27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Мэрия утвердила новые тарифы на проезд в общественном транспорте Самары

Посмотрите инфографику с расценками

Поделиться

Расходы на поездки увеличатся

Расходы на поездки увеличатся

Поделиться

1 января 2022 года в Самаре увеличится стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте. Первый вице-мэр Владимир Василенко, который сейчас исполняет обязанности главы города, утвердил расценки.

Мы обозначили тарифы в инфографике для удобства.

Поделиться

Сейчас одна поездка стоит 32 рубля при наличном расчете, 29 рублей — при безналичном расчете. Поднять ценники хотят до 35 и 32 рублей соответственно. Такую разницу в цене чиновники объяснили стремлением стимулировать безналичный расчет. И, судя по словам заместителя главы департамента транспорта Юрия Тапилина, это срабатывает. С 2019 по 2021 год доля пассажиров, оплачивающих проезд наличными средствами, сократилась с 33 до 14%.

Школьный проездной на месяц подорожает с 600 до 640 рублей, студенческий — с 800 до 850 рублей. Есть для учащихся и другие варианты.

— Карты на разовые поездки для школьников и студентов предлагается сделать дороже лишь на 1 рубль. Стоимость составит 16,6 рубля и 17 рублей соответственно. Студенты также смогут купить карты на 20 и 40 поездок. Стоить они будут 330 и 660 рублей соответственно. Увеличение цен составит 20 и 40 рублей, — сообщили в мэрии.

Безлимитная транспортная карта тоже подорожает. Сейчас она стоит 1865 рублей. Увеличить цену хотят на 120 рублей — до 1985 рублей.

При этом стоимость проезда по социальной транспортной карте не изменится — 270 рублей в месяц за 90 поездок. Не исключено, что льготников станет больше. Председатель гордумы Алексей Дегтев и глава областной федерации профсоюзов Дмитрий Колесников предложили мэрии включить в их число педагогов, медиков и работников социальных служб.

Предыдущий мораторий на повышение стоимости проезда в Самаре действовал два года. Но теперь чиновники не готовы давать таких гарантий.

— Мы берем на себя обязательства. После повышения стоимости проезда с 2022 года тарифы будут действовать до конца 2023 года. Повышений не будет, — пообещал первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ81
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter