Зима Синоптик рассказала, как в Самарской области изменился климат за 30 лет

Синоптик рассказала, как в Самарской области изменился климат за 30 лет

Тенденция глобального потепления ощущается и в Поволжье

Снег в регионе теперь ложится на две недели позже, чем три десятка лет назад | Источник: Роман ДанилкинСнег в регионе теперь ложится на две недели позже, чем три десятка лет назад | Источник: Роман Данилкин
Снег в регионе теперь ложится на две недели позже, чем три десятка лет назад
Источник:

В Самарской области становится теплее. За последние 30 лет среднегодовая температура в регионе выросла на 0,7 градуса. Об этом в интервью 63.RU сообщила начальник Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

— Если в предыдущем 30-летии ее величина составляла 4,7 градуса, то за последние 30 лет — 5,4 градуса. По месяцам: на 1,3 градуса потеплело в январе, на 1 градус — в августе и ноябре. Что касается осадков, то их общее количество за год не изменилось, но произошло перераспределение их по сезонам. До июня идет повышение ежемесячно, начиная с июля — уменьшение. Самое значимое уменьшение — июль и август, — сообщила Людмила Анурова.

Кроме того, по информации специалиста, снег сейчас ложится в третьей декаде ноября, раньше — в первой. Переход к весне (то есть переход в плюсовые температуры) происходит раньше, а в обратную сторону (через минус) — позже на 6–11 дней.

Людмила Анурова отметила, что дальнейшая тенденция к потеплению может сказаться на жизни региона.

— Из-за этого возникнут проблемы в сельском хозяйстве, наблюдаются частые наводнения в одних районах и обмеление рек в других, засушливые явления. В Самарской области практически ежегодно на части территории редкий год мы не фиксируем атмосферные и почвенные засухи, — обратила внимание специалист.

К слову, прошлый, 2021 год в Самарской области выдался богатым на погодные рекорды, в том числе на аномально высокие температуры. Так, самым жарким днем лета в центре региона стало 3 августа — тогда, по официальным данным, воздух прогрелся до 38,7 градуса. От таких температур уровень воды в Волге сильно снизился. Это также спровоцировало активное цветение Волги и, как следствие, массовую гибель рыбы. Также было много лесных пожаров. Сам август был чрезвычайно сухим: выпало всего 0,3 миллиметра осадков при норме 42.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления