21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Самаре трамвайную ветку продлят до Новой Самары и Крутых Ключей

На проект нашелся инвестор

Поделиться

Трамвай в часы пик становится адекватной альтернативой автобусам, которые часто стоят в пробках, когда весь город едет на работу и с работы

Трамвай в часы пик становится адекватной альтернативой автобусам, которые часто стоят в пробках, когда весь город едет на работу и с работы

Поделиться

Жителям отдаленных микрорайонов — Новой Самары и Крутых Ключей — хотят упростить задачу по транспортной доступности. Проект продления трамвайной ветки до этих территорий может стать реальностью. Это связано с тем, что им заинтересовался инвестор. Об этом 63.RU рассказал председатель городской думы Алексей Дёгтев.

— Проект перспективный и, конечно, потребуется серьезное финансирование. Однако городские и региональные власти прорабатывают вопрос о продлении трамвайной линии до новых микрорайонов — Новая Самара и Крутые Ключи. Интерес к идее проявили инвесторы — строительные компании. Главное, продумать всё, чтобы трамвайная линия была востребована, — сказал Алексей Дёгтев.

Необходимость в строительстве трамвайной ветки до Крутых Ключей возникла из-за проблем с общественным транспортом в микрорайоне. Сейчас туда ходят только автобусы. Но этого не достаточно, чтобы покрыть потребности жителей в поездках в другие районы.

По задумке чиновников, новая трамвайная ветка станет продолжением линии на Московском шоссе, у «Солидарность Арены». Проложить придется около 7 км путей. Стоимость проектирования и строительства, по предварительной оценке, может дойти до 4 миллиардов рублей.

Начать подготовку к обустройству новой трамвайной ветки власти планировали с разработки проекта планировки территории. Чиновники просили на эти цели из городского бюджета 19,3 миллиона рублей.

Однако проект пришлось отложить. Причину объяснил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов:

— Изначально в бюджете закладывали деньги на подготовку проекта планировки. Но перед нами встала задача по реализации национальных проектов, строительству школ и детских садов. Поэтому деньги перенаправили на эти проекты. Они были более приоритетными. Впоследствии планируем вернуться к этому проекту, но не в этом году и, скорее всего, не в следующем. Тем более что коронавирус внес определенные коррективы в наши планы по финансированию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter