24 июня четверг
СЕЙЧАС +30°С

Подъезды к Климовскому мосту хотят превратить в умные дороги

К реализации проекта хотят привлечь компанию из сферы высоких технологий

Поделиться

Сейчас строители активно возводят подъезды к мосту у Климовки

Сейчас строители активно возводят подъезды к мосту у Климовки

Поделиться

Во время строительства моста через Волгу у Климовки хотят использовать технологию «Умная дорога». Об этом стало известно во время заседания правительства Самарской области.

Технологию «Умная дорога» начали тестировать в Самарской области с лета 2020 года. Сначала ее опробовали на участке Московского шоссе в губернской столице. Водителей предупреждали о пешеходах на проезжей части, работающей спецтехнике или экстренном торможении попутного транспорта. Система работала даже в условиях ограниченной видимости. Но оценить нововведение могли только обладатели специальной аппаратуры. Региональные власти планируют поставить производство оборудования на поток и снизить его стоимость для рядового потребителя. Пока что эти приборы будут устанавливать на машинах, которые обслуживают дороги области.

— Другим элементом умной дороги станет навигационно-телеметическая платформа «Автодата». По задумке разработчиков, она позволит собирать данные об автомобиле с момента выпуска, а также информацию о работе бортовых систем, поведении водителей и взаимодействии с инфраструктурой. Ее уже протестировали на дорогах Самарско-Тольяттинской агломерации. В дальнейшем, по словам инженеров, не водители, а сами автомобили смогут обмениваться информацией о ситуации на дороге не только друг с другом, но и с другими элементами инфраструктуры, — сообщили в правительстве Самарской области.

Сам мост через Волгу у Климовки начали строить в декабре 2019 года. К работам на объекте привлекли тех же подрядчиков, которые возводили Крымский мост.

С одной стороны новое сооружение соединят с трассой Левашковка — Климовка Т-образным перекрестком. А со стороны магистрали Тольятти — Ягодное — Подстёпки возведут новый путепровод.

Поделиться

На правом берегу Волги дорогу соединят с подъездом от М-5 «Урал» к Ульяновску, а на левом — с М-5 «Урал». Посмотрите визуализацию проекта.

Для водителей будут открыты 4 полосы движения — по две в каждом направлении. Разделять их будет пятиметровая полоса с ограждениями. По задумке, конструкция будет напоминать самарский Южный мост. Открыть движение планируют в 2024 году. При этом проезд по мосту будет платным, и такса будет начинаться от 200 рублей. Это — одно из условий государственно-частного партнерства с «Концессионной компанией "Обход Тольятти"», которая и строит мост.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...