
В наше время, когда западные бренды покинули Россию, многие вспомнили о неплохой альтернативе современным бутикам — секонд-хендах. Как собрать в таком магазине стильный базовый гардероб и урвать люксовые вещи за копейки, рассказала стилист Мария Землянская. Публикуем советы для бюджетного шопинга в секонде.
«Здесь всегда стоит специфический запах»
Для начала определим, что вообще такое секонд-хенд. Это магазин, специализирующийся на продаже вещей, бывших в употреблении или невостребованных в основных торговых точках.

— Вещи в самарские секонд-хенды сдают модницы, жители городов России и даже Европы. Причины, по которым люди приносят вещи, — самые разные. От расхламления гардероба до переезда. В секонде вещи принимают, обрабатывают специальным химическим составом и сортируют. В таком магазине никогда не будет вещей с откровенным браком. Это все отсеивается еще на этапе приема. Если вы заметили, в секондах всегда стоит специфический запах. Его даже сложно как-то идентифицировать. Это не запах домашнего порошка, а специальная, гипоаллергенная химия. Отсюда и такой аромат чистоты без всяких примесей. Как будто отмыли и сразу повесили. Очень непривычно, особенно когда оказываешься здесь впервые, — рассказывает Мария.
«В секонде люди покупают люкс
»
Одежда в секонде делится на несколько категорий. Кроме стандартного: мужчинам, женщинам, детям, есть еще категория премиум. Туда обычно попадают товары класса люкс. От натуральных шуб до сумочки, как с обложки журнала.

— Набор брендов в таких магазинах действительно поразительный. Если Bershka, H&M и Zara ушли из России, то здесь об этом точно не слышали, ибо можно найти полноценные коллекции, ведь именно эти бренды составляли основной костяк гардероба любителей фаст-фешен. Если говорить о люксе, то есть особая категория людей, которые покупают его только здесь. Как-то при мне женщины дрались в попытке натянуть на себя шубку от Max Mara в пол. Дамы размера plus size судорожно у прилавка пытались залезть в этот xs. На секундочку, такая шубка в ГУМе стоит 150 000 рублей, а здесь она висела за 11 000, конечно, ее стремились забрать все. Моя самая большая покупка в секонде — это платье Phillip Plein, настоящее, с кристаллами Swarovski. Я его купила за 7 или 8 тысяч с биркой, когда в бутике стоило оно в районе 50 тысяч рублей. Его сдала знакомая мне девушка, что уезжала из города.
Фаст-фешен — модная одежда по доступным ценам.
По словам нашего стилиста, последнее время шопинг в секондах набирает все большую популярность, и концепция разумного потребления приходит на смену системе фаст-фешен.

— Востребованность у секондов сейчас бешеная. Есть даже стилисты, которые направлены только на секонд-хенды. У нас возвращается прошлое. Те самые непонятные ажурки, что носили наши мамы, огурцы на футболках, которые никто не любил, много страз, пайеток. Это все можно найти здесь.
Еще один плюс секонда — это очевидная возможность сэкономить, так как, чтобы продать вещь быстрее, на нее регулярно понижают ценник.

— Сравним наглядно. Джемпер в той же Zara можно было раньше купить за 4 тысячи рублей. Здесь в зависимости от дня распродаж он будет стоить от 500 рублей до 2 тысяч. При этом он абсолютно новый.
Бегаем по залу в поиске кофточки
Мы поставили нашему стилисту задачу: подобрать 1–2 образа на каждый день. Засекаем 10 минут и отправляемся вместе с Марией на поиски.
— Привоз был достаточно давно, поэтому люкс уже разобрали, но вот хорошая база есть всегда. Сегодня, например, преобладают вещи из H&M. Мне удалось найти несколько пальто, свитеров и даже штаны.




Готовьте список и проверяйте кнопки
А что по лайфхакам? Как прийти в секонд и не прогадать? Что купить, чтобы точно не потратить деньги впустую. Ловите подборку советов от стилиста:
выбирайте популярный и большой магазин. Там больше объемы завоза, а значит, выше шанс отхватить что-то стоящее.
Готовьте список. Проблема, с которой часто сталкиваются новички во время первого похода в секонд, заключается в том, что от обилия цветов и вещей глаза разбегаются. И тут два варианта. Либо ты уйдешь с полной сумкой ненужного барахла, либо разочаруешься в таком формате торговли и уйдешь ни с чем. Тут на помощь приходит список. Возьмите себе за правило перед походом выписать конкретные вещи, что вам нужны, максимально подробно: что вам нужно, какого фасона, цвета, сколько штук. Это поможет сберечь кошелек и отыскать максимально интересную одежду. Осенью включите в перечень необходимых вещей джемпер, свитер, кофточки с длинным рукавом, носки и вещи из шерсти.

Выбирайте плотные ткани. Главная фишка секонда, за которой сюда точно стоит заглянуть как минимум раз в жизни, — это верхняя одежда и ее цены. Вещи из плотной ткани практически вечные, поэтому, купив здесь тот же тренч или пальто, вы точно не прогадаете.
Проверяйте швы и кнопочки. Конечно, все вещи в секонде проходят проверку, но в таком количестве вещей, что быстро меняются, несложно пропустит кофточку с торчащей ниткой. То, что на первый взгляд кажется крепким, может разойтись после первого выхода в свет. Поэтому не поленитесь чуть внимательнее изучить швы на выбранной вещи.

Ищите базу. Конечно, можно найти в секонде и ультратрендовые вещи, однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому если вы пришли не в день завоза, то особое внимание уделите именно подбору базового гардероба. Присмотритесь к свитерам, брюкам, майкам оверсайз, тому, что будет актуально не один сезон.
Следите за календарем. У каждого секонда на официальном сайте есть график пополнения ассортимента, и это должен быть ваш главный маячок в погоне за такого рода шопингом. Главное событие — это завоз. Следите за его расписанием, но учтите, что в дни завоза в секондах очень много людей, поэтому рекомендуем идти на самое открытие магазина, с утра. Поверьте, желающих урвать стильные вещи будет много, и простоять в очереди перед дверьми магазина можно от 15 минут до часа. В выходные идти не стоит. К этому времени полки остаются практически пустыми, с действительно поношенным товаром.
А вы покупали одежду в секонде?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.