В Самаре состоялся чемпионат России по шоссейному велоспорту. Самой зрелищной его частью стали групповые заезды, которые прошли в воскресенье, 16 августа. Для того чтобы обеспечить всем его участникам безопасность, в городе перекрыли ряд улиц и даже две пристани. Этот заезд стал финальным в чемпионате.
Во время группового заезда девушкам пришлось пройти трассу в 120 километров, а мужчинам — в 170. В гонке участвовали 110 женщин и почти 200 мужчин.
Больше всего участниц прекрасного пола приехало в Самару из Санкт-Петербурга. Девичья команда города на Неве насчитывала почти 15 спортсменок.
Трасса далась спортсменам необычайно тяжело, и виной всему — погодные условия. Из-за ливня старт гонок передвинули на 30 минут раньше, и первый заезд начался уже в 8:30. Погода внесла корректировки и в маршрут, прямо перед стартом пришлось изменить дистанцию на спуске, но даже так без травм не обошлось.
Женская гонка стала одной из самых травмоопасных. Спортсменки падали на большой скорости, и далеко не все решались вернуться в соревнование. Первое падение произошло уже на первом круге, а вот на третьем уже вся колонна влетела в фан-барьер. Несколько участниц получили травмы, а одна даже сломала палец о решётку сливного коллектора.
Фан-барьер — передвижные ограждения для быстрого сооружения заборов на мероприятиях.
— Она была среди первых, но неудачно подскользнулась и ударилась о решётку, — рассказали зрители.
В конце круга гонку покинули сразу 5 участниц. Несмотря на все трудности, за один час девушкам удалось преодолеть больше 34 километров дистанции. Скорая потребовалась сразу нескольким спортсменкам — Марии Ростовой и Елене Калугиной, которая выступала под 61 номером.
На финальном круге за победу боролись Диана Климова и Наталья Студенкина. Первой всё же удалось вырвать победу у соперницы благодаря удачному манёвру на финальном повороте.
Диана — тюменская спортсменка, но на этих соревнованиях представляла Тулу. В её родном регионе сейчас карантин по коронавирусу и отправиться на чемпионат, представляя любимый город, она не могла. На помощь пришла соседняя область. Девушке профинансировали поездку, и она смогла показать действительно достойный результат.
— Трасса интересная, но из-за дождя очень скользкая. За всё время гонки я успела упасть 4 раза, но снова и снова брала себя в руки. Как итог — заветная майка чемпионки теперь у меня. Этот старт был основным, и я возлагала на него большие надежды. Из-за коронавируса долгое время я могла лишь тренироваться, а последние соревнования, в которых я принимала участие, были аж в феврале, — делится Диана.
— Самым сложным оказался последний круг. Мы уехали вдвоём с Наташей Студеникиной в отрыв, но на повороте у меня получилось вырваться вперёд. Самарская трасса стала одной из самых интересных в моей карьере, — добавляет спортсменка.
Соревнования подобного уровня проходят в Самаре уже в пятый раз.
Мужской заезд оказался не менее зрелищным. Спортсмены преодолели первые 100 километров всего за 2,5 часа. Во время последнего, решающего круга за лидерство боролись сразу два серебряных призёра разных лет, Сергей Шилов и Евгений Фролов. Буквально в нескольких метрах от финиша вперёд удалось вырваться Сергею, и он с удовольствием делится впечатлениями:
— Самым сложным оказался конец гонки, погодные условия сильно мешали. В индивидуальном заезде я не смог взять золото, отстал на 0,4 секунды, а тут всё получилось. Если в этом году будет проходить чемпионат мира, я бы хотел принять в нём участие. Я очень переживал за свои результаты, ведь в этом году соревнований совсем не было. Поверить в себя мне помогла индивидуальная гонка. Она очень взбодрила.
Спортсмен назвал основной сложностью самарской дистанции её холмы. Они требовали больших усилий.
Ребятам из нашего региона не удалось подняться на пьедестал даже несмотря на борьбу, которая развернулась за 3 место. Самарский спортсмен пришёл четвертым.