Откройте свой браузер и вбейте в поисковую строку слово «красота». Пара секунд – и на мониторе появится огромный список сайтов и форумов, посвященных полезным советам и народным рецептам из области красоты и здоровья. И в социальных сетях появляются новости о суперсредствах, которые можно приготовить в домашних условиях из подручного материала. Преимуществ у таких процедур масса – и экономия средств, и доступность ингредиентов, да и времени потребуют они немного. В общем, того гляди, модницы-красавицы научатся все маски и прически делать самостоятельно, и не останется работы у салонов красоты. Вот только о правдоподобности таких народных рецептов задумываются не всегда. А что если совет из Интернета не более чем миф, пользу которого нужно еще доказать? Именно этим и занялся Отдых.63.ru.
Миф №1: ламинирование волос желатином
На это весьма заманчивое предложение откликнулась моя подруга. Стоит сказать, что волосы у нее хороши от природы и никакого стороннего вмешательства не требуют. Однако мысль о том, что с помощью пакетика желатина за десять рублей они станут еще краше, не давала ей покоя. Именно от нее я узнала об этой чудо-процедуре. В свободную минутку я забила в поисковик известной соцсети волшебную фразу «ламинирование волос желатином», и уже через пару секунд поиск выдал мне десятки и сотни страниц с желаемым результатом. Советы были представлены в виде пошаговых инструкций, фотоотчетов и видеоуроков. Изучив теоретический материал, я приступила к практике. А вот и рецепт бюджетного варианта дорогостоящей салонной процедуры: в стеклянной посуде смешиваем желатин, теплую воду и бальзам для волос. Полученную смесь распределяем равномерно по влажным волосам.

Оборачиваем голову пленкой и полотенцем. Терпеливо ждем в течение 30-40 минут. Смываем желатиновую маску и сушим волосы без применения «стайлинга». Смотрим в зеркало и пытаемся разглядеть результат.

Рецепт оказался действительно экономным и очень простым: смешать три ингредиента и нанести полученную жидкость на волосы. Но нельзя сказать, что полученный результат был близок к тому, что обещает растиражированный интернет-совет. Вообще, есть подозрения, что фото из разряда «до и после», которые прилагаются к тексту совета, относятся к реальной процедуре ламинирования. Ну уж слишком идеальный результат обещают авторы этих публикаций! После эксперимента на собственных волосах могу отметить следующее: волосы стали более гладкими и менее пушистыми. На этом желатиновый эффект себя исчерпал, сомнительно, что в дальнейшем эта пленка защитит волосы от термовоздействия и секущихся концов. Из существенных минусов можно назвать только один – при неаккуратном обращении со смесью есть риск получить прилипший к голове колтун из волос и застывшего желатина, которую с первого раза не вымоешь и вычешешь. Однако это вопрос собственной осторожности – просто нужно взять за правило наносить желатин на расстоянии двух сантиметров от корней. Тогда неприятного последствия можно избежать.
Мнение эксперта
Эксперт в области красоты SemaginaStudio.ru Наталья Семагина: «На счет самой процедуры ламинирования волос существуют разные способы проведения данной процедуры. Например, сначала волосы моются шампунем, далее наносится маска для волос. Под воздействием тепла (т. е. с помощью фена) раскрываются чешуйки волос, как бы распариваясь, с одновременным проникновением маски внутрь волоса. В других вариантах обязательно использование фольги (пряди, обработанные средством для ламинирования, оборачиваются фольгой, а сверху проводят по прядям утюжком). Основным препаратом при ламинировании является, собственно, сам ламинат. Он-то и выполняет функцию защиты и сохранения питательных веществ в волосе. Волос, напитавшись полезными компонентами, содержащимися в маске, после применения ламината обволакивается им, как бы помещаясь в защитную капсулу. После сушки и смывки волосы выглядят ровными и блестящими. Волосы дольше сохраняют полученные ими питательные вещества.
Я работаю не с народными средствами, а с профессиональными, но и про народные не могу сказать ничего плохого. Все испортить очень легко – что народными средствами, что профессиональными. «Все есть яд – дело лишь в дозе», как говорил Теофраст Парацельс. За все также нужно платить. Но что безопаснее? Никто не проводил сравнительный анализ между желатиновой маской и профламинированием волос, доказательной базы как таковой нет. И та и другая процедура пользуется спросом и может использоваться. Сам человек себе выбирает средство по сроку носки, по цене , по качеству. Стала бы я советовать желатиновую маску? Скорее да чем нет, так как не вижу в ней плохого действия, сама пробовала ее делать, эффект хороший (волосы гладкие, блестящие, не пушатся), но не продолжительный, в принципе как и ламинирование волос».
Миф №2: чистка лица с помощью куриного яйца и бумаги
О чудном способе избавиться от черных точек с помощью желтка и туалетной бумаги (!) я также узнала от одной из подруг. Она взахлеб рассказывала об этом прямо-таки чудодейственном средстве. И по уже проверенной схеме нашла содержание рецепта в Интернете. По инструкции этого бюджетного варианта чистки лица необходимо сделать следующее: взять сырое куриное яйцо, отделить желток от белка. Белок немного взбить и нанести на кожу лица. Поверх белка прилепить кусочки туалетной бумаги или тонких столовых салфеток. Терпеливо ждать, не выходя из тайного укрытия: ваш образ «а-ля мумия» может быть недооценен вашими домашними. Когда белок высохнет, приготовьтесь к снятию маски: вам предстоит отодрать от кожи бумагу.

Когда все до последнего кусочки удалены, возьмите оставшийся от яйца желток,чуть взбейте и нанесите от освободившуюся от страшного бумажного плена кожу лица. Ждите пару-тройку минут, затем смывайте смесь с лица. В завершение протрите кожу тоником и увлажните кремом.
Честно признаться, я не самый подходящий подопытный для этой процедуры – черных точек на моем лице практически нет. Посему поведаю о своих наблюдениях в общем. При исследовании кожи после процедуры можно разглядеть вместо черных точек чуть расширенные и относительно чистые поры, что действительно порадовало: после увлажнения желтком и кремом она стала мягче и глаже. Но в процессе есть риск выдрать с корнем брови, если кусочек бумаги прилипнет к волоскам. А также можно обзавестись цыпляче-желтыми ногтями в процессе нанесения и смывания с лица желтка, а избавиться от этого эффекта в один момент не получится.
Мнение эксперта
Профессиональный косметолог Ани Акопян: «Я сомневаюсь, что это процедура даст какой-то эффективный результат. Яйцо, конечно, обладает полезными свойствами для кожи, но не для избавления от черных точек. Безусловно, и вреда эта маска тоже не может принести, но в случае с черными точками лучше обратиться к специалистам или же использовать профессиональные средства для лица, которые проверены и не несут никакую угрозу для вашей кожи».
Миф №3: самая популярная прическа «всея Интернета»
Фотографии девушек с подобными укладками бродят по Сети и порождают один единственный вопрос: как делать такую красоту на голове? Аккуратные и гладкие волосы от середины головы до кончиков – конечно, профессиональный парикмахер справится с такой прической без труда.

А вот собственноручно сделать идеальные кудри, не обладая навыками мастера по укладке, задача непосильная. Но на помощь любезно приходит всемогущий Интернет. Народный совет из Сети гласит: откажись от бигуди, «плойки» и «утюжков» для выпрямления. Все, что тебе понадобится, это повязка для волос. А дальше нужно сделать следующее: немного увлажнить волосы простой водой (можно просто расчесать мокрой массажной расческой) и нанести на них небольшое количество пены для укладки. Затем надеть на голову приготовленную повязку, желательно выбрать не слишком тугую, чтобы избежать «отпечатка» ткани на лбу. Начиная от прядей у лица, нужно оборачивать волосы вокруг повязки по принципу не менее популярной греческой прически.

