Дороги и транспорт В районе аэропорта Курумоч построят аэротрополис

В районе аэропорта Курумоч построят аэротрополис

Об этом сообщил губернатор

Бизнесменов переместят поближе к аэропорту

Самарские власти решили развивать территорию около аэропорта Курумоч. Здесь планируют построить многофункциональный аэротрополис. Об этом губернатор Дмитрий Азаров заявил во время выступления в Совете Федерации РФ.

— Мы рассчитываем на поддержку сенаторов в вопросах запуска скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. С помощью него мы планируем укрепить транспортные связи городов региона и создать у Курумоча многофункциональный аэротрополис. Это необходимо для развития транспортно-логистической специализации Самарской области, — объяснил сенаторам Дмитрий Азаров.

Аэротрополис — город, в центре которого находятся аэропорт и развитая инфраструктура. Термин впервые был употреблен нью-йоркским художником Николасом Де Сантисом в 1939 году в его фантастических иллюстрациях аэропорта на крыше небоскреба. Сейчас же его используют для характеристики новой экономической модели, когда вокруг аэропорта формируют различные бизнес-кластеры. Аэротрополисы уже есть, например в Гонконге и Сеуле.

По предварительной оценке, запуск скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти обойдется в пять миллиардов рублей. Необходимо построить:

  • железнодорожные пути и посадочную платформу к терминалу международного аэропорта Курумоч;

  • соединительную ветку для прямого заезда Тольятти — аэропорт Курумоч;

  • ветку к комплексной жилой застройке в Тольятти (она позволит обеспечить связь для двух крупнейших районов города с населением 591 тысяча человек);

  • четыре транспортно-пересадочных узла: «Липяги» — в Новокуйбышевске, «Пятилетка» и «Ягодная» — в Самаре, «Южный» — в Тольятти.

Время в пути от Самары до Тольятти составит 69 минут. Чтобы выяснить все нюансы маршрута, в регион летом привезли поезд «Ласточка». Его в тестовом режиме пустили между Тольятти и Самарой.

Когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин, за организацию скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти хотели взяться китайские инвесторы. Они рассматривали два варианта организации сообщения. Первый — это модернизация действующей железнодорожной ветки. Второй — строительство новой высокоскоростной линии. Тогда стоимость проекта оценивали в 1,8–2 миллиарда рублей.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления