![Земля «съест» пакеты за 3 дня: в Самарском политехе разработали упаковку из картошки Упаковка получилась биоразлагаемой | Источник: Самарский политех](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/21/9a/b0219a33688871d3588dfa6affd535cd/656x438_1_29305c8801c31a3b689cea0cf3f30e79@1280x853_0xNBtP8GGA_0423343282416402882.jpg.webp)
Студенты высшей биотехнологической школы (ВБШ) Самарского политеха Вадим Сабанцев, Ярослав Сучугов, Кирилл Тескин и Иван Середкин с руководителем, доцентом Марианной Ворониной патентуют новый экопродукт — биоразлагаемую упаковку. Влажная почва способна переработать такие пакеты за 3 дня. Продукт готовят с добавлением отходов пищевых производств, это позволит снизить нагрузку на окружающую среду.
Основной материал упаковки — картофельный крахмал. Сам по себе пласт из него, имеет неустойчивую структуру, может деформироваться и рваться. Для того чтобы будущая упаковка была прочной и могла выдерживать длительный контакт с водой, в рецептуру добавили глицерин, он является пластификатором.
![Источник: Самарский политех](https://n1s1.hsmedia.ru/b4/27/01/b42701d9f5b503a08de609d7a52a3a97/656x438_1_e037608b6de1e9a867451f2bcaa7c036@1280x853_0xhVLHebyg_3505577856649298057.jpg.webp)
— Пластификаторы — это вещества в составе полимерных материалов, таких как наша пленка, которые придают им эластичность. Также для получения пленки мы используем дистиллированную воду, столовую уксусную кислоту и пивную дробину — главный отход пивоваренного производства, — говорит Вадим Сабанцев.
Все компоненты замешивают, раскатывают тонким слоем и отправляют в сушильный шкаф на час при температуре 90 градусов. Края получившейся тонкой пленки запаивают. Прочность такого материала — до 10 килограммов.
![Источник: Самарский политех](https://n1s1.hsmedia.ru/14/bc/1d/14bc1db43a7e2b8824c26cda9958c01e/656x438_1_58cb3f5275bd4c038af804036a7ff094@1280x853_0x1iJArs3j_7171228797080315688.jpg.webp)
— Сейчас в разработанной упаковке можно хранить продукты, содержащие до 20% влаги. Мы проводим эксперименты с продуктами высокой влажности, чтобы добиться возможности хранить в этой упаковке жидкости, например молоко или кефир, — объясняет Марианна Воронина.
Пленка, по словам участников проектной команды, может стать достойной альтернативой пластику. Упаковка способна разлагаться на экологически безопасные соединения.
— Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют ее как источник энергии. В результате ферментативной реакции полимерные цепочки распадаются на воду, диоксид углерода и другие продукты биотического разложения, которые встречаются в природе и в живых организмах. Так, в почве влажностью больше 80% упаковка разлагается за три дня, при меньшей влажности — до двух недель, — поясняет Сабанцев.
Команда планирует изготавливать не только пакеты для хранения пищевых продуктов, но и контейнеры, лотки и другие изделия. Специалисты ВБШ несколько лет назад начали изготавливать пищевые пленки для космонавтов и тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия. Уникальная технология, на которую ученые уже получили три патента, легла в основу другого широко известного политеховского проекта — съедобной посуды.
А как вам идея создания таких картофельных пакетов?
Картошка и правда оказывается универсальный продукт. И пакеты из нее делать научились, а в скольких народных рецептах она участвует — не сосчитать, только работают ли они? Разбирались с врачами.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.