
В Самарской области на реках наблюдается ледостав: покров еще не установился, а только формируется. Связано это с теплой погодой декабря.
Поэтому выходить на лед опасно.
— На реке Сок — ледостав с полыньями, на реке Большой Кинель — ледостав с полыньями, на реках Самаре, Чапаевке — ледостав, на реке Волге в районе поселка Зольное — ледоход, в районе Самары — ледостав с торосами, трещины, в районе Сызрани — ледостав, у Тольятти — ледостав, — пояснили представители ГУ МЧС России по Самарской области.

Безопасным для человека считается чистый лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

В МЧС также напомнили, как вести себя, если вы провалились под лед.
не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу;
передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
