21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Самаре могут ввести мораторий на рост цен за проезд

Правда, сначала утвердят повышенные тарифы

Поделиться

Сейчас в тяжелой финансовой ситуации оказалось и ТТУ, и автобусный перевозчик

Сейчас в тяжелой финансовой ситуации оказалось и ТТУ, и автобусный перевозчик

Поделиться

В мэрии Самары готовятся утвердить повышенные цены на проезд в общественном транспорте. Однако чиновники не исключили, что после этого тарифы на какое-то время заморозят.

— Цены, разумеется, пока не утверждены. Но в любом случае мы берем на себя обязательства: после повышения стоимости проезда с 2022 года тарифы будут действовать до конца 2023 года, повышений не будет, — сообщил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

Впервые о повышении цен на проезд заговорили в начале октября 2021 года. Это объяснили тем, что из-за коронавирусных ограничений снизился пассажиропоток и, соответственно, доход компаний-перевозчиков. По предварительным подсчетам, только в 2020 году предприятия не получили больше 400 миллионов рублей прибыли. Вместе с сокращением доходов увеличились расходы на топливо, электроэнергию, средства защиты от коронавируса.

Одновременно с этим на транспорте зафиксировали дефицит кадров. Это объяснили низкой зарплатой. В городе пришлось пускать в рейсы автобусы без кондукторов. Оплату в них принимают сами водители.

Поэтому чиновники решили пересмотреть существующие тарифы в 2022 году. В ноябре мэрия представила будущий прейскурант. Цена одной поездки составит 32 рубля при безналичном расчете и 35 рублей за наличные средства. Карты на разовые поездки школьников и студентов предложили сделать дороже лишь на 1 рубль, тогда их стоимость составит 16,6 рубля и 17 рублей соответственно.

Вместе с этим подорожают и сезонные проездные. Карты на 20 и 40 студенческих поездок подорожают на 20 и 40 рублей — до 330 и 660 рублей соответственно. Стоимость месячного проездного для учащихся школ могут повысить до 640 рублей.

По студенческой карте заявили также незначительное повышение — с 800 рублей до 850 рублей. Для других граждан мэрия собирается увеличить стоимость безлимитной транспортной карты с 1865 рублей до 1985, то есть на 120 рублей.

При этом в мэрии хотят расширить список граждан, которым положены льготы на проезд. В перечень предложили включить педагогов, медиков и работников социальных служб.

Ожидается, что тарифы утвердят в течение ближайших двух месяцев, а действовать они начнут в январе 2022 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter