
Федеральное агентство водных ресурсов установило новый режим пропуска воды для Жигулевской ГЭС. Поэтому гидроузел 15 апреля откроет затворы водосливной плотины.
О том, как на станции готовятся к этому событию.

Начало холостых сбросов обусловлено увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище, его показатель за сутки увеличился на 2294 м³/с и на 13 апреля составил 13773 м³/с. Среднесуточный расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты) составит 13000+200 м³/с.

Холостой сброс — количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м³/с (среднесуточное значение)

Открытие водосливной плотины пройдет поэтапно.
Первоначально три затвора поднимут всего на полметра, такой режим будет выдерживаться не менее 8 часов. Затем расход поэтапно увеличат до 1000 м³/с с аналогичной выдержкой по времени. И лишь после этого расход возрастет до уровня режимов, заданных Росводресурсами. Такой график открытия затворов позволит рыбе адаптироваться к изменению гидрологического режима в зоне, примыкающей к плотине. В дальнейшем специалисты ГЭС будут маневрировать затворами равномерно по всей протяженности водосливной плотины.

16 апреля гидроузел должен пропускать 16000 м³/с, ежесуточно этот показатель будут увеличивать на 3000 м³/с.
— К 20 апреля расходы составят 27000 м³/с. Этот режим сохранится до 1 мая. После 1 мая приступим к снижению расходов. Выйдем на 20000 м³/с, потом — на 18000 м³/с. Это обычные, пиковые расходы, которые мы сбрасываем в нижний бьеф, исходя из условий обводнения волго-ахтубинской поймы, — пояснил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

Он сообщил, что станция проходит половодье в штатном режиме. В работе находятся все 20 гидроагрегатов станции. Специалисты станции круглосуточно контролируют изменения гидрометеорологической обстановки.


— По данным гидрологов уровень воды выше плотины гидроузла сейчас составляет 51,85 м (в прошлом году 13 апреля уровень достигал 50,43 м). Свободный объем водохранилища — 6,78 км³, — уточнил Олег Леонов.


Куйбышевское водохранилище, которое находится на территории Ульяновской и Самарской областей (Тольятти), Татарстана и Чувашии, — основной регулятор стока Волги. Оно играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья реки. Режим работы Куйбышевского гидроузла в половодье устанавливается, прежде всего, для обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

Половодье это период повышенной нагрузки, как для оборудования, так и для персонала гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.



Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин