
Во вторник, 20 апреля, на Жигулевской ГЭС открыли водосливную плотину, чтобы пропускать через нее излишки воды, накопившиеся в Куйбышевском водохранилище (находится в черте Тольятти). То есть гидроузел начал весенние холостые сбросы воды. Решение приняли представители Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), и оно связано с особенностями погоды.
На первом этапе специалисты открыли три затвора на минимальную отметку. Предполагается, что среднесуточный расход воды на Жигулевской ГЭС составит 400 кубометров в секунду. В таком режиме плотина будет работать в течение 8 часов. На всём же Жигулевском гидроузле общий расход воды должен достичь отметки в 11 000–11 500 кубометров в секунду. Но ожидается, что объем воды, который будет проходить через плотину, будет увеличиваться.
Посмотрите видео о том, как выглядит открытая плотина.
— Представители Росводресурсов составили график максимального сброса воды. Согласно ему, к 25 апреля через Жигулевскую ГЭС должно проходить уже 25 000 кубометров в секунду. В таком режиме плотина будет работать до 3 мая. Затем начнется постепенное снижение расхода воды, а с 7 по 10 мая ГЭС будет сбрасывать от 14 000 до 14 500 кубометров в секунду, — пояснили представители Жигулевской ГЭС.
Открытие водосливной плотины — процесс ежегодный. Обычно это происходит во второй половине апреля. Однако в 2020 году это пришлось сделать раньше на месяц, так как специалисты зафиксировали увеличение притока воды в Куйбышевское водохранилище.
Как правило, после начала сброса в Самаре начинает подтапливать берега, и пляжи оказываются под водой. Посмотрите, как выглядела набережная областной столицы во время паводка. А в конце мая 2020 года уровень воды в Волге снова поднялся, и город подтопило во второй раз.