Дороги и транспорт Штрафы с дорожных камер можно обжаловать: публикуем инструкцию в карточках

Штрафы с дорожных камер можно обжаловать: публикуем инструкцию в карточках

Отвечаем на вопросы автомобилистов

На обжалование штрафов у водителей есть 10 суток

В Самарской области установили 50 новых камер для фиксации нарушений Правил дорожного движения. По словам главы регионального департамента информационных технологий и связи Константина Преснякова, комплексы «научили» выявлять такие виды нарушений, как выезд на встречную полосу и движение по обочине.

Несмотря на подробное объяснение нововведений, у самарских водителей осталось немало вопросов о том, как устроена эта система. Публикуем ответы на них.

  1. Какие нарушения фиксируют камеры?
  2. Кто решает, нарушил ли я ПДД или нет?
  3. Как водитель может узнать о нарушении?
  4. Когда можно обжаловать штраф, если я не согласен с нарушением?
  5. Сколько времени у меня есть на обжалование штрафа?
  6. Можно продлить сроки обжалования?
1

Какие нарушения фиксируют камеры?

Все стационарные комплексы, которые установили в Самарской области, фиксируют 5 основных видов нарушений:

  • нарушение скоростного режима;

  • проезд перекрестков;

  • парковку;

  • езду с выключенными фарами;

  • проезд железнодорожных переездов.

Мобильные комплексы-треноги настраивают на нарушения скоростного режима.

— Непристегнутый ремень, разговор по телефону или провоз пассажиров не по правилам — это камера не увидит. Это миф. Но инспекторы ГИБДД могут это сделать, — пояснил начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Александр Башковатов.

Новые камеры фиксируют выезд на встречную полосу и движение по обочине. Также рассматривается возможность установки универсальных комплексов, которые будут фиксировать сразу несколько видов нарушений ПДД.

2

Кто решает, нарушил ли я ПДД или нет?

Камера фиксирует сам факт нарушения. Она «вылавливает» в потоке машину-нарушителя и делает серию снимков. Для этого есть и доплеровские аппараты (они рассчитывают скорость), и 2D-радар.

— Комплекс «понимает», в какой полосе движется авто, и начинает его «вести». Если в настройках эта полоса указана как встречная, а автомобиль идет в противоход, то камера фиксирует нарушение, — рассказали в ЦАФАП.

Информацию передают в центр, где инспекторы просматривают фото и видео. Именно они принимают решение, выписывать постановление или нет.

Каждое нарушение проверяют инспекторы
3

Как водитель может узнать о нарушении?

Вынесение постановления, увы, процесс небыстрый. Примерно в течение 2–5 дней информация о нарушении попадает в систему ГАИ. Инспекторы обрабатывают данные, признают материал годным или забракованным, в том числе и без состава правонарушения.

Водители могут ознакомиться с фото своего нарушения

У водителей есть 2 способа узнать о нарушении. Первый — через личный кабинет на сайте госуслуг. Электронные постановления приходят в течение недели. Там же можно оплатить штраф.

Второй — по почте. Постановления рассылают заказными письмами, с уведомлениями.

4

Когда можно обжаловать штраф, если я не согласен с нарушением?

Водители могут обратиться в ЦАФАП в приемные часы в любой будний день, кроме четверга. Сотрудники ведомства решают не только вопросы со штрафами. Автолюбители могут сообщить о продаже машины, переустановке на учет в другом регионе или на другого собственника.

Второй вариант — обратиться в ЦАФАП по почте. Письмо можно отправить в ближайшем отделении или же опустить конверт в ящик, который находится на входе в центр на Красноармейской, 135. Сотрудники проверяют его раз в день и регистрируют все обращения.

Водителей готовы принять по будням
5

Сколько времени у меня есть на обжалование штрафа?

10 суток с момента получения постановления на руки. Если же вы оплатили штраф, то обратной дороги нет, вы автоматически согласились с тем, что нарушили.

6

Можно продлить сроки обжалования?

Да. Если по объективным причинам водитель не получил «письмо счастья», то у него есть возможность восстановить сроки. Необходимо обратиться в ЦАФАП с ходатайством, и его рассмотрит сотрудник ведомства.

Также через обращение в центр можно восстановить сроки для оплаты штрафов со скидкой. Однако, как пояснил руководитель ЦАФАП, всё строго индивидуально.

— Есть статьи, за которые она не предусмотрена. Например, повторный проезд на красный свет в течение года. В первый раз есть скидка 50%, и штраф составляет 500 рублей. Во второй, третий и последующие разы такого не будет. И платить придется по 5000 рублей, — рассказал Александр Башковатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления