Дороги и транспорт Блокировка социальных карт В Самарской области начали блокировать социальные карты для пенсионеров

В Самарской области начали блокировать социальные карты для пенсионеров

Такое решение принял губернатор

Невакцинированным гражданам старше 65 лет в автобусах не рады

В четверг, 14 октября, пенсионеры Тольятти столкнулись с неприятностью в общественном транспорте. Об этом они сами сообщили в редакцию.

— В автобусе мою социальную карту заблокировали. Пришлось платить наличными, потому что кондуктор объявила, что автобус дальше не поедет: либо выходите, либо платите, — рассказал Tolyatty.ru 71-летний пенсионер Владислав. Он сетует, что уже продлил свой проездной на октябрь, и переживает, что деньги за оставшиеся полмесяца ему не вернут.

Редакция обратилась в правительство Самарской области с просьбой разъяснить, каким образом будут возвращены деньги за неиспользованные поездки.

Эту меру утвердил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров своим постановлением. Оно основано на решении областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Вот как выглядит документ.

Также по этому постановлению с 15 октября 2021 года вводится пропуск по QR-кодам на фуд-корты.

В Самарской области официальная статистика по коронавирусу растет с каждым днем. Власти вводят всё более жесткие ограничения, объясняя это мерами по недопущению тотального локдауна.

По мнению чиновников, темпы вакцинации, которая должна всех спасти от COVID, слишком медленны. Поэтому главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова выпустила постановление об увеличении процента привитых на предприятиях сферы услуг, общепита, торговли, ЖКХ, энергетики и так далее. Мы публиковали текст постановления полностью.

А некоторые руководители крупных промышленных предприятий даже предсказали, что вакцинированные граждане будут бояться непривитых.

Впрочем, есть граждане, которые положительно отнеслись к мерам по блокировке карт.

— Таким образом мы защищаем представителей старшего поколения. Большинство из пенсионеров, с кем я беседовала, поворчали, конечно, но с пониманием отнеслись к такому решению. Я им рассказала, что блокировка карт не коснется обладателей QR-кодов с единого портала государственных услуг, сертификата о прививке от COVID-19 или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом. Думаю, что это сподвигнет еще часть людей сделать прививку. Несколько человек, кто не привит, мне об этом сказали. Тем более, что уже многие из их ровесников привились, и у них после вакцинации все нормально, — высказала свое мнение социальный работник, сотрудник АНО «Центр социального обслуживания населения "Центральный"» Елена Колотина.

— Лично я отнеслась к этому с пониманием, а тем, кто ворчит, говорю: думайте о своей жизни и об окружающих. Еще раз скажу, что иначе мы не остановим эту эпидемию. Люди думают, что на авось пройдет, но «авось» не получается. Сама сделаю копию QR-кода и буду возить всегда с собой. Я и в общественном транспорте провожу беседы о необходимости вакцинации, — поделилась своей точкой зрения волонтер серебряного возраста, 81-летняя Галина Паршина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления