Впереди весенние каникулы. Время долгожданное для школьников. Но не для сотрудников отдела по делам несовершеннолетних транспортной полиции. Каждые каникулы — особенное время для них, ведь в эти дни дети зачастую предоставлены сами себе. Начальник отделения по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Нечесова рассказала 63.RU о самых распространенных инцидентах с детьми на железной дороге, воздушном и водном транспорте. Также она ответила на вопросы: сложно ли забрать ребенка из неблагополучной семьи, почему Алла Альбертовна и ее коллеги не ходят летом в отпуск, а выпускные и последние звонки называют «страшными» операциями.
«Смотрю на ученика: грязная куртка, неопрятный, непричесанный. А душа-то чистая...»
— Алла Альбертовна, сколько лет вы работаете с детьми?
— 31 год в полиции и плюс до этого 6 лет работала учителем русского языка, литературы и истории. Пришла в школу в 90-х годах. Мне тогда досталось классное руководство в классе, где учились дети, которые стояли на учете в полиции, находились под следствием. Работа с ними меня, конечно, очень закалила.
— Какой опыт вынесли из этого общения?
— Поняла, что ребенок никогда не виноват, виновато окружение. Какие бы отпетые дети ни были, но если с ними по-человечески, то и они будут по-человечески. Такие дети очень благодарные, ведь порой, как говорится, слаще морковки они ничего не ели. Помню случай. Один мальчик убирался в классе после уроков, убрался и спрашивает: «А можно с вами чаю попить?» Я ответила: «Конечно». Дала ему денег, он сходил в буфет, купил два каких-то простых коржика. И вот мы сидим с ним, пьем чай, и он говорит: «Вы знаете, я так люблю вот просто сидеть и пить чай. А дома мы так никогда не делаем, у нас и чая-то не бывает». Смотрю на него: грязная куртка, какие-то легкие кеды зимой, неопрятный, непричесанный. А душа-то чистая. И надо ему только человека рядом, который взял бы за руку и повел по жизни. С такими детьми порой даже и легче, чем с теми, у кого всё есть. И они бегут из дома, потому что им что-то не купили, к примеру.
— Как попали на работу в полицию?
— Пригласили — и я пошла, сразу в отдел по делам несовершеннолетних. С тех пор прошло много лет, но некоторые случаи помню до сих пор. Вот один из них. Сидят мальчишки, грязные, в старых длинных пальто. Не знаю, где они их взяли, тогда таких уже не было. Один говорит: «Вот у меня мать плохая, такая-сякая». Тут вскакивает другой мальчик, его трясет, он в слезах: «Да как ты можешь так про мамку?! Вот если бы у меня была мамка».
«Ребенок никогда не виноват, виновато окружение. Какие бы отпетые дети ни были, но если с ними по-человечески, то и они будут по-человечески»
«Иногда на родителей находит озарение»
— Вы работаете с детьми и родителями более 30 лет. Как считаете, изменились ли за эти годы дети и родители?
— Время не стоит на месте, и с годами возникают новые проблемы, новые приоритеты. Если раньше ребенок мог пойти воровать, потому что есть хотелось, то сейчас может сделать это на слабо, совершенно не задумываясь, что этот поступок может жизнь испортить. Дети всегда хорошие. Время другое, проблемы другие, но не горше и не слаще.
— Сложно ли лишить мужчину или женщину родительских прав? Вот, к примеру, нашли вы на железной дороге ребенка из неблагополучной семьи, какие ваши действия?
— У нас в отделе он может находиться только три часа, дальше ребенка нужно отправлять в приют. Так вот как только мы находим ребенка, сразу обращаемся в отдел опеки, в школу, если найденный школьного возраста, во все инстанции соцзащиты. Работаем не только мы одни. С семьей работают психологи. Но каждая семья — отдельная ситуация. Каких-то шаблонов нет.
«Бывали пары, у которых отбирали детей, а они брали себя в руки, бросали пить, делали ремонт и добивались восстановления в родительских правах»
Вот, например, был случай. На железной дороге работник нашел маленькую девочку лет трех. Очень напуганную, смогли только добиться от девочки ее имя. Отправили ребенка в приют, ищем родителей. Через неделю приходит опухший мужчина неприглядного вида и говорит: «У меня дочка пропала. Буквально только что тут была полчаса назад — и пропала». По описанию понимаем, что он говорит про ту самую девочку. Выясняется, что в семье родился второй ребенок. И по приезде из роддома мать с мужем и друзьями так увлеклись отмечанием этого события, что потеряли старшую дочь. В итоге пару лишили родительских прав, потому что, мало того, они неделю не вспоминали о старшем ребенке, так даже неделю не подмывали младшего.
Были примеры, когда на родителей находило озарение. Бывали пары, у которых отбирали детей, а они брали себя в руки, бросали пить, делали ремонт и добивались восстановления в родительских правах.
Так что повторюсь, все семьи разные. Если бы было всё по накатанной, то нам незачем было бы работать. К каждому ребенку нужен свой подход.
«Мальчик вытащил друга из ледяной воды за ногу»
— Как за годы работы научились не принимать близко к сердцу все ситуации с детьми, свидетелями которых становитесь?
— Никак. Переживаем за каждого, невозможно научиться работать так, чтобы всё шло потоком. Переживают и женщины, и мужчины. У нас слаженный коллектив, людей посторонних нет. Мы как детские доктора. Но только отсечь нельзя. Нужно тонко действовать. Работаем вместе годами. И все мы люди неравнодушные, дети равнодушия не потерпят. Мы даже летом не уходим в отпуск, потому что летом самая жаркая пора — детские перевозки. Работы очень много, и всё должно быть сделано на 5+.
— Вам приходится много работать с детьми? Изучали ли специально детскую психологию?
— Я убеждена, что научиться быть психологом невозможно. Да, во время учебы можно изучить какие-то постулаты, вызубрить понятия и определения, но не понять, как искать подход к людям. Но при этом психологом может быть сторож в школе, например, которая приголубит и поговорит с детьми и всех поймет и пожалеет. Может быть, руководитель какого-то детского кружка, за которым дети тянутся. Или какой-то другой человек, который умеет направить и повести за собой, и детям захочется идти за ним и не подвести. Такие люди — как поцелованные Богом в макушку. Дети очень хорошо понимают фальшь и никогда не тянутся к человеку лживому и неискреннему.
— Ваш отдел занимается происшествиями с несовершеннолетними и их безопасностью на железной дороге, воздушном и водном транспорте. Расскажите, какие инциденты с детьми типичны для каждого вида транспорта.
— Начнем с водоемов. Зимой — это выход на лед. В феврале был случай в Самаре, когда двое мальчишек 13 лет решили прогуляться на ту сторону Волги. И хорошо, что не дошли до конца своего маршрута, а свернули назад с середины, потому что в темноте (а путь они начали около 16 часов) с ними могло случиться всё что угодно. Свернули назад на середине реки они, потому что, по их словам, когда шли — под ногами хрустел лед, местами воды было по щиколотку. И в один момент один из мальчишек провалился в воду, его унесло течением под лед, и подросток не мог пробить его головой, чтобы выбраться. Друг в это время не растерялся, лег на лед, опустил руки до подмышек в воду и успел схватить за ногу товарища, который уже начал тонуть. В итоге ребята выбрались, на берегу их увидел мужчина и отвел в ближайшее медучреждение, так как одному было плохо. Отношение родителей к случившемуся у мальчиков было совершенно разным. Папа подростка, который провалился под лед, просил написать, что его сын гулял на берегу, а не посередине реки, а на реку и вовсе не выходил. А мама второго мальчика сразу прибежала, видно было, что искренне переживала.
«В нашей практике был случай, когда за борт упала мама одного из мальчиков, которая хотела сделать селфи на фоне воды и не удержалась на бортике»
Еще на водном транспорте есть две ежегодные «страшные» для нас операции — последние звонки и выпускные на теплоходах. Каждый раз обращаем внимание родителей, что это детские праздники в первую очередь. Там не должно литься рекой спиртное, и программу нужно продумывать так, чтобы детей не тянуло на подвиги. Ну и самим вести себя адекватнее. В нашей практике был случай, когда за борт упала мама одного из мальчиков, которая хотела сделать селфи на фоне воды и не удержалась на бортике.
На воздушном транспорте тоже есть свои нюансы. Родителям надо внимательно следить за тем, чтобы все документы ребенка были правильно оформлены. И если билеты на самолет покупали, когда ребенку было 13, а летите, когда ему уже 14, то паспорт ребенка брать с собой обязательно. Такие ситуации сплошь и рядом. В самом аэропорту мы следим, чтобы дети были под присмотром, не носились по эскалаторам, это может быть опасно.
«Под грузовым поездом мама протащила санки с ребенком»
— Какие опасные ситуации с детьми типичны на железнодорожном транспорте?
