Зима Январские морозы — 2023 онлайн-трансляция Транспортный коллапс и прорывы труб: как Самарская область перенесла аномальные похолодания

Транспортный коллапс и прорывы труб: как Самарская область перенесла аномальные похолодания

Мы собирали всю информацию об экстремальных морозах в режиме онлайн

Первая в 2023 году рабочая неделя в Самарской области началась с жутких морозов. Регион находился под влиянием арктической погоды. В ночные часы температура достигала -34... -36 °С, в дневные часы — -20... -25 °С. Мы собирали всю информацию об аномальных морозах в режиме онлайн-трансляциии.

Уважаемые читатели! Если вы столкнулись с какими-либо сложностями из-за сильных морозов, у вас не заводилась машина, или вы не смогли доехать вовремя на работу из-за отсутствия автобусов, или еще что-то случилось, расскажите об этом нам, свяжитесь с редакцией!
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Татьяна Плотникова

На трассе застревали дальнобойщики

От морозов особенно страдали водители. На трассе М-5 уже зарегистрировали случаи, когда большегрузы застревали из-за замерзшего топлива.

Под Сызранью, например, пришлось звать на помощь гаишников. Дальнобойщик рассказал инспекторам, что у грузовика замерзло топливо, а он в одиночку не может запустить двигатель и продолжить движение. Проезжающие мимо автолюбители ничем не могли ему помочь. Температура воздуха на улице достигала отметки в -27 градусов.

— Госавтоинспекторы правильно оценили обстановку и приняли решение временно остановить движение на этом участке автодороги, так как для буксировки большегруза требовалась большая площадь дорожного полотна. С помощью водителей тут же остановленных грузовиков сотрудники полиции отбуксировали фуру до стоянки транспортных средств, убедились, что к водителю едут на помощь коллеги, а на стоянке имеется пункт обогрева, и вернулись на маршрут патрулирования, — сообщили в ГУ МВД России по Самарской области.

Здесь напомнили, что, в случае каких-либо нештатных ситуаций на дорогах области, водители могут обратиться по телефону 8 (846) 333-58-01 в дежурную часть Госавтоинспекции Самарской области.

Татьяна Плотникова

Холодать в Самарской области начало с 7 января.

— Погоду на территории 63-го региона формирует холодный антициклон с севера Скандинавии. По его периферии с северо-восточными потоками начал поступать арктический воздух из районов Северного Урала. Ночные температуры воздуха в большинстве районов опустятся до -30... -34 °С, и даже днем столбик термометра будет находиться преимущественно ниже 25-градусной отметки, установится аномально холодная погода, — сообщила синоптик Приволжского УГМС Надежда Пестрикова.

Татьяна Плотникова

Сколько и как греть машину в мороз?

Морозы снова поставили ребром старый вопрос: нужно ли греть машину на холостом ходу и если да, то сколько? Одни предпочитают молотить автозапуском до получаса, другие прыгают в ледяную машину и едут сразу, дескать, на ходу оттает. В этой статье мы разобрали основные тезисы по теме, а в комментариях можете делиться своим опытом.

Татьяна Плотникова

Из-за сильных морозов детям разрешили не ходить в школы. Об этом сообщили в региональном Министерстве образования и науки.

— Решение об отмене занятий в школах области принимается директором. Он должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого является прогноз погоды от ФГБУ «Приволжское УГМС». Занятия школьников с 1-го по 4-й класс директора могут отменить, если температура воздуха будет ниже -25 °С, с 1-го по 8-й класс — при температуре ниже -27 °С, с 1-го по 11-й класс — ниже -30 °С, — пояснили в Министерстве образования и науки Самарской области.

А у ваших детей в школе ввели дистант из-за морозов?

Да
Нет, нам сказали, что родители сами решают, вести ли детей
Татьяна Плотникова

В воскресенье, 8 января, в Самарской области был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха. Об этом сообщили в Приволжском УГМС.

— Холоднее всего было в Аглосе. Температура воздуха там опустилась до -28,6 °С. Это на 0,2 градуса ниже предыдущего рекорда, зафиксированного 8 января 2010 года, — рассказала синоптик Приволжского УГМС Надежда Пестрикова.

По ее словам, еще один морозный рекорд зафиксировали в Тольятти. Там похолодало до -28,5 °С. Предыдущий минимум был зафиксирован там в 1979 году — -27,6 °С.

Татьяна Плотникова

Работа общественного транспорта

В городском департаменте транспорта отчитались, что принимают все меры, чтобы в условиях низких температур наземный общественный транспорт работал без перебоев.

— С началом первой рабочей недели нового года МП «ТТУ» обеспечит выход подвижного состава в обычном режиме — режиме будней. Транспортное предприятие «Самара Авто Газ» уже с 7 января переведено на особый режим. В техпарке работы не останавливаются и ночью. Автобусы периодически прогревают дополнительно, долго не глушат моторы. В подготовке к рейсам задействованы специалисты ремзоны. Заботятся о том, чтобы машины были заблаговременно заправлены зимним топливом со специальными присадками. Напомним, что в парке перевозчика имеется немало автобусов МАЗ, которые работают на дизельном топливе. Также на маршрутах курсируют ЛиАЗы — они работают на газомоторном топливе. К настоящему времени сбоев при выпуске подвижного состава на линию не допущено, — заявили в дептрансе.

Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелями сбоев в работе общественного транспорта из-за морозов, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Татьяна Плотникова

Между тем наши читатели уже стали делиться информацией о том, как у них прошло морозное утро 9 января.

— Дверь в подъезд еле открыл, всё примерзло, — рассказал читатель Андрей.

А это фото прислала в редакцию наша читательница Юлия.

Татьяна Плотникова

Мороз не только добавил самарцам проблем, но и сделал красивым пространство вокруг нас.

Татьяна Плотникова

Проблемы на теплотрассах

Кое-где в городе уже начались проблемы на теплотрассах.

Кстати, теплоэнергетики сообщили, что увеличивают температуру в трубах из-за морозов.

А у вас дома батареи справляются с обогревом жилья?

Да
Нет
У нас индивидуальное отопление
Татьяна Плотникова

Самарцы пожаловались на неотапливаемые электрички.

— 8 января ехал из Похвистнево в Самару. В электричке была холодрыга! — поделился с 63.RU информацией наш читатель Евгений.

Татьяна Плотникова

Мы подготовили инфографику о том, как сберечь себя в морозную погоду. Возьмите себе на заметку.

Татьяна Плотникова

Вот какую температуру показывал компьютер на приборной панели машины нашего читателя.

— Машина очень тяжело завелась. Замерзла кнопка багажника и центральный замок, — поделился информацией с 63.RU читатель Константин.

А вам сегодня удалось завести машину?

Да, моя ласточка меня не подводит
Нет, пришлось на трамвае ехать на работу
Я даже не пытался, мой ВАЗ обычно в мороз отдыхает
У меня нет машины
Татьяна Плотникова

В региональном управлении МЧС предупредили о росте числа пожаров во время аномальных морозов. В огне гибнут люди.

Ведомство настоятельно рекомендует самарцам соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

  • не эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений;

  • не использовать нестандартные самодельные электронагревательные приборы и удлинители для их питания, не оставлять без присмотра печи и включенные обогреватели и тем более не доверять детям следить за ними.

  • нельзя размещать обогреватели рядом с горючими материалами, не допускается использовать их для сушки вещей.

Кроме того, необходимо помнить, что, если от розетки исходит легкий треск, надо отключить от нее электроприбор и вызвать электромастера для устранения неисправности. При срабатывании автоматического выключателя, обесточивающего вашу электросеть, не следует его включать заново, необходимо найти причину.

Газовые баллоны нельзя хранить дома и на балконах. Помните, что, если полностью заправленный баллон с мороза перенести в тепло, газ расширится и неисправный сосуд может взорваться.

Илья Овсянников

Прогноз погоды на начало рабочей недели

Аномально низкие температуры задержатся в Самарской области еще на несколько дней. Такой прогноз сделали представители Приволжского УГМС.

— Днем в понедельник, 9 января, в Самаре и Самарской области столбики термометров покажут от -24 до -26... -29 градусов, — сообщили синоптики.

В ночь на вторник, 10 января, в регионе похолодает еще сильнее. По прогнозам, температура опустится до -31... -36 градусов. Днем же в Самарской области немного потеплеет, до -23... -28 градусов.

Похожую погодную картину жители региона смогут наблюдать и в ночь на среду, 11 января. Днем в губернии похолодает до -29... -34 градусов. Но уже днем температура резко поднимется до -19... -24 градусов.

При этом в течение всех трех дней будет дуть северный ветер со скоростью от 2 до 7 м/с. Осадков синоптики не прогнозируют.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления