24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Депутат предложил правительству Самарской области купить теплоход

А как вы считаете, нужен он нашему региону?

Поделиться

Пока самарские причалы принимают теплоходы из других городов

Пока самарские причалы принимают теплоходы из других городов

Поделиться

В ближайшие 10 лет Самарская область может столкнуться с ситуацией, когда весь водный транспортный парк туристических судов придет в негодность. Такое предположение высказал депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев во время заседания круглого стола, посвященного развитию речного транспорта.

— Я бы предложил региональному правительству рассмотреть возможность приобретения нового современного теплохода. Назвать его «Самара», чтобы он, осуществляя туристические круизы вниз и вверх по Волге, связывал города Поволжья, привлекал в наш регион туристов, — сказал Михаил Матвеев.

По мнению парламентария, это также позволит обеспечить водное сообщение внутри Самарско-Тольяттинской агломерации.

Протяженность основного судового хода по Волге составляет почти 300 километров, а продолжительность навигационного периода ориентировочно 220 суток. На территории Самарской области находится крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище.

Речные пассажирские перевозки в Самарской области осуществляются между 25 остановочными пунктами. По данным за 2019 год, речники перевезли более 1,1 миллиона пассажиров.

В межнавигационный период действует зимняя переправа на судах на воздушной подушке из Самары в Рождествено. Для этого правительство закупило новые суда.

А вот летние пассажирские перевозки по-прежнему обслуживают видавшие виды старенькие теплоходы класса «ОМ». Скоростные «Восходы» не эксплуатируются и не ремонтируются. Власти обещали запустить этим летом в рамках опытной эксплуатации катамаранное прогулочное судно Ecovolt. Однако пока этого не произошло.

Спасают турфирмы, которые организовывают речные прогулки по Волге. Мы публиковали расписание и цены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter