Дороги и транспорт подробности Десятки миллионов — от пассажиров: в Самаре начали отбор перевозчиков на 4 автобусных маршрута

Десятки миллионов — от пассажиров: в Самаре начали отбор перевозчиков на 4 автобусных маршрута

Как думаете, нужен новый?

Сейчас в городе работают частные перевозчики

Департамент транспорта Самары объявил 5 аукционов по выбору перевозчиков на муниципальные автобусные маршруты. Стоимость контрактов в общей сложности составит 54,73 миллиона рублей. Еще больше денег принесет сбор платы за проезд. Срок выполнения работ — с 16 сентября по 31 декабря 2022 года.

Кто поборется за многомиллионные контракты

Сейчас муниципальные автобусные маршруты обслуживает частный перевозчик — «Самара Авто Газ». Хотя раньше этим занималось муниципальное предприятие «Пассажиравтотранс». Переход случился в 2018 году из-за предбанкротного состояния МП и обернулся скандалом. Но постепенно беспокойство горожан удалось утихомирить. А у «Самара Авто Газа» сменился собственник. Очевидно, компания будет вновь бороться за многомиллионные контракты от мэрии.

ООО «СамараАвтоГаз» связывали с именем бизнесмена, бывшего министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области, экс-депутата Самарской губернской думы Алексея Ушамирского. Но официальных данных о том, что он владеет этим бизнесом или курирует его, нет. У фирмы было пять учредителей: Геннадий Абазев, Артем Базов, Андрей Алейников, Игорь Ефремов, Артем Атласов. Сделка по продаже компании состоялась в 2021 году. Компания перешла под контроль московского частного перевозчика через частное лицо — посмотрите информацию о них. Она продолжает арендовать имущество «Пассажиравтотранса», в том числе 134 автобуса (срок действия договоров — от 1 до 5 лет).

Но процедура торгов предоставляет возможность вступить в эту борьбу и других перевозчиков. Причем власти заявляли о возвращении к работе и МП «Пассажиравтотранс». Правда, на это потребуется несколько лет.

Плату за проезд — себе

Проекты контрактов по всем обозначенным в торгах маршрутам выглядят одинаково. Стоимость по каждому — 10,94 миллиона рублей, что обусловлено лимитом финансирования из бюджета. А вот объемы сбора платы за проезд разнятся. Кстати, эти деньги перевозчик будет забирать себе. Но судя по расчетам, представленным чиновниками дептранса, плата за проезд и установленная стоимость контракта не будет полностью покрывать расходы перевозчика. Вероятно, компенсировать разницу будут за счет субсидий из бюджета.

Самый загруженный маршрут — 67-й

Итак, первый лот предусматривает выполнение 20 680 рейсов по маршруту № 24 (автостанция «Аврора» — Хлебная площадь). Курсировать по нему должны 18 автобусов среднего класса. Расходы перевозчика оценили в 40,08 миллиона рублей. Примерно 25 миллионов он получит за счет сбора платы за проезд с пассажиров.

Второй лот — перевозка пассажиров по маршруту № 70 (Приволжский микрорайон — Сквер Санфировой). На нем должны работать автобусов 29 автобусов среднего класса. Количество рейсов — 33 035. По расчетам чиновников, обслуживание маршрута обойдется в 70,13 миллиона рублей. Около 55 миллионов перевозчик получит за счет сбора платы за проезд.

Победитель третьего аукциона будет обслуживать автобусный маршрут № 2 (автостанция «Аврора» — сквер Высоцкого). Он должен обеспечить 15 672 рейсов. Количество автобусов — 14 среднего класса. Расходы перевозчика оценили в 30,32 миллиона рублей. Примерно 16 миллиона рублей он компенсирует за счет сбора плат за проезд.

По 67-му маршруту (Крутые Ключи — Железнодорожный вокзал), который считается самым загруженным в городе, решили провести два аукциона и соответственно заключить два контракта. То есть за его обслуживание мэрия заплатит в общей сложности 21,89 миллиона рублей.

Судя по техзаданию чиновников, с 16 сентября по 31 октября по маршруту должны совершить 12 974 рейсов, с 1 ноября по 31 декабря — 17 251. Курсировать по нему должны 40 автобусов большого класса.

Себестоимость работы перевозчика на этом маршруте чиновники дептранса оценили в общей сложности в 145,34 миллиона рублей. Примерно 72 миллиона он получит за счет сбора платы за проезд с пассажиров.

Проезд подорожает?


Судя по документам закупок, работать перевозчик или перевозчики будут по тем тарифам, которые установили городские власти. Каких-либо индексаций не предусмотрено.

Сейчас в общественном транспорте одна поездка стоит 35 рублей при расчете наличными. При безналичной оплате тариф ниже — 32 рубля.

Вопрос входа

У перевозчика должно быть достаточное количество автобусов для работы на маршрутах и соответствующая лицензия. Помимо стандартных требований по соблюдению расписания и схем следования, есть пункт по организации входа и выхода в салоны автобусов. Видимо, после скандальной истории о новых правилах «Самара Авто Газа».

— Вход и выход пассажиров предусматривается через все двери транспортных средств. Вход только через переднюю дверь не допускается. Предусмотрено наличие работников, выполняющих обязанности кондукторов. Исполнение обязанностей кондуктора водителем не предусмотрено, — указано в документах закупки.

Как думаете Самаре нужен новый автобусный перевозчик?

Да
Нет
Верните муниципального перевозчика

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления