21 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Не вставай за руль: в Самарской области хотят запретить езду на самокатах в пьяном виде

Количество ДТП с этим видом транспорта только растет

Поделиться

Кикшеринг получил огромную популярность у жителей Самары

Кикшеринг получил огромную популярность у жителей Самары

Поделиться

Региональные власти планируют ужесточить требования к водителям электросамокатов. Об этом стало известно во время заседания комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве Самарской области.

— За последнее время в травмпункты губернии обратились 145 человек с различными травмами. Все они сообщили, что стали жертвами происшествий с самокатами, гироскутерами и моноколесами. К счастью, летальных исходов не зафиксировали, — сообщили представители ГИБДД.

Как считают участники заседания, в Самарской области необходимо как можно скорее пересмотреть подход к управлению новомодными гаджетами. Во-первых, нужно ограничить максимально допустимую скорость при использовании устройств. Во-вторых, установить запрет на вождение электротранспорта пьяным гражданам.

— Электросамокаты мощностью выше 250 ватт приравнены к мопедам. Следовательно, на их владельцев распространяются права и обязанности водителей категории М. Необходимые поправки будут готовить местные специалисты вместе с депутатами губернской думы. Затем инициативы отправят на рассмотрение в Госдуму, — добавили представители ГИБДД.

Права категории М дают право управлять скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 кубометров.

Вопрос корректировки Правил дорожного движения в области водителей самокатов встал в Самарской области относительно недавно. Причиной стали многочисленные ДТП с участием этого вида транспорта. Однако пока пользователей скоростных гаджетов сложно привлечь к какой-либо ответственности. По последней редакции ПДД, они относятся к категории «пешеходы». Соответственно, и наказание для них не особо строгое. Максимальная санкция за нарушения ПДД предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Чтобы контролировать движение новомодных устройств, в Самарской области хотят подготовить правовую основу для последующих изменений. И урегулирование скоростного режима — один из вариантов. Второй — ужесточение административного наказания. Как минимум — увеличение существующих штрафов. Третья идея — корректировка статей КоАП РФ. Например, водителей самокатов хотят приравнять к автомобилистам. Четвертое нововведение — организация выделенных полос для девайсов.

Аналогичные предложения звучали и на федеральном уровне. Свои мысли озвучили чиновники Министерства транспорта России, Общественной палаты и члены Совета по правам человека.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...