20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре перевозчиков будут штрафовать за срыв расписания общественного транспорта

Неужели автобусы будут приходить вовремя?

Поделиться

Штрафы будут назначать перевозчикам, которые получают деньги из бюджета

Штрафы будут назначать перевозчикам, которые получают деньги из бюджета

Поделиться

В Самаре перевозчиков будут штрафовать за срыв расписания

В Самаре для организаций, которые отвечают за работу общественного транспорта, введут штрафы. Проект постановления сейчас находится на обсуждении в мэрии.

Судя по документу, назначать штрафы будут, если перевозчик не будет выполнять достаточное количество рейсов. Но выписывать их будут компаниям, которые получают субсидии из городского бюджета, по итогам отчетного месяца. Причем в отношении каждого маршрута, за каждый день, во время которого не было выполнено достаточное количество рейсов.

Субсидии из городского бюджета получают практически все перевозчики: «Самара Авто Газ» (автобусы), ТТУ (троллейбусы, трамваи), Самарский метрополитен.

Чиновники упоминают, что подобную практику вели и ранее. Только штрафы были прописаны в контрактах, заключенных с перевозчиками. Да и суммы были меньше. В 2014–2016 годах — 1000–1150 рублей. В 2021 году планируют установить штраф в размере 1600 рублей.

— Применять санкции будут, если автобусный перевозчик выполнит менее 80% рейсов от плана. Для ТТУ эта планка установлена на уровне 70%, что обусловлено неудовлетворительным состоянием инфраструктуры, а также трамвайных вагонов и троллейбусов. Допустимое отклонение от установленного расписания определено в пределах пяти минут. Прописывая эти цифры, мы учитывали рекомендации Минтранса России, сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса, нехватку водителей и кондукторов на транспортных предприятиях, падение доходов перевозчиков, пробки на дорогах Самары, — указал глава департамента транспорта Сергей Маркин в пояснительной записке к постановлению.

По социальному стандарту, установленному Минтрансом РФ, перевозчики могут выполнять с отклонениями от расписания не более 15% рейсов. При этом дозволяется задержка в пределах двух минут.

Впрочем, прописали в документе и случаи, когда на перевозчика не будут накладывать штраф за задержку или невыполнение рейсов. Это наличие препятствий на пути, включая ДТП по вине постороннего транспорта, закрытие и ограничение движения на дорогах, общая загруженность улиц либо повышенная загруженность отдельных участков.

При этом горожане все-таки могут заметить нехватку общественного транспорта. В Самаре на двух маршрутах планируют сократить количество рейсов. Пока эти изменения одобрила рабочая группа департамента транспорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...