Ждать. Лучше всего делать это перед сном, чтобы эффект закреплялся на протяжении ночи, но, если время ограничено, достаточно подождать до полного высыхания волос. Очень аккуратно снять повязку, чтобы не разбить локоны и не повредить случайно запутавшиеся пряди.
После ночи, проведенной в повязке, мои волосы завились достаточно сильно, но нельзя сказать, что локоны получились тугие и гладкие скорее мягкие. В общем, прическа выглядит достаточно аккуратно, но до эффекта, обещанного в рецепте, ей далеко. Во-первых, укладка получается необъемная и без дополнительных средств долго не держится – обязательно использование «пенки» или лака для волос.
Мнение эксперта
Парикмахер-стилист Анастасия Шашенкова: «Если представить, как волосы ведут себя после сделанной греческой прически на сухую голову, превращаясь в слегка завитые локоны, то с небольшим сомнением можно сказать, что волосы вполне могут приобрести такую форму, но без стайлинга в этом деле не обойтись».
Миф №4: отбеливание зубов содой
Белоснежная улыбка – результат тяжкого труда: кофе не пей, красящие продукты не ешь, специальную пасту покупай, специальную жвачку жуй да еще и к стоматологу на прием регулярно ходи. Как бы облегчить всю эту длинную цепочку действий? На помощь всем желающим приходит очередной интернетно-народный совет из серии «Как избавиться от всех проблем с помощью лыжной палки и банановой кожуры». Только в качестве ингредиента в этом рецепте выступают сода (есть в любом продуктовом) и перекись водорода (есть в любой аптеке). А еще есть два варианта развития событий. Первый: прополоскать ротовую полость перекисью или, в щадящем режиме, протереть зубы смоченным в перекиси ватным тампоном. Второй: смочить кусочек марли теплой водой, посыпать сверху содой и легко и непринужденно втирать полученную кашицу в зубы. Время втирания не указано. Однако описаны все же меры предосторожности: чаще одного раза в две-три недели эти процедуры проводить нельзя: опасно для зуба.
Стоит сказать, что это единственная процедура из списка, на которую я не отважилась пойти. С детства мне говорили о том, что здоровые зубы – дорогое удовольствие во всех смыслах этого слова, посему от втирания химических средств в собственную эмаль я воздержалась. А мнение профессионального стоматолога только подтвердило мою точку зрения.
Мнение эксперта
Врач-стоматолог ГБУЗ СР ССП 7 Татьяна Кутукова: «Конечно, отбеливание зубов содой или перекисью водорода – это миф. Здесь речь идет о процедуре, близкой к профессиональной чистке, – удаление налета, который нужно «убирать» раз в полгода у доктора. Налет оседает на зубах, его количество зависит от густоты слюны. Такие средства, как сода или зубной порошок, являются абразивными, их можно использовать в домашних условиях, но ни в коем случае не злоупотреблять – частое применение может нарушить эмаль, зубы будут травмироваться, могут появиться микротрещины. Тогда зубы станут чувствительными, сильно восприимчивыми к холодному или горячему. Эти средства могут помочь, но не в отбеливании, а в удалении налета. После абразивной чистки зубы в любом случае останутся прежнего цвета. Чтобы отбелить зуб, нужно обратиться к стоматологу или к помощи профессиональных средств, которые можно приобрести в стоматологическом кабинете».
Миф №5: водный маникюр
По старой, доброй традиции об этом чудо-способе украсить ногти я узнала от своей подруги, вернее, посмотрев обучающее видео на ее личной странице в Интернете. На первый взгляд, результат, показанный в этом уроке, кажется невероятным: слишком просто его добиться и слишком красиво все получается. «Без профессиональной подготовки тут не обойтись», – думалось мне, но я рискнула. Для того чтобы сделать водный маникюр, нужно запастись несколькими флакончиками лака для ногтей – в идеале он должен быть жидким, никаких сгустков, а количество оттенков – минимум три и все контрастные. Среди прочих инструментов – емкость с водой, игла, салфетка и пластырь. Инструкция по применению: для того чтобы маникюр лучше лег, заранее покрываем ногти любым светлым лаком и ждем до полного высыхания. Кожу вокруг ногтя заматываем пластырем или скотчем – на открытом воздухе должен быть только сам ноготь.

В центр емкости с водой, поочередно меняя цвета, нужно наливать капельку лака. Всего должно быть шесть-восемь слоев. Если лак хорошо растекается по воде, то можно и больше. Получившееся многослойное лаковое пятно разбиваем иглой, придавая некий узор. В центр получившегося узора опускаем ноготь – палец должен уйти под воду примерно на половину. Убираем остатки лакового пятна (можно просто накрутить вату на старую вилку или ненужный венчик). Через несколько секунд отклеиваем пластырь и наслаждаемся результатом.

Из всех представленных в списке мифов этот казался самым неправдоподобным: ну не может такого быть без специальных средств, навыков и профессиональных инструментов. Но нет, на деле вышло, что из пяти советов водный маникюр оказался самым действенным. Чтобы даже первый блин не получился комом, а вернее, красивый маникюр – размазней, следует четко соблюдать несколько моментов. Во-первых, лак обязательно должен быть жидким. Увидев, что цветное пятно не расплылось по воде, а застыло жирной кляксой, начинайте сначала. Во-вторых, все делать нужно очень быстро – наливать лак, моделировать узор и наносить его на ноготь, иначе жидкость загустеет и желаемый эффект может не получиться.
Водный маникюр из пяти представленных советов произвел на подопытного (в лице меня ) самое приятное впечатление: затраты минимальные и результат привлекательный. Но к мнению эксперта все же прислушаться стоит.
Мнение эксперта
Nail-мастер Алиса Кильдюшова: «Существует очень много видов маникюра, и я считаю, что водный один из самых неудачных. Во-первых, такой маникюр долго не протянет. Перед нанесение материала нужно тщательно обезжирить ногтевую пластину, любое соприкосновение с водой, увы, ведет к отслойкам материала. Во-вторых, дизайн. Я считаю, что такой узор не стоит того, чтобы над ним так долго мучились и к тому же еще и учились этому. Существует много росписей и лепок, которые, кстати, выглядят привлекательнее, а делаются проще. Для того чтобы проделать эту операцию самому, нужно иметь специальные навыки и лаки. Общаясь со многими мастерами нашего города, я знаю, что такой услуги как «водный маникюр» просто не существуют. Даже если вам кто-то согласится его сделать, повторюсь, его не хватит, думаю, даже на день».
Фото: Фото из открытых источников, с сайтов Fashiony.ru, Womans-territory.ru и из архива автора