Ведущие
Ключевые моменты

Транспортный коллапс и прорывы труб: как Самарская область перенесла аномальные похолодания

Мы собирали всю информацию об экстремальных морозах в режиме онлайн

Первая в 2023 году рабочая неделя в Самарской области началась с жутких морозов. Регион находился под влиянием арктической погоды. В ночные часы температура достигала -34... -36 °С, в дневные часы — -20... -25 °С. Мы собирали всю информацию об аномальных морозах в режиме онлайн-трансляциии.

Поделиться

На трассе застревали дальнобойщики

От морозов особенно страдали водители. На трассе М-5 уже зарегистрировали случаи, когда большегрузы застревали из-за замерзшего топлива.

Под Сызранью, например, пришлось звать на помощь гаишников. Дальнобойщик рассказал инспекторам, что у грузовика замерзло топливо, а он в одиночку не может запустить двигатель и продолжить движение. Проезжающие мимо автолюбители ничем не могли ему помочь. Температура воздуха на улице достигала отметки в -27 градусов.

— Госавтоинспекторы правильно оценили обстановку и приняли решение временно остановить движение на этом участке автодороги, так как для буксировки большегруза требовалась большая площадь дорожного полотна. С помощью водителей тут же остановленных грузовиков сотрудники полиции отбуксировали фуру до стоянки транспортных средств, убедились, что к водителю едут на помощь коллеги, а на стоянке имеется пункт обогрева, и вернулись на маршрут патрулирования, — сообщили в ГУ МВД России по Самарской области.

Здесь напомнили, что, в случае каких-либо нештатных ситуаций на дорогах области, водители могут обратиться по телефону 8 (846) 333-58-01 в дежурную часть Госавтоинспекции Самарской области.

Поделиться

Поделиться

Холодать в Самарской области начало с 7 января.

— Погоду на территории 63-го региона формирует холодный антициклон с севера Скандинавии. По его периферии с северо-восточными потоками начал поступать арктический воздух из районов Северного Урала. Ночные температуры воздуха в большинстве районов опустятся до -30... -34 °С, и даже днем столбик термометра будет находиться преимущественно ниже 25-градусной отметки, установится аномально холодная погода, — сообщила синоптик Приволжского УГМС Надежда Пестрикова.

Поделиться

Поделиться

Сколько и как греть машину в мороз?

Морозы снова поставили ребром старый вопрос: нужно ли греть машину на холостом ходу и если да, то сколько? Одни предпочитают молотить автозапуском до получаса, другие прыгают в ледяную машину и едут сразу, дескать, на ходу оттает. В этой статье мы разобрали основные тезисы по теме, а в комментариях можете делиться своим опытом.

Поделиться

Поделиться

Из-за сильных морозов детям разрешили не ходить в школы. Об этом сообщили в региональном Министерстве образования и науки.

— Решение об отмене занятий в школах области принимается директором. Он должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого является прогноз погоды от ФГБУ «Приволжское УГМС». Занятия школьников с 1-го по 4-й класс директора могут отменить, если температура воздуха будет ниже -25 °С, с 1-го по 8-й класс — при температуре ниже -27 °С, с 1-го по 11-й класс — ниже -30 °С, — пояснили в Министерстве образования и науки Самарской области.

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 8 января, в Самарской области был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха. Об этом сообщили в Приволжском УГМС.

— Холоднее всего было в Аглосе. Температура воздуха там опустилась до -28,6 °С. Это на 0,2 градуса ниже предыдущего рекорда, зафиксированного 8 января 2010 года, — рассказала синоптик Приволжского УГМС Надежда Пестрикова.

По ее словам, еще один морозный рекорд зафиксировали в Тольятти. Там похолодало до -28,5 °С. Предыдущий минимум был зафиксирован там в 1979 году — -27,6 °С.

Поделиться

Поделиться

Работа общественного транспорта

В городском департаменте транспорта отчитались, что принимают все меры, чтобы в условиях низких температур наземный общественный транспорт работал без перебоев.

— С началом первой рабочей недели нового года МП «ТТУ» обеспечит выход подвижного состава в обычном режиме — режиме будней. Транспортное предприятие «Самара Авто Газ» уже с 7 января переведено на особый режим. В техпарке работы не останавливаются и ночью. Автобусы периодически прогревают дополнительно, долго не глушат моторы. В подготовке к рейсам задействованы специалисты ремзоны. Заботятся о том, чтобы машины были заблаговременно заправлены зимним топливом со специальными присадками. Напомним, что в парке перевозчика имеется немало автобусов МАЗ, которые работают на дизельном топливе. Также на маршрутах курсируют ЛиАЗы — они работают на газомоторном топливе. К настоящему времени сбоев при выпуске подвижного состава на линию не допущено, — заявили в дептрансе.

Поделиться

Поделиться

Между тем наши читатели уже стали делиться информацией о том, как у них прошло морозное утро 9 января.

— Дверь в подъезд еле открыл, всё примерзло, — рассказал читатель Андрей.

А это фото прислала в редакцию наша читательница Юлия.

Поделиться

Поделиться

Мороз не только добавил самарцам проблем, но и сделал красивым пространство вокруг нас.

Поделиться

Поделиться

Проблемы на теплотрассах

Кое-где в городе уже начались проблемы на теплотрассах.

Кстати, теплоэнергетики сообщили, что увеличивают температуру в трубах из-за морозов.

Поделиться

Поделиться

Самарцы пожаловались на неотапливаемые электрички.

— 8 января ехал из Похвистнево в Самару. В электричке была холодрыга! — поделился с 63.RU информацией наш читатель Евгений.

Поделиться

Поделиться

Мы подготовили инфографику о том, как сберечь себя в морозную погоду. Возьмите себе на заметку.

Поделиться

Поделиться

Вот какую температуру показывал компьютер на приборной панели машины нашего читателя.

— Машина очень тяжело завелась. Замерзла кнопка багажника и центральный замок, — поделился информацией с 63.RU читатель Константин.

Поделиться

Поделиться

В региональном управлении МЧС предупредили о росте числа пожаров во время аномальных морозов. В огне гибнут люди.

Ведомство настоятельно рекомендует самарцам соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

  • не эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений;
  • не использовать нестандартные самодельные электронагревательные приборы и удлинители для их питания, не оставлять без присмотра печи и включенные обогреватели и тем более не доверять детям следить за ними.
  • нельзя размещать обогреватели рядом с горючими материалами, не допускается использовать их для сушки вещей.

Кроме того, необходимо помнить, что, если от розетки исходит легкий треск, надо отключить от нее электроприбор и вызвать электромастера для устранения неисправности. При срабатывании автоматического выключателя, обесточивающего вашу электросеть, не следует его включать заново, необходимо найти причину.

Газовые баллоны нельзя хранить дома и на балконах. Помните, что, если полностью заправленный баллон с мороза перенести в тепло, газ расширится и неисправный сосуд может взорваться.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Прогноз погоды на начало рабочей недели

Аномально низкие температуры задержатся в Самарской области еще на несколько дней. Такой прогноз сделали представители Приволжского УГМС.

— Днем в понедельник, 9 января, в Самаре и Самарской области столбики термометров покажут от -24 до -26... -29 градусов, — сообщили синоптики.

В ночь на вторник, 10 января, в регионе похолодает еще сильнее. По прогнозам, температура опустится до -31... -36 градусов. Днем же в Самарской области немного потеплеет, до -23... -28 градусов.

Похожую погодную картину жители региона смогут наблюдать и в ночь на среду, 11 января. Днем в губернии похолодает до -29... -34 градусов. Но уже днем температура резко поднимется до -19... -24 градусов.

При этом в течение всех трех дней будет дуть северный ветер со скоростью от 2 до 7 м/с. Осадков синоптики не прогнозируют.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

До начала первой учебной недели представители Министерства образования Самарской области пояснили, как будут работать школы региона. Однако чиновники не рассказали, как будет организована работа детских садов.

Вот что рассказали 63.RU родители, которым предстояло в понедельник, 9 января, вести своих детей в дошкольные учреждения:

— У нас обычно в группе всегда тепло. Но 10 дней детсад стоял пустой, и мы не знаем, тепло там или нет. Заранее я уехала к своим родителям, так как они живут поближе к детскому саду. Так и от машины мы не будем зависеть, а то непонятно, заведется она или нет, да и откроется ли вообще. В итоге решила не водить сына в сад, даже несмотря на то, что идти от дома до группы 5 минут. Не стали рисковать. И, судя по родительскому чату, так решили многие, — рассказала 63.RU одна из читательниц.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Температурный рекорд

В понедельник, 9 января, в Самарской области зафиксировали новый температурный рекорд. Об этом сообщили специалисты Приволжского УГМС.

— Температурный минимум перекрыли на метеостанции в Кинель-Черкассах. Здесь столбик термометра опустился до -32,6 градуса. Прошлый погодный рекорд в этом месте зафиксировали в 1974 году. Тогда температура воздуха составила -30,8 градуса, — пояснили синоптики.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Читатели 63.RU поделились фото своих термометров, которые показывают температуру даже ниже объявленной синоптиками. Например, этот снимок прислали из села Русский Байтуган Камышлинского района губернии.

-43 градуса!

-43 градуса!

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Другая проблема, с которой столкнулись жители Самары, — перебои в работе общественного транспорта.

— Такое ощущение, что автобусов пустили чуть меньше, чем должны были. С трамваями та же история. Вроде бы ходят, и без проблем можно уехать на работу, но как будто график сдвинулся на пару минут или вагонов стали меньше пускать? — пожаловались самарцы.

Альтернативой общественному транспорту стало такси. Но и здесь ситуация не лучше:

— Если не час пик и погода нормальная, то я доезжаю от дома до работы за 100–120 рублей. Если дождь или гололед, то уже 260. А сейчас мне предлагают проехать этот же маршрут за 320 рублей! — посетовала читатель 63.RU.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Рекомендации для автомобилистов

Автомобилистов Самарской области просят воздержаться от поездок за пределы губернии. Такую рекомендацию опубликовали представители ГАИ региона.

— Если водитель всё же решится выехать на личном автомобиле, то у него с собой должны быть лопата, трос, провода для зарядки аккумулятора, теплые вещи, топливо, незамерзайка и запасные щетки стеклоочистителей. В условиях непогоды автомобилисты должны быть внимательными и осторожными, выбирать скорость движения, поддерживать необходимую дистанцию до едущих впереди автомобилей и не выезжать на полосу встречного движения, — сообщили в ГАИ.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Парад низких температур продолжается! Это фото в редакцию 63.RU прислали жители Похвистнево.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Жители одного из домов в Советском районе пожаловались на проблемы с отоплением. Вот что они рассказали редакции 63.RU:

— На Запорожской, 22 с вечера воскресенья, 8 января, нет отопления. Сначала мы долго ждали, когда отреагирует аварийная служба. Но тут мы можем понять, проблем в городе много. Но диспетчеры заявляли, что якобы к нам и ехать не должны, так как у нас ТСЖ, и оно должно решать все вопросы. И в итоге все ремонтные работы остановили до утра. А без отопления в -31 осталось около 200 квартир! Обещают все подключить к 17:00 понедельника, — заявили местные жители.

Редакция 63.RU обратилась в «Т плюс» с просьбой прокомментировать ситуацию. По словам представителей ресурсоснабжающей организации, специалисты компании закончили работы по указанному адресу.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Три солнца над Самарой

Аномальные морозы спровоцировали редкие атмосферные явления. Жители Самары поделились с редакцией 63.RU уникальным фото.

— Утром в понедельник, 9 января, над Южным городом взошло сразу три солнца! — прокомментировал кадр автор снимка.

Похожую погодную аномалию самарцы заметили и на Рождество. Тогда в разных частях города зафиксировали гало.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Штормовое предупреждение в Самарской области

Жителям Самарской области стоит приготовиться к новому испытанию непогодой. Об этом сообщили специалисты Приволжского УГМС.

— В регионе объявили штормовое предупреждение. Это связано с оранжевым уровнем опасности. Во вторник, 10 января, ночью и утром ожидается сильный мороз, до -40 градусов, — пояснили синоптики.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Как не допустить переохлаждения?

А представители регионального ГУ МЧС России рекомендовали жителям Самарской области как можно меньше находиться на улице и не допускать переохлаждения. Также сотрудники экстренного ведомства напомнили несколько правил оказания первой помощи в такую погоду:

  • пострадавших необходимо как можно быстрее перенести в теплое помещение;
  • с него нужно снять промерзшую или промокшую обувь и одежду;
  • при обморожении пальцев рук и ног их нужно сначала растереть салфеткой, смоченной спиртом. После этого обмороженные участки тела можно опустить в едва теплую воду. Постепенно, в течение 20–30 минут, ее температуру можно довести до температуры тела. И только затем можно вновь несильно растереть;
  • на обмороженный участок кожи нужно наложить сухую стерильную повязку, а пострадавшего тепло укутать;
  • при этом необходимо обеспечить неподвижность обмороженных участков тела. Дело в том, что кровеносные сосуды становятся очень хрупкими, и есть риск кровоизлияний. Для фиксации можно использовать кусок фанеры или плотного картона, которые прибинтовывают поверх повязки;
  • для восполнения тепла в организме и улучшений кровообращения пострадавшему нужно дать выпить горячий чай или молоко;
  • если же есть подозрение на переохлаждение, то немедленно нужно вызвать скорую помощь.

В ГУ МЧС России по Самарской области напомнили, в каких случаях нужно обращаться за медицинской помощью:

  • во время отогревания усиливается боль, а пальцы остаются холодными и бледными;
  • обморожение возникло у ребенка, пожилого человека или площадь участка обморожения больше ладони пострадавшего;
  • на обмороженных участках появились пузыри. Специалисты категорически запрещают вскрывать их самостоятельно;
  • у пострадавшего есть следующие симптомы: сильная дрожь, замедленное дыхание, холодная бледная кожа, сильная усталость, сонливость, вялость, спутанность сознания, нарушение памяти и другие симптомы общего переохлаждения.

Также в экстренном ведомстве рассказали, что категорически нельзя делать при обморожении:

  • растирать снегом обмороженные участки;
  • резко согревать пострадавшего;
  • смазывать жиром или мазями обмороженные участки;
  • давать пострадавшему алкоголь и кофе;
  • вскрывать пузыри на обмороженных участках.

Представители МЧС опубликовали памятку, в которой рассказали о простых правилах профилактики обморожений:

  • на мороз следует выходить в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные и шерстяные носки. Обувь при этом должна быть сухой и свободной;
  • металлические украшения лучше снять и не носить, так как металл остывает гораздо быстрее тела;
  • лицо нельзя смазывать увлажняющим кремом, так как возрастает риск обморожения. При слабых и средних морозах лучше пользоваться жирной косметикой, а при сильных морозах от косметики лучше отказаться;
  • на улицу лучше выходить после приема пищи;
  • а вот от алкоголя лучше воздержаться. Дело в том, что состояние опьянения вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, при это создается иллюзия согревания организма;
  • курить специалисты также не рекомендуют.

Поделиться

Поделиться

Кроме термометров с пугающе низкими температурами, наши читатели в телеграмм-канале 63.RU присылают и вот такие забавные фотографии:

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Однако не все жители Самарской области расстраиваются таким аномально низким температурам. Есть и те, кто только радуется морозу. Тольяттинская Снегурочка Галина Кутерева, например, спокойно ходит зимой в летней одежде. Корреспондент Tolyatti.ru выяснила, как жительнице автограда удается не обращать внимания на такие сильные морозы.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

На Волге встал лед

В Самарской области наконец-то встала Волга. Об этом можно судить из ролика, который сделал местный видеоблогер.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ЕЩЕ Самара / Vk.com

— Вот и подготовка Волги к Крещению! А ведь еще недавно здесь ходили ОМики. Даже сейчас заметен след от судна среди льдов. Но надолго ли встала река? — поделились впечатлениями комментаторы в соцсетях.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Холод в общественном транспорте

Жители Самары пожаловались на холод в общественном транспорте. Свои жалобы они адресовали представителям профильного ведомства мэрии областной столицы.

— На улице -27. И прямо в вагоне пар выходит изо рта. И когда это закончится? Мы за что платим? Кто нам потом лекарства оплатит? — пожаловались самарцы.

При этом ранее представители департамента транспорта рассказывали, как будет работать общественный транспорт в условиях сильных холодов:

— С началом первой рабочей недели нового года МП «ТТУ» обеспечит выход подвижного состава в обычном режиме — режиме будней. Транспортное предприятие «Самара Авто Газ» уже с 7 января переведено на особый режим. В техпарке работы не останавливаются и ночью. Автобусы периодически прогревают дополнительно, долго не глушат моторы. В подготовке к рейсам задействованы специалисты ремзоны. Заботятся о том, чтобы машины были заблаговременно заправлены зимним топливом со специальными присадками. Напомним, что в парке перевозчика имеется немало автобусов МАЗ, которые работают на дизельном топливе. Также на маршрутах курсируют ЛиАЗы — они работают на газомоторном топливе. К настоящему времени сбоев при выпуске подвижного состава на линию не допущено, — заявили в дептрансе.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

А вот такой нереально красивый закат снял наш корреспондент из окна редакции!

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Дистант в школах Тольятти

Во вторник, 10 января, школьникам Тольятти разрешили остаться дома. Об этом сообщили представители мэрии автограда.

