
Увеличение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте Самары крайне необходимо. Об этом сообщили в городской администрации.
— За прошедшие два года произошло много изменений в работе транспортных предприятий. Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, у всех перевозчиков снизился пассажиропоток. Как результат — снижение выручки и ухудшение финансового состояния организаций. При этом выросли расходы. Это обусловлено и ростом цен на топливо и другие горюче-смазочные материалы, на электроэнергию, на запчасти. Помимо этого, перевозчики постоянно пополняют запасы средств защиты органов дыхания и препаратов для усиленной мойки и дезинфекции подвижного состава. Закуплены рециркуляторы очистки воздуха. Частично указанные потери компенсируют субсидиями из бюджетов различных уровней, но даже с учетом этого недополученные доходы транспортных предприятий велики: например, в 2020 году суммарно они составили свыше 400 миллионов рублей. Финансовая составляющая оказывает прямое влияние и на кадровый состав. Неконкурентоспособная заработная плата является основной причиной оттока персонала — такой вывод сделан на основании причин, озвученных работниками при увольнении по собственному желанию, — объяснили в городской администрации.
Вероятнее всего, стоимость проезда увеличат в начале 2022 года. Сейчас чиновники собирают предложения с перевозчиков, чтобы провести расчеты.
— Пока вопрос изменения стоимости проезда находится в проработке. Но в любом случае в тарифной линейке предусмотрят льготы для различных категорий граждан: например школьников, студентов, пенсионеров, — добавили чиновники.
Между тем частные перевозчики уже озвучили дату повышения стоимости проезда. В отдельных маршрутках тариф увеличат до 45 рублей уже с 14 ноября.
В последний раз стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте Самары повышали в 2020 году. Одна поездка стоит 32 рубля при наличном расчете. Но при оплате банковской или транспортной картой, а также иными бесконтактными способами тариф составляет 29 рублей.
Безлимитная карта школьника стоит 600 рублей, а разовая поездка по ее лимитному собрату — 15,6 рубля. Для студентов же проездной обходится в 800 рублей, а одна поездка стоит 16 рублей. При этом у учащихся вузов есть возможность купить карту на определенное количество поездок. За 310 рублей можно прокатиться в автобусе, трамвае, троллейбусе и метро 20 раз, а 40 поездок обойдутся в 620 рублей. Больше всего стоит безлимитная единая транспортная карта. Ее владельцам приходится платить по 1865 рублей ежемесячно.