В Самаре протестировали новое изобретение ученых двух крупнейших университетов региона. Исследователи Самарского университета с коллегами из государственного медицинского университета создали прибор, который помогает выявлять почечную недостаточность и другие патологии за несколько минут. Спектроанализатор подсвечивает кожу специальным лазером, подключенным к ноутбуку. Он улавливает изменения в биохимическом составе тканей, которые проявляются при характерных процессах в организме человека.
— В ходе экспериментов в больнице имени Середавина обследовали 85 человек. Точность такого способа диагностики оказалось высокой — для разных возрастных групп она составила 96–98%, — рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко.
В рамках проекта по оптической диагностике патологий планируется обследовать почти 100 человек — как совершенно здоровых людей, так и страдающих различными болезнями, в том числе пациентов, находящихся на гемодиализе. Исследования будут проводиться с помощью экспериментального стенда с портативным спектроанализатором, будет использоваться лазер с длиной волны возбуждения 785 нанометров.
Вместе с прибором ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва разрабатывают универсальный метод оптической диагностики. Они назвали его «романовской спектроскопией». Он позволяет отследить изменения водного, электролитического и азотного баланса, которые провоцируют разные заболевания. Это нужно, чтобы облегчить работу врачей и ускорить процесс определения болезни, в том числе обнаружить новообразования на ранних стадиях.
Подобные изобретения очень упрощают жизнь как врачам, так и пациентам. Например, недавно школьница из Перми придумала незаметную помпу для больных сахарным диабетом. Она сматывает лишние провода, чтобы они не висели и не цеплялись за окружающие предметы.