Наука Самарские ученые придумали биоразлагаемую нетоксичную упаковку для продуктов

Самарские ученые придумали биоразлагаемую нетоксичную упаковку для продуктов

Действительно полезная разработка из Самарского политеха

Новый полимер изменит подход к упаковке | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUНовый полимер изменит подход к упаковке | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Новый полимер изменит подход к упаковке

Источник:

Ученые из Самарского политеха запатентовали новый метод синтеза биоразлагаемых полиэфиров. Технология экологически безопасна: она может применяться не только на пищевых производствах, но и в сельском хозяйстве. И даже в медицинской промышленности!

Открытие сделали ученые, которые трудятся на кафедры «Технологии органического и нефтехимического синтеза». Они сумели создать полибутиленсукцинат (PBS) из янтарной и яблочной кислот. При этом исследователи полностью отказались от использования растворителей и токсичных катализаторов, повысив, таким образом, безопасность и экологичность всего процесса.

Полиэфир PBS давно известен в качестве перспективного материал для упаковки и тары, а также для производства пленок и медицинских изделий, например, рассасывающихся нией и материалов для остеопластики. Новый метод синтеза PBS позволяет устранить недостатки, связанные с высокой хрупкостью и кристалличностью. Кроме того, он увеличивает биосовместимость материала со стволовыми клетками, что крайне важно для применения его в медицинских целях.

Важнейшим преимуществом нового метода синтеза является повышенная гидрофильность — способность молекул вещества связываться с молекулами воды — получаемого полиэфира, что ускоряет скорость его биоразрушения. Привычные нам пластики разлагаются по 100 лет, в то время, как PBS способен расщепиться на нетоксичные компоненты за значительно более короткий срок.

В ближайшем будущем самарские ученые планируют провести дополнительные испытания вместе с медицинскими лабораториями, чтобы сделать характеристики полиэфира пригодными для промышленного производства.

Также в СамГТУ изобрели «умную» плитку — она превращает шаги в электричество.

А студенты Самарского университета имени Королёва разработали эффективное, дешевое в производстве и безопасное для здоровья человека антимикробное покрытие, которое можно наносить на ткань. Одежда или перевязочный материал из такой ткани могут значительно уменьшать риски развития и распространения инфекций и ускорять заживление ран пациентов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в »Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления