
В мае 2023 года какие только капризы погоды не настигли самарцев: жара резко сменялась холодом с ливнями и грозой, а в некоторых случаях еще с и градом. Чего же ждать летом: испепеляющего, как на юге, солнца или нескончаемой серости неба и ливней, как в северной столице? Мы решили изучить народные поверья, а также узнать мнение синоптиков о том, чтобы предположить, какое лето нас ждет.
Приметы на начало мая
1 мая в Самарской области было тепло. Столбик термометра поднимался до + 31,3 градуса. Заглядывая в народный календарь, мы увидим, что это день Кузьмы-огородника.
Наши предки считали, что если солнце сменяют тучи, то жди летом засухи. При этом зацветет рябина в этот день — будет стойкое тепло, а черемуха — резкое похолодание в летний сезон.
А вот 2 мая погода удивила своим непостоянством: в тот день в области прошел дождь с грозой. В старину считали, что в этот день легче всего определить погоду на июнь. И как раз дождь на 2 мая указывает на теплый и солнечный июнь. Если 2 мая прилетели ласточки, журавли и жаворонки — похолодания не предвидится.
4 мая праотцы называли днем Прокла. В этот день они смотрели на то, зацвела ли черемуха: чем раньше начнет, тем теплее будет лето. В Самарской области черемуха зацвела в этом году аж в конце апреля 2023 года из-за ранней и теплой весны. Так что есть шанс, что это лето будет теплым.
6 мая наши предки отмечали Юрьев день. Если в этот день на улице было тепло, то лето придет совсем скоро, а если пасмурно и ветрено — ждать тепла придется долго. В Самарской области 6 мая было не слишком тепло: +7...+12 °C, ветер и даже дожди.
В народном календаре 8 мая — Марков день, в который славяне старались определить погоду на ближайший месяц и лето. Тогда в Самарской области столбик термометра опустился до -2 градусов, а днем показывал до +20.
Приметы на середину мая
День Семена-ранопашеца наши предки праздновали 10 мая — это прозвище он получил из-за начала подготовки земель к пашне в этот период. Согласно приметам, ясный восход солнца в этот день сулит ветреное лето. Самарские синоптики сообщали про переменную облачность 10 мая, а также обещали похолодание и даже заморозки. Увы, это означает, что начало лета может быть очень дождливым.

По народному календарю, 11 мая встречали как Березосок, или Максимов день. Название идет от привычного для этой даты занятия у предков — сбора березового сока. И в этот день славяне тоже смотрели на погоду: теплая звездная ночь на 11 мая сулила урожайный год, а ясный восход солнца — теплое и солнечное лето. На фоне прошлого дня ночь, конечно, была теплее — температура достигала +8 градусов, а днем осадков не наблюдалось — по поверьям предков, это хороший знак для погоды летом.
Следующий день, 12 мая, в народном календаре называют днем девяти исцелителей-мучеников. И снова предки смотрели на ночь: если она была теплая и звездная, то жди хорошего урожая, ясный и солнечный восход — сухое и жаркое лето. Бонус: если увидели много майских жуков, то от послушливого лета не убежать. О холодной ночи синоптики тогда не говорили. А вот про дожди и ветер сообщали.
В день Якова Теплого, 14 мая, наши предки вновь внимательно следили за восходом солнца. Они считали, что теплый вечер и тихая звездная ночь приводят к сухому ветреному лету. Что же было 14 мая в регионе? Температура поднималась до +17... +22 °C, но весь день был ливень с грозой и сильным ветром. И снова приметы против теплого лета в области.
Вчера, 17 мая, праотцы встречали сразу два особенных праздника — день Пелагеи-заступницы и день баклушников (восхваляли всех, кто умеет бить баклуши). По народному календарю, если накануне солнце взошло ясное, то и летом будет солнечная погода. Судя по вчерашнему утру и температуре воздуха в +20... +23 градуса, шанс застать теплый летний период у нас снова есть.
Так все-таки что нас ждет летом?
Если посмотреть на все поверья, которые мы собрали, то выстраивается противоречивая картина. С одной стороны, самарцев порадует летняя погода, особенно в июне. А с другой — тепла нам лучше не ждать. Делаем вывод: легкие летние наряды из шкафа достаем, но зонты и резиновые сапоги далеко не убираем.
Верю/не верю: а что говорят настоящие синоптики?
Вот что об актуальности и эффективности народных примет рассказала 63.RU начальник Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова:
— На приметы мы в работе, конечно, не ориентируемся. Ведь многие из них в процессе перемещения людей «привозились» из других регионов, и для нашей территории их не могли применять. Сравнительный анализ примет и фактических погодных условий показал, что часть известных примет сбывались 50 на 50. Для меня лично стопроцентная примета: низко летающие стрижи и ласточки — это к дождю. Их низкий полет легко объясняется физическими процессами — понижением атмосферного давления, при котором мошкара (корм для птиц) опускается вниз, а птицы — за ней. Одно время я обращала внимание на красные закаты, но не всегда после них усиливались ветер или мороз.
Пока официального прогноза на предстоящее лето в Самарской области нет. Зато есть предварительный по всей стране. Специалисты Росгидромецентра сообщили, чего стоит ждать россиянам в июне, июле и августе.
А вы какое лето ждете?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.