8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

«На Южном шоссе нарушителей больше всего»: ГИБДД опробовала новую камеру слежения

Рассказываем, какие нарушения будет выявлять программный комплекс

Поделиться

Новая система очень облегчила работу полицейских

Новая система очень облегчила работу полицейских

Поделиться

В Самаре на Южном шоссе прошел рейд с новым аппаратно-программным комплексом. Он определяет автомобили, которые не стоят на государственном учете.

Мы посетили пост госавтоинспекции у ТЦ «Амбар», чтобы увидеть аппарат в действии.

Принцип действия нового АПК тот же, что и у «Дорожного пристава», который ГИБДД использует уже второй год. Специальная камера фиксирует номера машин и отправляет их на ноутбук. Далее программа сверяется с базой данных. Если машина не стоит на государственном учете, инспектор сообщает коллегам по рации, кого нужно остановить. Весь комплекс помещается в неприметном автомобиле, который стоит на обочине в 500 метрах от поста ГИБДД, не привлекая внимания.

Старые номера задержанный водитель обратно не получит

Старые номера задержанный водитель обратно не получит

Поделиться

Система сама ищет нужные автомобили по базе

Система сама ищет нужные автомобили по базе

Поделиться

Инспектор оформляет автовладельца-нелегала

Инспектор оформляет автовладельца-нелегала

Поделиться

— Мы специально выбрали время, когда люди едут с дач домой или на работу. На Южном шоссе обычно проезжает больше всего правонарушителей. Мы также захватим и вечерний блок, когда все поедут обратно по домам или на дачи, — объяснил руководитель Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Александр Башковатов.

С задержанного автомобиля снимают номера. За непродолжительное время рейда инспекторы собрали 7 регистрационных знаков. Если у водителя есть неоплаченные штрафы, ему грозит административная ответственность. Также ему предстоит как можно скорее пройти процедуру регистрации, а до этого его машина останется без номеров.

Полицейские сообщили, что в планах предоставить такие же комплексы Сызрани и Тольятти, а также объединить АПК по стране общей базой данных, чтобы отслеживать нарушителей в любой точке.

Похожая система действует в регионе для поимки должников. Система «Дорожный пристав» работает в регионе с 2019 года и помогает находить злостных неплательщиков в потоке автомобилей. Их останавливают и предлагают заплатить по счетам на месте. В противном случае транспортное средство изымают до погашения задолженности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку