
Поздно вечером 11 июля на трассе М-5 в районе Жигулёвской ГЭС образовался многокилометровый дорожный затор. Все случилось из-за ремонта: перекрыли две из четырех полос, поток автомобилей встал.
Пробка растянулась на десятки километров. Одни говорили, что на 25, другие — на все 50. Но география была впечатляющей — машины плотными рядами встали от Зеленовки до села Валы.
Посмотрите, как это выглядело.

Спасатели организовали мобильный пункт раздачи питьевой воды для тех, кто попал в пробку, вскоре появился и мобильный пост — там были готовы помочь автомобилистам и их пассажирам, которые застряли в пробке. Но люди переживали и нервничали — многие простояли много часов подряд, пытаясь доехать до дач, расположенных «на расстоянии вытянутой руки» от Тольятти.
— Пробка до ГЭС растянулась на много километров. Мы в начале пути. Проехали Переволоки и встали. Мы, жители Самарской области, очень рады ремонтным работам, которые ведутся, дорога предполагает быть ровной и наверное очень быстрой. А пока стоим в пробке под палящим солнцем. А проехать то всего до дачи 14 километров, — написала Марина Иванникова.

До если до заката терпения автомобилистов еще хватало, то вечером ситуация усугубилась. Пробка на федеральной трассе спровоцировала ступор на дорогах Тольятти. После работы людей, которые живут в микрорайоне Шлюзовой и на Жигулевском море, тоже зажало в транспортной ловушке.
— 20:30. Движение мертвое! Комсомольский район: улицы Громовой, Коммунистической, Ярославская, движение транспорта в направлении поселка Жигулевское море-М5 парализовано!, — написали автомобилисты.
В то время как страдали тольяттинцы, живущие рядом в домами, чуть дальше, около Валов, заложниками мертвой дороги стали пассажиры рейсовых междугородних автобусов. Они отправились в дальний путь, продолжительность которого автоматически выросла в разы.
— Стоим в пробке на рейсовом автобусе уже 3 часа, движение парализовано, не двигаемся вообще, ни воды, ни еды, около Валов. Рейс Балаково — Тольятти. В дороге уже 6 часов, сели в Хвалынске, а некоторые пассажиры едут с Балаково. Просим помощи! — написали люди.
С наступлением ночи уснула и надежда, что вскоре на дороге прояснится.
— Шёл пятый час в пробке на М5. Мы возвращаемся из Печерска. Брату на работу вставать в пять. Мне в шесть... Я приглашаю всех тех, благодаря кому мы так весело проводим время, к нам в гости. Тут только и разговоров о вас, да о фурах. Около пяти часов получилось в пути. Это ночью, когда большая часть грузовиков «спит». Ехали 56 километров от села Печерское до Комсомольского района, — рассказала Екатерина Новожилова.



Сегодня наш день был посвящен Жигулевскому государственному природному заповеднику им. И.И. Спрыгина. Если бы не дорога, которая заняла 4 часа в один конец из-за ремонта дороги в районе ГЭС, все было бы вообще прекрасно! На обратной дороге были уже даже выставлены посты МЧС, раздававшие питьевую воду — все настолько было плохо. Нам повезло, что в обратную сторону большую часть пробки можно было объехать, но все равно 3,5 часа дороги. В остальном все было прекрасно: заранее купленные пропуска, отличная дорога по территории заповедника и потрясающие виды!
Утром, 12 июля водители сообщили, что поток рассосался.
— Затора от Зеленовки в сторону ГЭС нет, а в обратном направлении — около 25 километров, — написал наш читатель.
— До Жигулевского Моря из Центрального района добрался сегодня за 20 минут. На ГЭС поток идёт свободно. Обошлось как-то, — написал житель автограда Федор Быстров.
Но, как говорится, еще не вечер. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в пятницу, когда дачники захотят добраться до своих участков, расположенных за ГЭС, на том берегу Волги.
И, конечно, остро стоит вопрос: кто виноват и что делать?
У людей на этот счет мысли разные. Первая — ремонт, который невовремя затеяли.
— Взяли и перекрыли людям нормальное передвижение летом, в июле, в дачный сезон, чтобы всё у всех посохло на дачах. Сделали плохо туристам, дачникам, пенсионерам, детям... В жару, в будни, чтобы никто не расслабился и не смог ездить на речку и навещать родственников. Вчера, сегодня и завтра и ещё много, много дней будут пробки, но мы терпим!! Стоим и терпим и не знаем, что делать, куда бежать, кому звонить.
— Два дня подряд, проезжая через ГЭС видим, как пытаются лететь скорые, их просто не знают водители, как пропустить, но стараются! Держитесь люди в скорых! Да, и заправляться побольше не забудьте перед поездкой — бензина в пробках горит много, — жалуются жители автограда.
Есть и еще одно мнение о причине дорожного коллапса. Люди считают, что это может быть политической проблемой. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы от Самарской области.
— Правильно понимаю, что эта ж... связана с придуманной бенефициарами нового платного моста через Волгу в Климовке, синхронизацией начала ремонта на «старом» мосту с предполагаемым открытием нового. Чтобы направить весь поток на платный мост, — написал Михаил Матвеев в своем телеграм-канале.
Напоминаем, что с сегодняшнего дня, 12 июля, на М-5 ввели еще одно ограничение — для большегрузов. Для удобства водителей, мы публиковали варианты объездных путей перекрытой трассы.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.