— В понедельник, 9 января, в школах прошли проверки по вопросам организации дистанционного обучения, обусловленного погодой. Там, где сегодня занятия прошли очно, уделили внимание организации входного контроля и соблюдению температурного режима. Температура в кабинетах и спортзалах соответствует нормативам, — пояснили чиновники.

Однако во вторник очные занятия всё же решили отменить. И это, как пояснили замглавы Тольятти Юлия Баннова, касается учащихся с 1-го по 11-й классы. При этом если ученик всё же пришел в школу, то для него организуют и питание и обучение.

Как сообщили 63.RU в мэрии Самары, в областной столице образовательные учреждения не планируют переводить на дистанционку.

Поделиться

Поделиться

Начальник гидрометцентра Самарской области Людмила Анурова предупредила жителей региона об аномальных холодах:

— В ночные и утренние часы 10 января 2023 года местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40 градусов. На территории нашего региона такая аномально низкая температура была последний раз в ночь на 10 января 1940 года: Алексеевский район — минус 41,7 градуса, Безенчукский район — минус 43 градуса, Клявлинский район — минус 39 градусов. В остальные годы до сегодняшнего дня более низких температур не было.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Перебои в работе общественного транспорта

Утром во вторник, 10 января, жители Самары столкнулись с серьезной проблемой, связанной с работой общественного транспорта. Об этом горожане сообщили в редакцию 63.RU.

— Полчаса стоял на остановке «Ставропольская», чтобы уехать на работу! Два подряд трамвая № 13 проехали мимо. Водители сняли все таблички и даже не брали пассажиров! При этом другие трамваи этой же модели, которые ехали по маршрутам № 24, 25 и 21, спокойно двигались дальше! — пожаловались горожане.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Когда отступят морозы?

Аномальные морозы задержатся в Самарской области еще на несколько дней. Такой прогноз сделали специалисты Приволжского УГМС.

— Эти сутки в губернии ожидаются самыми холодными, с ночными температурами в отдельных районах до -40 градусов. Но затем из-за смещения холодного антициклона на Казахстан морозы начнут ослабевать и к концу недели среднесуточная температура воздуха вернется к своей климатической норме, — пояснила синоптик Ирина Вытягова.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Аномально низкую температуру в Самаре не выдерживают не только трамваи, но и автобусы. Утром во вторник, 10 января, в Октябрьском районе города произошло ЧП с общественным транспортом. Очевидцы поделились видео инцидента.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатели 63.RU

— В 09:09 поступило сообщение о горении маршрутного автобуса ЛиАЗ по адресу улица Ново-Садовая, 160. В 09:23 пожар ликвидировали. Погибших и пострадавших нет, из автобуса эвакуировали 20 человек, — рассказали в ГУ МЧС России по Самарской области.

Очевидцы сообщили, что автобус шел по маршруту № 50. Дым от горящего автобуса был виден далеко вокруг.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Читатели 63.RU продолжают делиться снимками своих термометров. Такие низкие температуры фиксировали в Клявлино, Лопатино и Кинельском районе.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Новые температурные рекорды

В Самарской области зафиксировали сразу три новых температурных рекорда. Об этом сообщили представители Приволжского УГМС.

— Во вторник, 10 января, абсолютные минимумы температур были перекрыты на трех метеостанциях. Самую низкую температуру зафиксировали в Кинель-Черкассах. Здесь этот показатель составил -38,5 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1997 году. Тогда температура опустилась до -35,1 градуса, — пояснили синоптики.

Следующий минимум температуры зафиксировали на метеостанции в Тольятти. Здесь столбик термометра опустился до -32,5 градуса. Прошлый рекорд держался с 1987 года.

Последний абсолютный минимум выявили на метеостанции АГЛОС в Волжском районе. Специалисты зафиксировали снижение температуры до отметки в -32,1 градуса. В последний раз перекрытие минимума выявляли здесь в 2008 году, и тогда столбик термометра опустился до -30,7 градуса.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Не только общественный транспорт не справляется с аномально низкой температурой. Вот так выглядят окна в одном из домов в Самаре.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Еще одной проблемой, связанной с аномальными холодами, стали прорывы труб. Один из самых крупных зафиксировали вечером в понедельник, 9 января, в Октябрьском районе Самары. В районе Постникова оврага произошла коммунальная авария.

По словам представителей «РКС-Самара», на Ново-Садовой прорвало трубу. Поврежденный участок находится возле дома № 187. С вечера аварийные бригады разбирают наледь и откачивают холодную воду.

— Госавтоинспекция Самарской области рекомендует участникам дорожного движения заранее планировать свой маршрут и выбирать альтернативные пути объезда. Также на данном участке ограничено движение общественного транспорта, — заявили в пресс-службе областного главка.

Поделиться

Поделиться

На М-5 в мороз заглох автобус с пассажирами

На помощь пассажирам приехали МЧС и ГИБДД

На помощь пассажирам приехали МЧС и ГИБДД

Жертвами аномальных морозов стали пассажиры рейса Актобе (Казахстан) — Самара.

10 января в 06:00 дежурному ГУ МЧС России по Самарской области поступило сообщение о технической неисправности автобуса «Неоплан». Он остановился на 95-м км федеральной автодороги М-5 «Урал» на подъезде к городу Оренбургу, в районе поселка Нефтегорска.

— Погибших и пострадавших нет. В автобусе находились 38 человек, в том числе 7 детей, все они были размещены в кафе Нефтегорска. В 09:40 автобус продолжил движение по маршруту, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Информацию по этому происшествию сообщили и в ГУ МВД России по Самарской области.

По данным инспекторов ГИБДД, в баке автобуса замерзло топливо. Водитель был вынужден остановиться на обочине. Температура воздуха составляла минус 34 градуса.

— На место происшествия прибыли полицейские. Оценив обстановку, они пересадили семью с детьми отогреваться в патрульный автомобиль, а потом их доставили в пункт обогрева. Вторую семью с несовершеннолетними детьми забрали родственники. Затем полицейские и сотрудники МЧС организовали эвакуацию оставшихся пассажиров в безопасное место, где для них было организовано горячее питание. Инспекторы ГИБДД остались с водителем и помогали устранить неисправность, отогревая топливо в баке тепловыми пушками. Уже к 9 часам утра проблема была решена и автобус смог успешно продолжить свой путь, — рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

Поделиться

Поделиться

Юноша насмерть замерз в машине

Погибшему Ильдару было всего 20 лет

Погибшему Ильдару было всего 20 лет

В Тольятти из-за морозов произошла трагедия. Молодой человек оказался зажатым в машине и замерз.

20-летний Ильдар пропал 7 января. Парень уехал на своем автомобиле «Мазда 6» и бесследно исчез. Родные обратились в полицию и к волонтерам.

Как рассказал 63.RU знакомый семьи, автомобиль тольяттинца занесло, и задев опору, он вылетел в кювет. Это произошло на улице Строителей, недалеко от «Усадьбы Банная», на объезде поселка Приморский.

Это было около 4 утра. Свидетелей ДТП не оказалось, а белую машину с зажатым в ней человеком никто не замечал на снегу. 9 января тело погибшего было обнаружено. По предварительным данным, смерть наступила от переохлаждения.

— Его зажало подушками безопасности, скорее всего, он потерял сознание и замерз. Не так давно он начал жить своим домом, с девушкой снимал квартиру, учился на учителя физкультуры, положительный, добрый, спокойный, — поделился с 63.RU информацией друг семьи.

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Поделиться

Поделиться

Появилась информация по организации образовательного процесса в самарских школах.

— Пока сохраняется прежняя ситуация: решение об отмене занятий принимается директором каждого образовательного учреждения в зависимости от прогноза низких температур атмосферного воздуха, а также тенденций к изменению метеоусловий. В случае отмены очных занятий образовательный процесс организован с использованием дистанционных технологий, — прокомментировали в мэрии.

Поделиться

Поделиться

11 января все школы Тольятти продолжат работу в дистанционном режиме.

Это связано с низкой температурой воздуха (-30... -32 °C). Образовательный процесс с 1-го по 11-й классы будет организован с использованием дистанционных технологий.

Но и для детей, которые придут в школу в день отмены занятий по причине особых семейных обстоятельств, будет организовано обучение и питание.

Решение об отмене занятий в общеобразовательных организациях Самарской области принимается руководителем организации путем издания приказа на основании прогноза погоды по данным ФГБУ «Приволжское УГМС».

Классные руководители доводят эту информацию до родителей накануне вечером. Кроме того, информацию о режиме занятий каждая школа публикует на своем официальном сайте.

Поделиться

Поделиться

На Ново-Садовой в Постниковом овраге спустя сутки устранили серьезный прорыв на водоводе.

— По информации «РКС-Самара», участок трубы был заменен. На данный момент ведется засыпка котлована, — сообщили в мэрии Самары.

Из-за этой коммунальной аварии движение на Ново-Садовой с вечера 9 января было практически парализовано, а автобусы и вовсе пустили в обход.

Поделиться

Поделиться

А вы чувствуете тепло самарских трамваев?

А вы чувствуете тепло самарских трамваев?

В МП «Трамвайно-троллейбусное управление» ответили на жалобы самарцев на холод в транспорте.

— Наш транспорт выходит на линию с 05:00. Чтобы он в достаточной степени прогревался, специалисты трудятся круглосуточно. И с учетом сложившейся ситуации бригады, занимающиеся техобслуживанием и ремонтом, усилены. Так, в ночные смены мы выводим дополнительный персонал — слесарей и электриков, чтобы досконально проверить надежность, прежде всего, тэнов, печек и другого электрооборудования, подающего тепло в кабины и салоны. В этой работе во всех структурных подразделениях, а это 3 трамвайных и 3 троллейбусных депо, задействованы 72 специалиста, с учетом добавленных 36 профильных сотрудников, — заявил директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

В мэрии напомнили, что стоит также учитывать, что каждые несколько минут общественный транспорт останавливается у павильонов ожидания, и холодный воздух стремительно поступает в салоны. И если в новых трамваях мощные печки нагнетают теплый воздух за несколько минут, то в старых вагонах Tatra T3 стоят тэны, которые не способны обеспечить быстрый прогрев салонов.

— Отопительные системы работают целыми днями. Но когда на улице настолько морозно и в салон поступает холодный воздух, старые отопительные системы не всегда справляются. И даже если хотя бы одна печка выходит из строя, не будут нормально работать и остальные. Поэтому сразу же ищем неисправный элемент, производим ремонт или замену. При температуре наружного воздуха в районе -30 градусов Цельсия и ниже такое случается нередко. Например, мне за последние два дня пришлось поменять 10 печек и тэнов. Также в морозы приходится чаще приводить в порядок пантографы, — сообщил слесарь-электрик городского депо МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Александр Суслов.

Поделиться

Поделиться

А как долго вы ждете автобусов в эти морозные дни?

А как долго вы ждете автобусов в эти морозные дни?

Самарский перевозчик обещал не высаживать безбилетных пассажиров на мороз.

— Экипажи дополнительно проинструктированы. Просим кондукторов с пониманием относиться к форс-мажорным ситуациям, например, когда транспортная карта не сработала. В любом случае в морозы из общественного транспорта мы никого не высаживаем! — заявила представитель «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.

Автобусы ремонтируют круглосуточно, проверяют печки и уплотнители дверей.

— Часть водителей выходят работать и ночью, чтобы готовить транспорт к утренним рейсам. Перед выходом на линию автобусы прогревают дольше обычного: если ранее на это уходило от 15 до 30 минут, то теперь двигатель оставляют включенным до полутора часов. Водители заливают топливом полные баки. Сейчас не время для экономии. Топливо используем зимнее, со специальными присадками. Оно не замерзает вплоть до наружной температуры -40 градусов Цельсия, — прокомментировала Замыцкая.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Почему перебои с трамваями?

В среду, 11 января, жители Самары снова столкнулись с транспортным коллапсом. Об этом 63.RU сообщили сами горожане.

— В утренний час пик пришлось ждать больше 40 минут трамвая на остановке «Больница Середавина». Не было ни 24-го, ни 25-го. Ничего не было! — пожаловалась местная жительница.

Аналогичная ситуация сложилась и с вагонами, которые следовали по маршруту № 13. По словам местных жителей, на остановке «Ставропольская» им пришлось ждать трамвая также больше 20 минут.

Редакция 63.RU обратилась за комментарием в «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) с просьбой прокомментировать ситуацию.

— К сожалению, большое количество водителей, кондукторов и представителей административного состава сейчас находятся на больничных. Надеемся, что к следующей неделе ситуация нормализуется, — пояснил директор организации-перевозчика Михаил Ефремов.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Не успели самарцы прийти в себя от прорыва трубы в Постниковом овраге и его последствий, так, по их словам, здесь произошел второй. Однако, как пояснили 63.RU представители «РКС-Самара», ситуация обстоит несколько иначе.

