Самарские ученые планируют запатентовать два новых сорта грецкого ореха. По словам сотрудников самарского университета имени академика Королёва, они выдерживают неблагоприятные погодные условия, а их скорлупа настолько хрупкая, что орехи можно раскрыть руками. Растения вывели на территории Ботанического сада.
— Два новых сорта ореха грецкого выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят заморозки — как весенние, так и ранние осенние. Созревают плоды в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии, и их можно открыть, просто сжав в руке. Мы запатентуем оба эти сорта, заявки уже подали. Назовем их «Самарец» и «Волжанин». Орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат, — рассказал заместитель директора Ботанического сада Александр Помогайбин.
Разведением грецких орехов Александр Помогайбин занимается с 1987 года. А в самом Ботаническом саду орехи пытались выращивать с 30-х годов прошлого века.
По его словам, при выведении новых сортов использовали самый простой способ селекции — перекрестное опыление. Ученые работали в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, на котором уже больше 900 деревьев. Самому старому экземпляру чуть больше 70 лет.
При перекрестном опылении пыльца из пыльников мужских цветков разных деревьев ветром переносится на рыльца пестиков других деревьев, и происходит завязывание плодов. К ветроопыляемым растениям относятся, например, горох, фиалка, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль.
Территория Ботанического сада — это не только площадка для исследований селекционеров, но и одна из самых любимых площадок горожан для прогулок. Вход на территорию парка бесплатный. Главное — попасть в график посещения. По понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 10:00 до 19:00, по средам с 14:00 до 19:00.