19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Археологи узнали, что было в XVII веке на месте строительства Фрунзенского моста

И дали заключение, можно ли там строить дорогу

Поделиться

Раскопки на участке уже проводили несколько раз

Раскопки на участке уже проводили несколько раз

В Самаре археологи подвели итоги раскопок у Фрунзенского моста. Проводили их, так как 6 лет назад рабочие наткнулись на строения XVII века.

— Всего на месте древней крепости нашли 25 000 артефактов. Среди находок — курительная трубка XVII века и множество монет, которые были отчеканены при Петре Первом. Также есть костяные гребни и посуда, — рассказали в правительстве Самарской области.

При этом археологи утверждают, что во времена Самарской крепости на участке, где проводили раскопки, находились рынок и хозяйственные блоки. Каких-то ценных объектов, которые помешают строительству съезда с моста, специалисты, по всей видимости, не обнаружили.

Несколько лет назад у Хлебной площади археологи нашли деревянные сооружения начала XIX века. Во время прошлогодних раскопок среди фрагментов керамики, костей животных, рыб и монет нашли предметы, которые ученые относят к индивидуальным: один счетный жетон, два фрагмента второго счетного жетона, две медные монеты, металлический крестик, фрагменты сильно коррозированного перстня или пломбы, два глиняных биконических грузила, предположительно от рыболовных сетей.

— Артефакты распределят по музеям, а сам участок засыпят землей. Здесь пройдет дорога, — отметили в правительстве.

Таким образом, съезду с моста от Засекина в сторону Молодогвардейской быть. Правда, пока непонятно, в какие сроки его построят. Со всеми развязками подрядчики планировали справиться в октябре.

Открыть рабочее движение по Фрунзенскому мосту планируют уже в сентябре–октябре 2019 года. Сначала задействуют только основной ход — от Шоссейной по Фрунзе. К концу октября подрядчики планируют завершить работы над развязками и съездами и пустить по ним машины.

Когда Фрунзенский мост начнет функционировать со всеми развязками, это будет выглядеть так:

Видео: Алексей Ногинский

Фрунзенский мост строят с 2015 года. Он представляет собой шестиполосный сталежелезобетонный мост через реку Самару (длина — 667 метров, ширина проезжей части — 22 метра), железобетонный мост через заболоченное озеро Банное (длина — 79,6 метра), транспортную развязку и путепровод над автодорогой основного хода на улице Шоссейной (длина — 70,7 метра), транспортную развязку и пять подпорных стен из монолитного железобетона на улице Фрунзе, а также основной ход дороги. Общая протяженность составит 2,67 км. Мостовой переход свяжет Самарский и Куйбышевский районы, а также обеспечит пропуск транспортных потоков в сторону федеральных автодорог М-32 и М-5.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анатолий Завьялов
28 авг 2019 в 21:38

Спасибо археологам - мост можно строить. Вообще то он уже построен - не поздновато ли занялись археологией? 70 лет назад Глафира Обедиентова геоморфологически обосновала, что ГЭС можно строить в створе Отважное - Ставрополь. В нынешнем Тольятти есть хоть копеечный памятный знак об одном из создателей этого почти миллионного города? Вернёмся к Самаре. Стрелка и завод клапанов - самарская античность. А если мы найдём следы поселения Samar времён Фра-Мауро и Пициггано, то Самара по возрасту сравняется с Казанью. А если мы найдём могилу Ивана Кирилова ( в картографии и экономической географии России он вровень с Татищевым и Ломоносовым) ? Моя мечта - аллея Самарской Славы на лицевых , парадных сторонах скверов на площади Куйбышева. Там найдётся место и Алабину, и Кирилову, и Гроту, и Ленину, и Козлову, и Шостаковичу, и Кузнецову, ... И Куйбышева в тот же ряд. И Нансену - столетие Великого Голода не за горами.

Гость
28 авг 2019 в 19:59

а если бы не было стройки, то и не искали бы ничего. просто лишний повод освоить средства.

Гость
28 авг 2019 в 21:26

40 миллионов ушло на что!???