— Во время ремонта рабочие решили заменить больший участок трубы. И эти работы идут до сих пор. Прогнозировать сроки завершения сложно, так как всё осложняется из-за погоды. Но в домах водоснабжение сохранилось. Однако машины по-прежнему едут по одной полосе и общественный транспорт так же ходит, — сообщили в коммунальной компании.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Пожар в центре Самары

Днем в среду, 11 января, в центре Самары произошло ЧП. В Самарском районе города вспыхнул жилой дом.

— Пожар начался в квартире многоквартирного дома на Некрасовской, 25а. Когда на место прибыли пожарные, огонь перекинулся на лестничную клетку с первого по третий этаж, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

На месте работают 43 сотрудника экстренных ведомств и 12 спецмашин.

Из-за пожара жильцов дома пришлось эвакуировать. Как пояснили в мэрии Самары, им предложили разместиться в администрации Самарского района. Также горожанам предоставили автобус для обогрева.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Аномальные морозы сохранятся

Жителям Самарской области предстоит пережить еще один день экстремально низких температур. Такой прогноз сделали специалисты Приволжского УГМС.

— В четверг и пятницу, 12 и 13 января, местами в регионе сохранится аномально холодная погода. Среднесуточная температура будет ниже климатической нормы на 9 и более градусов, — пояснили синоптики.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

В Самарской области инспекторы ГИБДД помогли еще одному водителю, который застрял на трассе. Об этом сообщили представители регионального ГУ МВД России.

— Патрульные Сергиевского района в ночь на среду, 11 января, попытались завести фуру DAF. После водителя большегруза доставили для обогрева и ночевки в одну из местных гостиниц, — рассказали в силовом ведомстве.

Чуть позже их коллеги из Челно-Вершинского района помогли еще одному водителю. На этот раз их помощь потребовалась владельцу иномарки Hyundai Solaris. У машины отказало сцепление, и ее отбуксировали с трассы Урал — Сергиевск — Челно-Вершины на станцию техосмотра в Суходоле.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

А между тем жители Самары сообщают о новом прорыве трубы. На этот раз — на пересечении улиц Аэродромной и Волгина.

— Огромная лужа на дороге, залило рельсы. Людям приходится перепрыгивать, чтобы перейти проезжую часть, — рассказали местные жители.

Редакция 63.RU обратилась в «РКС-Самара» с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Аварийная бригада в ближайшее время доедет на указанный адрес. Специалистам предстоит убрать наледь и выяснить, насколько серьезно повреждение и кому принадлежит труба, — пояснили в коммунальной компании.

Поделиться

Поделиться

В школах вновь очное обучение

С 12 января в связи с наступлением благоприятных погодных условий в школах Тольятти обучение будет организовано в очном формате. Руководителям образовательных учреждений дано указание обеспечить температуру в помещениях в соответствии с нормами СанПиН (18–24 °С).

С 9 по 11 января в связи с сильными морозами образовательный процесс с 1-го по 11-й классы был организован с использованием дистанционных технологий. Решение об отмене занятий в школах Самарской области принималось руководителем организации путем издания приказа на основании прогноза погоды по данным ФГБУ «Приволжское УГМС».

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Еще один прорыв

Утром в четверг, 12 января, жители Самары сообщили про еще одну коммунальную аварию. На этот раз — на пересечении проспекта Кирова и Юных Пионеров.

А вот фотографии с места аварии.

Как сообщил блогер, сделавший фото, кадры были сняты в 08:30. Судя по всему, залило весь перекресток, а также обе улицы. От воды идет сильный пар, через который приходится ехать машинам и перебираться пешеходам.

Изначально было неясно, в чьем ведении находятся поврежденные трубы: «Т Плюс» или СКС. Из-за сильного мороза парить могла как горячая, так и холодная вода. Редакция 63.RU обратилась за комментарием в обе ресурсоснабжающие организации.

В СКС подтвердили, что дефект произошел на их трубопроводе. Заявка на ремонт есть. Специалисты займутся аварией, когда отработают другие вызовы.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Когда в регионе потеплеет?

Жителям Самарской области осталось недолго терпеть аномально низкие температуры. Об этом сообщили представители Приволжского УГМС.

— В ночь на пятницу, 13 января, столбики термометров покажут от -16 до -21 градуса. Днем же потеплеет до -10... -15 градусов, — пояснили синоптики.

А уже в выходные ситуация с погодой порадует еще сильнее. В субботу, 14 января, и воскресенье, 15 января, ночная температура воздуха будет колебаться от -14 до -19 градусов, а днем — от -9 до -14.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

На этом, уважаемые читатели, мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter