Дороги и транспорт Старая Самара истории С деревянными корпусами: как и когда в Самаре появился первый троллейбус?

С деревянными корпусами: как и когда в Самаре появился первый троллейбус?

Публикуем историю «рогатого» транспорта

Первые троллейбусы несколько месяцев стояли мертвым грузом на площади возле вокзала
Источник:

Почему первый троллейбус пустили в Самаре только в годы войны? Из чего рабочие собрали контактную сеть для «рогатого» транспорта? И какую роль в освоении троллейбуса сыграла Безымянка? Читайте об этом и многом другом в материале 63.RU.

Первый троллейбус придумал доктор Вильям Сименс в Англии в 1880 году, а в 1882 году в Германии инженер Вернер фон Сименс претворил идею брата в жизнь, назвав свое изобретение «электромот». В том же году была открыта и первая троллейбусная линия в предместье Берлина Галензе.

В России инициатором создания этого вида электрического транспорта стал молодой инженер Шуберский, работавший на заводе Петра Александровича Фрезе, одного из конструкторов первого российского автомобиля. 13 апреля 1902 года на территории завода Фрезе прошло пробное испытание первого троллейбуса.

«Троллейбусы стояли мертвым грузом»


Первые троллейбусы появились в России в 1933 году. Пионером в освоении стала столица, но спустя девять лет — в 1942 году, «рогатый» транспорт добрался до Самары. И неспроста: на запуск троллейбусов в тогдашнем Куйбышеве была одна, но очень веская причина.

Заведующая музеем ТТУ Алевтина Новикова рассказала всю биографию «рогатого» транспорта

— В годы войны наш город оказался в глубоком тылу. Для сохранения трудового потенциала страны сюда направили все крупнейшие предприятия. Необходимое для работы оборудование перевозили в спешке на поездах, выгружая его вместе с рабочими буквально в чистом поле на железнодорожной станции Безымянка, — рассказывает заведующая музеем «Трамвайно-троллейбусного управления» (ТТУ) Алевтина Новикова.

Как следствие, в 1942 году Куйбышев значительно увеличился в размерах: для проживания приезжих рабочих срочно строили бараки прямо около будущих заводов.

— Так и появился новый район на окраине: совершенно необжитый, без транспорта. Однако людям нужно было жить, отдыхать между сменами где-то уже сейчас, поэтому их расселяли в старом фонде в центре Самары. А когда возникла угроза захвата немцами Москвы, в Куйбышев, вслед за заводским оборудованием, эвакуировали больше ста троллейбусных машин марок «ЯТБ-1», «ЯТБ-2» и «ЯТБ-4». Использовать их по назначению без протянутой сети власти города не могли, поэтому транспорт простаивал мертвым грузом на площади возле вокзала (сейчас на этой территории располагается стадион «Локомотив». — Прим. ред.), — поясняет Алевтина Новикова.

А вот так выглядели первые троллейбусы в Самаре

В результате в городе сложилась такая ситуация: люди жили в центре Самары, а добираться на работу были вынуждены до Безымянки. При этом единственным транспортом в городе был трамвай № 3, который, вполне ожидаемо, не справлялся с перевозками резко увеличившегося населения.

— Ситуация была жесткая: люди опаздывали на смену, а в военное время за это можно было попасть под уголовную статью. Тогда, чтобы разрешить проблему, городские власти отдали распоряжение соединить центр города с Безымянкой троллейбусной линией. В Куйбышев приехали московские инструкторы, ремонтники и водители, которые из всех перевезенных машин выбрали пять наименее изношенных, запчасти для которых снимались с неходовых машин, и еще один троллейбус превратили в «техпомощь», — рассказывает Алевтина Новикова.

От площади Революции до ж/д вокзала за 30 минут


Освоение троллейбуса шло стахановскими темпами. Несколько водителей трамваев срочно командировали в Москву, чтобы переучить на управление новым транспортом. Троллейбусную сеть, которой ТТУ пользуется до сих пор, натягивали силами всех промышленных предприятий Самары под руководством московских инструкторов.

Из-за катастрофической нехватки материалов линию было решено сделать однопутной, с разворотными кругами на концах. Вместо металлических опор контактной сети здесь установили сдвоенные деревянные. Для растяжек, не найдя стального троса и семафорной проволоки, рабочие использовали железную проволоку. Арматуру изготовили завод имени Масленникова и вагоноремонтные мастерские трамвайного парка, а питание линии троллейбуса получали от трамвайной тяговой подстанции.

В музее хранят часы, стрелки которых замерли на времени пуска первого троллейбуса

— Впервые троллейбус на улицах города горожане смогли увидеть 6 октября 1942 года ровно в 10:21. Первый маршрут «Площадь Революции — Железнодорожный вокзал» был длиной всего 6,5 километров. С последней остановки люди пересаживались и за 7 минут беспрепятственно добирались на тепловозах до Безымянки, — рассказывает Алевтина Новикова.

Пробный рейс до площади Революции занял 30 минут. Через 2 часа троллейбус уже принял первых пассажиров.

«Из каждого угла раздавалось: «Тетя Поля! Тетя Поля!»


Водителями нового для Самары транспорта стали женщины, отобранные из вагоновожатых. Представительницы слабого пола, как и прежде, в годы Первой мировой войны, взяли на себя тяжелую работу. Одной из них стала Пелагея Котова (после замужества — Одинцова).

Пелагея в числе других девушек начала работать на троллейбусе

— В начале войны она, помимо обычного трамвая, управляла еще и санитарным вагоном: перевозила раненых до госпиталя. Сама Поля (так ее звали коллеги), вспоминала, что, когда грузили раненых, она с ужасом и одновременно надеждой надеялась встретить среди больных своего мужа, который тоже был на фронте. «Пусть лучше раненый, чем траурное извещение», — говорила она. В 1942 году Поля в числе других девушек начала работать на троллейбусе. После окончания войны она стала водителем-наставником: обучала управлению троллейбусом молодых людей, прибывших с войны, — рассказывает Алевтина Новикова.

На счету Пелагеи Одинцовой более сотни подготовленных водителей. Рабочие вспоминают, что в послевоенное время в ТТУ из каждого угла раздавалось: «Тетя Поля, тетя Поля». Так мужчины благодарили женщину за то, что она подарила им новое призвание и новую жизнь после травм, полученных на войне. К слову, Пелагея Филипповна стала первым человеком, который за всю историю работы предприятия, получил орден Ленина.

Вперед, в Кировский район!


Вторая волна бурного развития троллейбуса в Куйбышеве пришлась на послевоенное время. В 1949 году началось строительство второй троллейбусной линии от улицы Куйбышева по улицам Ленинградской и Самарской, Чкалова до стадиона «Наука» (сейчас «Буревестник»). По новой линии начали курсировать 5 машин МТБ-82. Всего на маршруте № 2 было 10 остановок: «Площадь Революции», «Улица Фрунзе», «Улица Галактионовская», «Улица Льва Толстого», «Улица Красноармейская», «Улица Ульяновская», «Улица Ярмарочная», «Улица Чкалова», «Улица Арцыбушевская» и «Никитинская площадь».

Уже к началу 50-х годов в ТТУ располагался парк ярославских и московских троллейбусов из 45 единиц. Троллейбусы ЯТБ-2, которые начали свою жизнь в Самаре в военное время, полностью списали.

Тогда же в городе появилось первое троллейбусное депо. Его строительство в границах улиц Буянова, Маяковского, Мичурина, Чкалова полностью завершили в 1956.

В послевоенное время депо обслуживало около 50 машин

Одновременно с этим в мае 1955 года специалисты разработали проект новой троллейбусной линии длиной около 20 км из города в Кировский район. Оно должно было дать старт развитию троллейбусной сети внутри района. Сказано — сделано: к строительству первой линии этого проекта приступили в июле 1955 года.

Первый троллейбус на Безымянке, ради которой всё изначально и затевалось, появился только в 1956 году. Первопроходцем стал маршрут № 7, который соединил Ипподром и Юнгородок.

— Второе депо решили открыть тут же — на Безымянке, которая все активнее застраивалась. К концу 1959 года рабочие сдали в эксплуатацию первую очередь депо № 2 на 50 машин, а в 1960 году строительство полностью завершили, — рассказывает Алевтина Новикова.

На 116-й — поездом из троллейбусов


В эти же годы в Самаре открыли троллейбусную линию длиной 8,6 км в Куйбышевском районе — от «Кинотеатра "Прогресс"» (сейчас — конечная станция «Хлебозавод № 3») до поселка Нефтяников (ныне — 116-й км). По линии запустили маршрут № 6 «Площадь Революции — улица Калининградская». В 1980 году его продлили до улицы Грозненской.

А 18 мая 1978 года первые троллейбусы вышли в рейс из третьего — Северного троллейбусного депо, которое было рассчитано на 150 машин.

Сейчас троллейбус № 11 на улицах Самары уже не встретишь

Здесь же на улице Фадеева расположили цех капитально-восстановительного ремонта троллейбусов. Без поступления новой техники в мастерских давали вторую жизнь, казалось бы, уже отслужившим машинам.

Так, чтобы разгрузить пассажиропоток в часы пик, в декабре 1986 года в Самаре начали эксплуатировать на маршруте № 2 первый троллейбусный поезд, состоящий из двух машин ЗиУ-682. Этот транспорт, работающий по системе Владимира Веклича, радовал своим видом самарцев на протяжении 15 лет.

В 1991 году ТТУ принял в эксплуатацию троллейбусы марки «Самара». Наши, местные, выпущенные Самарским заводом транспортного машиностроения! Название для новой модели выбрали неслучайно — именно в этот год наш город был переименован из Куйбышева в Самару.

На территории трамвайного депо № 1 проводили диагностику подвижного состава

Новое тысячелетие самарский троллейбус встретил с новыми планами. В 2003 году самарские сотрудники ТТУ освоили капитальный ремонт троллейбусов с заменой кузова, а уже в 2004 его прошли 222 троллейбуса из 249 имеющихся.

В октябре 2011 года завершилась реконструкция троллейбусного кольца на улице Советской Армии, благодаря которой появилась возможность продлить 15 маршрут до железнодорожного вокзала. А в 2015 году парк самарского трамвайно-троллейбусного управления пополнился 19 новыми низкопольными троллейбусами белорусского производства. Тогда на обновление транспорта выделил 163 миллиона рублей.

— Нынешнее троллейбусное хозяйство с послевоенным не сравнить, — говорит Алевтина Новикова

— Конечно, нынешнее троллейбусное хозяйство с послевоенным не сравнить! Сейчас протяженность линий едва не достигает 214 километров. В городе по-прежнему функционируют все три депо с парком в 236 машин, которые ежедневно отправляются по 15 маршрутам во все микрорайоны города. Гордимся мы и последним пополнением подвижного состава — это 37 белорусских троллейбусов новых марок и 20 машин завода «ТРОЛЗА», — подытоживает Алевтина Новикова.

Понравилась публикация? Ещё больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления