Гиподинамия и депрессия связаны друг с другом. Так считает журналист из Самары Андрей Сазонов. Он много лет занимается спортом и уверен, что среди его соратников унылых людей встретить проблематично. А что еще, по его мнению, делает людей желчными и токсичными и как какую роль в этом сыграет даже простая ходьба — в авторской колонке.
Во время учебы в университете замечал, что некоторые сверстники были не в состоянии подняться на пятый или шестой этаж без одышки. В корпусе на Тухачевского лифта не было, но для кого-то это становилось серьезным испытанием, несмотря на юный возраст. Причем речь идет не только о курильщиках. Позже уже сделал вывод, что гиподинамия и депрессия, как правило, связаны друг с другом. Если человек склонен к унынию, то он ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменов же сложно найти среди отбитых пессимистов. Простой пример: в беговых чатах практически любая ситуация воспринимается с юмором.
Технический прогресс и автомобилизация стали серьезной угрозой для всей человеческой популяции. Постоянные пробки являются причиной стресса, делая людей более агрессивными, желчными и токсичными. Отсюда и разговоры про больное общество, тотальное хамство и проблемы с психическим здоровьем. На старых снимках можно заметить, что на улице было гораздо больше пешеходов. И несмотря на дефицит и очереди, люди выглядят позитивными. Многим пора задуматься над своим образом жизни. Почему бы не найти время на пробежку? Даже обычная ходьба положительно действует на нервную систему, не дает повода для грусти и абсолютно точно снижает градус враждебности. Прогуляйтесь по своему городу: банальная смена обстановки дарит больше сил и энергии.
Сегодня для борьбы с ленью создано немало средств. Если самостоятельно не получается сдвинуться с места, есть фитнес-браслеты, шагомеры, всевозможные приложения и прочие полезные вещи. В общем, двигайтесь на здоровье! Сами заметите, что уныние и злоба самоликвидируются.
А вы сколько этажей можете пройти без одышки?