Жители Красноглинского района недовольным темпами ремонтных работ
Жители Красноглинского района недовольным темпами ремонтных работ
Ремонт дороги длится уже полгода
Ремонт дороги длится уже полгода

Ремонт Красноглинского шоссе стартовал в 2017 году. Подрядчик, нанятый Минтрансом, обновил проезжую часть на участке от моста через реку Сок до Волжского шоссе и путепровод. Общая стоимость работ превысила 660 миллионов рублей. Но завершить их планируют уже в 2018 году. На шоссе уложат еще один слой асфальта, обустроят тротуары с тактильными плитами для передвижения инвалидов, установят пешеходные ограждения, антишумовые экраны и обустроят разделительную полосу.

На мосту обновили проезжую часть
На мосту обновили проезжую часть

Как рассказал заместитель главы администрации Красноглинского района Александр Малышев, зимой работы на дороге не приостанавливали. В частности, здесь снесли незаконные постройки, в том числе самовольно возведенные заборы и киоски. Сейчас на улице Жигули устанавливают освещение. Вскоре вдоль дороги смонтируют 18 остановочных павильонов общественного транспорта.

Но местные жители обеспокоены другими проблемами. Они считают, что Красноглинское шоссе небезопасно для пешеходов. По словам председателя комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии, депутата городской думы Александра Палагичева, в районе поселка Южного находится 5 детских образовательных учреждений. Чтобы обеспечить безопасное передвижение детей по населенному пункту, необходимо установить дополнительные пешеходные дорожки и переходы. В темное время суток людям приходится добираться до автобусных остановок по обочинам. Временный павильон у памятника «Счастливая семья» находится в 100 метрах от пешеходного перехода. При этом там нет временных ограждений и настила.

Остановка в поселке Южный
Остановка в поселке Южный

— Сложная обстановка сложилась в районе остановки у поселка Южного. Тяжелые грузовики не могут тронуться в гору зимой, образуются заторы. И летом, и зимой здесь все время скапливается не меньше 30 фур. Смертность пешеходов на этом участке дороги очень высокая. Буквально вчера здесь сбили человека. Необходимо привлечь внимание властей и установить надземный пешеходный переход, — считает Александра Палагичев.

Пешеходный переход постоянно загружен машинами
Пешеходный переход постоянно загружен машинами

Обеспокоены местные жители и отсутствием дренажной системы на дороге. По словам Александра Палагичева, в проекте ее обустройство не предусмотрено. Горожане опасаются, что из-за потока талой воды с Сокольих гор проезжую часть Красноглинского шоссе может затопить.

Некоторые участки дороги перекрыты
Некоторые участки дороги перекрыты

О своих проблемах самарцы рассказали депутатам городской думы. По словам парламентариев, ситуацию необходимо детально обсудить с представителями Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Пока же нужно принять хотя бы временные меры.

Проблемы обсудили с депутатами гордумы
Проблемы обсудили с депутатами гордумы

— В первую очередь нужно отправить обращение в ГИБДД, чтобы запросить установку временных знаков в целях безопасности. Нужно ограничить скоростной режим. Поставить знаки для пешеходов. Контролировать ситуацию на дороге могут помочь сотрудники ДПС. Это выполнимое и малозатратное мероприятие, которое должно дать положительный эффект, — считает председатель думы Самары Алексей Дегтев.