В РИА «Новости» прошла пресс-конференция руководителя оргкомитета «Россия-2018», министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина и директора по маркетингу ФИФА, француза Тьери Вайля. Журналистам были представлены итоги года работы оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу, показана временная эмблема будущего турнира и представлен первый официальный посол ЧМ-2018 – голкипер сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев. Также представителям СМИ рассказали о критериях отбора городов-кандидатов на право принять матчи турнира.
Для внутреннего пользования
Среди ключевых событий времени, прошедшего со дня получения Россией права на проведение чемпионата мира-2018 по футболу, стал запуск временной эмблемы ЧМ-2018 и проведение исследования общественного мнения о предстоящем турнире. «61% жителей России гордятся тем, что именно наша страна получила право на проведение этого турнира. И как показывает опыт ЧМ-2006 и ЧМ-2010, по мере приближения к турнирам этот показатель будет только расти, - отметил Виталий Мутко. - И зная, насколько активно мы начали работу за шесть лет до мирового чемпионата, ФИФА разрешило использовать временную эмблему будущего мундиаля».
«Фишка» временной эмблемы в том, что она будет использоваться для продвижения мирового чемпионата-2018 только внутри России. И представляет собой изображение Кубка мира на красном фоне. Этот временный символ впоследствии сменит официальный логотип ЧМ-2018, который сейчас разрабатывается, - разъяснил ситуацию Тьерри Вайль. - За день до финала чемпионата мира-2014 в Бразилии будет представлена официальная эмблема ЧМ-2018 в России».
Вместе с временной эмблемой, журналистам был представлен первый официальный посол будущего турнира – Игорь Акинфеев. Восстанавливающийся после серьезной травмы колена голкипер сборной России и ЦСКА вышел на сцену в потертых голубых джинсах, белых кроссовках и пиджаке, надетом на футболку. Рассказывая о своих обязанностях посла, считавшийся до полученной летом травмы одним из самых перспективных голкиперов мира вратарь признал, что самой главной задачей является популяризация будущего турнира личным примером. «Ведь проведение в России чемпионата мира по футболу - это великое событие для нашей страны», - отметил Акинфеев.
Условия отбора
Но самой «горячей» темой пресс-конференции было оглашение критериев отбора городов-кандидатов. Пока на право проведения матчей в России претендуют 13 городов-кандидатов, разделенных на четыре географических кластера, и 15 стадионов. Статус имеют: Москва (Центральный кластер), Санкт-Петербург и Калининград (Северный кластер), Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Волгоград (все – Волжский кластер), Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи (Южный кластер) и Екатеринбург. По словам Алексея Сорокина, начиная с 9 апреля и до конца июня комиссия ФИФА и члены оргкомитета ЧМ-2018 посетят города-кандидаты. Начнут члены комиссии с городов Южного кластера – Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи. Визит в Самару, по предварительным данным, намечен на июнь 2012-го. А в конце сентября будут объявлены города-организаторы чемпионата мира.
«В переговорах с членами оргкомитета ФИФА мы определились, что 11 городов – это оптимальное количество для проведения чемпионата. Тем двум городам, кто не попадает в этот список, не стоит расстраиваться, ведь жизнь на этом не заканчивается. И надо помнить, что чемпионат мира проводит вся Россия. А города-кандидаты будут оцениваться по 5 критериям и 31 субкритерию», - подчеркнул Виталий Мутко.
Пять критериев
По словам министра спорта, которого дополнял Алексей Сорокин, во-первых, будет учитываться уже имеющаяся инфраструктура. И рассматриваться то, насколько на сегодня город-кандидат готов к проведению чемпионата мира. Во-вторых, комиссия оценит социально-экономическое развитие региона и то, насколько экономический потенциал готов к проведению чемпионата мира-2018. В-третьих, будут рассматриваться инвестиционная привлекательность региона и программы развития региона к ЧМ-2018.
В-четвертых, будет оценена разработанная в регионе концепция проведения чемпионата мира. Членам оценочной комиссии, в числе которых будут представители ФИФА и члены оргкомитета «Россия-2018», важно понять, насколько стадион, тренировочные базы для команд удобно, комфортно, компактно расположены. Как будут решены транспортные проблемы, как и где будут размещаться приезжие болельщики. И в-пятых, будет оцениваться программа использования культурного наследия и инфраструктуры – стадиона, тренировочных баз, гостиниц — после окончания этого турнира.
Самарские мотивы
В Самарской области с прошлого года стартовала активная подготовка к ЧМ-2018. Наш регион вошел в число тех, где пока проектирование, а в будущем и строительство спортивных объектов будет частично финансироваться из федерального бюджета. Кроме будущего стадиона на стрелке рек Волга и Самара, на площади 101 га построят тренировочные поля, гостиницы, культурно-спортивный центр, вертолетную площадку, парковки для зрителей, VIP-гостей чемпионата и специальных служб.
Кроме самарских специалистов, над проектом будущего стадиона работают архитекторы из Санкт-Петербурга и немецкой компании GMP Architekten, чьи специалисты разрабатывали арены для Олимпиады-2008, Универсиады-2011, ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014. Модернизации подвергнется и транспортно-логистическая система региона: уже приступили к проектированию новых транспортных магистралей и скоростной железной дороги, чтобы добраться от стадиона до аэропорта «Курумоча» за пятьдесят минут.
Мини-интервью
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:
- Мне бы не хотелось давать сейчас конкретные оценки готовности отдельных регионов и городов на право принять матчи чемпионата мира-2018, не хотелось какой-то регион выделять отдельно. Есть пять критериев, которые мы обозначили. Мы знаем Самару как футбольный город, где очень любят футбол.
Вон, Игорь Акинфеев, сколько раз там играл! И очень часто домашние футбольные матчи «Крыльев Советов» в Самаре собирали и собирают полные трибуны — до тридцати тысяч человек. Матч превращался в большой спортивный праздник. Но согласитесь, тот стадион, на котором сегодня играет команда, – это анахронизм. Нам очень хочется, чтобы в этом регионе была современная спортивная инфраструктура, чтобы еще активнее развивался массовый спорт, открывались новые спортивные школы. И здорово, что принято решение о начале проектирования нового футбольного стадиона к чемпионату мира. В целом я неплохо оцениваю шансы Самарской области стать городом-организатором ЧМ-2018.
- Вы общались на эту тему с руководством области?
- Мы неоднократно встречались с руководством региона, с губернатором Владимиром Артяковым. И руководство всегда оперативно реагирует на наши подсказки, стремится выполнить все необходимые требования, способствующие тому, что область получила право на проведение матчей чемпионата мира-2018. Самарская область — это динамично развивающийся регион, имеющий концепцию развития и подготовки к чемпионату мира, который пройдет в России через шесть лет.
Aвтор: Андрей Бабешкин