— Бывает, что дети играют на железной дороге, кладут камушки на рельсы. Это опасно для составов. А вот для детей опасно, когда путь в школу идет через железную дорогу. А у нас в Самаре таких школ хватает. Советую родителям не полениться и перед 1 сентября несколько раз пройти с ребенком путь от школы до дома по безопасному переходу. Даже если ребенок не маленький. А учеников начальной школы надо провожать! Несколько лет назад в Бугуруслане был случай, который взбудоражил и соседние области. Хорошо помню его до сих пор. Утро. Темно. Метель. Мама довела до железнодорожного моста над рельсами двух сыновей — учеников 3-го и 1-го класса, сказала им: «Идите на мост». И повернула домой, не удостоверившись, что они туда пошли. А мальчики на мост не пошли, а спрыгнули на рельсы. И не сразу заметили поезд. Машинист сигналил, включил экстренное торможение. Когда мальчишки его увидели, то деваться им было некуда. На платформу они из-за роста забраться не сумели. Прижались как смогли к стенке, но поезд ударил их по касательной. Один мальчик погиб сразу, второй получил тяжелые травмы. Вылечили, он ходит в школу, но неизвестно, как эта ситуация скажется на нем в дальнейшем. А каково теперь матери?! Она всю жизнь себя будет клясть, что не довела детей до школы.
Еще одна проблема, когда люди, и дети, и взрослые, пролезают под вагонами стоящего поезда, чтобы сократить себе путь и не обходить по безопасному переходу. Беспечность взрослых тут, конечно, просто зашкаливает. Однажды сотрудница нашего отдела стала свидетелем такой картины: стоит грузовой состав. Под одним из вагонов пролезает мужчина, следом за ним девочка. И только она пролезла — состав трогается!
Недавно поймали в черте Самары маму, которая, мало того, что сама пролезла под вагоном, так еще и протащила санки-коляски с ребенком. Мы ее остановили — и сколько было криков: «Вам, что, делать нечего?! Идите наркоманов ловите!» Объяснение у всех, как правило, одно: «Мы здесь всегда ходили».
Опасно также, когда дети просто гуляют около железной дороги. Родители при этом, как правило, не знают, где находятся их сыновья и дочери. У нас был случай. Около железной дороги гуляла компания детей-младшеклассников. Одна девочка наврала друзьям, что она из семьи известной цирковой династии, залезла на технический мостик и стала показывать какие-то трюки. И тут подул ветер — и девочка схватилась руками за провода. И загорелась. Повезло, что ее заметили рабочие железной дороги — они ее спасли, но что было с детьми?! Один мальчик кричал без остановки. Выяснилось, что он отпросился у мамы погулять во дворе и без спроса ушел с друзьями за несколько кварталов.
Всех детей мы из года в год предостерегаем от опасностей на железной дороге. Вот скоро начнется операция «Твой выбор». Мы учим детей делать правильный и безопасный выбор — не будем вылезать из телевизоров, радио, вдоль железной будем ходить (смеется).
«Чаще стали ловить пьяных девочек»
— В одном из интервью вы говорили, что тогда одной из основных проблем отдела по делам несовершеннолетних на железной дороге были дети-бегунки. Сейчас также много ребят, которые сбегают из дома?
— Бегунки бегункам рознь. Одни бегут от несчастья, от нерадивых родителей. А другие бегут из приютов к родителям, которые о детях и не вспоминают годами. Ни один такой ребенок не скажет, что его мама или папа плохие и пьют запоем. Говорят: «Мама у меня хорошая, она болеет просто, а пьет мало — только по праздникам». А бывает, что дети бегут, просто поругавшись с родителями или обидевшись на них за что-то. Был случай. Нормальная семья, старшему ребенку 15 лет, младшему 4. И вот у старшего проявляется какая-то ревность, эгоизм — и он убегает из дома и уезжает из родного города по железной дороге. Мы ловим его в Самаре. Папа примчался за своим чадом на машине за несколько сотен километров весь серый от волнения. Я всегда в таких случаях очень переживаю за родителей. Но в целом сейчас бегунков меньше, чем 5–6 лет назад.
— В том же интервью вы говорили, что большая проблема — это пивной детский алкоголизм. Изменилась ли ситуация сейчас?
— К сожалению, нет. Детский пивной алкоголизм является проблемой и сейчас. Особенно у девочек. На транспортных объектах или около них стали чаще ловить девочек в состоянии опьянения.
— Что бы вы хотели сказать родителям, учитывая весь ваш опыт?
— Родители, это ваши дети, это самое ценное, что у вас есть. Пусть не испечены пироги, не сварен борщ, не помыты полы, возьмите ребенка и его друзей и сходите куда-то вместе. Живите интересами ребенка, пригласите к себе его друзей — так вы узнаете, с кем он дружит, и узнаете его роль в обществе: ведомый или лидер.