрессивной ценовой политикой. Менее интересны стали потребителю и noname-продукты. В настоящее время лидирующие позиции по продажам занимают российские поставщики китайских и корейских брендов. Некоторые китайские компании изменили политику присутствия в нашей стране, зафиксировав стабильно низкие цены в рублях и вытесняя других игроков с рынка. Помимо всего прочего, явно прослеживается тенденция в сторону унификации и упрощения оборудования. Возникают негласные стандарты, которыми руководствуется большинство производителей.

В общем и целом, конкурентная война стандартов и брендов играет скорее в пользу конечного потребителя, чем против него. Аналог пока не ушёл с рынка окончательно, а потому производители оборудования HDCVI попросту не могут установить более высокие цены. Если вы задумывались о модернизации старой системы на базе аналога, самое время воспользоваться этим моментом. Чтобы получить список компаний, продающих оборудование HDCVI в вашем регионе, просто введите в поисковик запрос «HDCVI Самара». Внимательно изучайте характеристики оборудования, сравнивайте цены, интересуйтесь историей и происхождением бренда.

Удачного вам выбора и поменьше происшествий на наблюдаемых объектах!

Фото: Фото предоставлены компанией «Самаракам»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления