15 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

За нами следят: на железнодорожном вокзале Самары начали тестировать систему распознавания лиц

Скоро ее установят и на других транспортных объектах

Поделиться

Преступникам теперь не спрятаться на ж/д вокзале

Преступникам теперь не спрятаться на ж/д вокзале

В Самарской области расширяют зону работы системы по распознаванию лиц. Она начала работать на железнодорожном вокзале столицы региона. Правда, пока только в тестовом режиме. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Чиновники напомнили, что впервые систему запустили в работу во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Камеры устанавливали на рамках металлодетекторов, которые стояли по периметру площади Куйбышева, где проходил фестиваль болельщиков. Охрана не пустила 27 человек, в том числе 5 иностранцев, которые ранее успели совершить противоправные действия на аналогичных мероприятиях, включая другие регионы РФ.

— В этом году благодаря системе безопасности по распознаванию лиц удалось идентифицировать и в дальнейшем задержать двух нарушителей правопорядка, раскрыть несколько преступлений. В планах установить системы распознавания лиц на станциях самарского метрополитена и на Центральном автовокзале. Сейчас профильные ведомства выбирают подрядчика на разработку проектной документации, — рассказали в правительстве Самарской области.

Система распознавания лиц — часть проекта «Умный город». Его участниками являются Самара, Тольятти и Новокуйбышевск. Проект предполагает управление городским хозяйством с помощью информационных и коммуникационных технологий. Большое значение уделяют как раз развитию систем видеонаблюдения, в том числе интеллектуальной видеоаналитики.

В Москве в июле 2019 года на стадионе «Лужники» с помощью системы распознавания лиц задержали преступника, которого полиция Самарской области объявила в федеральный розыск. Мужчина пришел на концерт группы Metallica.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 сен 2019 в 14:24

На каждую продвинутость в любом веке найдется своя архаичность! В век прорывных хай-тэк технологий, интернета и телевизора собираем деньги на операцию детям, обсуждаем посадку молодого пассионария за репост или одиночный пикет. В век распознания лиц не хватает рабочих мест, есть нищета и холодильник, к сожалению, побеждает.

Lexx
17 сен 2019 в 11:20

Все вокзалы уже и так похожи на тюремную зону со всеми этими дикими заборами и бесполезными рамками театра псевдобезопасности.

Гость
16 сен 2019 в 17:08

Теперь кто Против-сажать начнут?