Большинство путешественников в каждой заграничной поездке жадно впитывают в себя новые впечатления. Но не каждый отважится впитать в себя экзотические кулинарные традиции и пищевые пристрастия принимающей страны.
Самое нестрашное
Национальные блюда бывают разными - некоторые из них желудок туриста примет с благодарностью, а некоторые будут встречены организмом не очень гостеприимно. И дело не только в разнице вкусов. Немаловажную роль играет и наша психология. Кого-то мутит при виде устриц, а кто-то готов недрогнувшей рукой отправить в рот полную ложку кузнечиков, закусить жареными морскими свинками и запить это все настойкой из мышат. Но обо всем по порядку.
«Казу марцу» едят либо удаляя созревшие личинки, либо прямо с ними. При этом советуют закрывать глаза, потому что личинки могут прыгать на 15 сантиметров
Нашу экскурсию по экзотической кухне мы начнем с наименее пугающих блюд. Если вы не вегетарианец, то, возможно, вам придется по вкусу традиционное шотландское блюдо - хаггис. Для этого повар берет желудок барашка, фарширует его пропущенными через мясорубку печенкой, легкими и сердцем того же барашка, добавляет немного овсянки, тонко нарезанного лука и несколько приправ по вкусу.
В соседней Англии можно отведать другое необычное блюдо - свиные шкварки. Эти хорошенько обжаренные кусочки свинины просто ломятся от калорий и представляют собой чрезвычайно нездоровую и совершенно отвратительную пищу для многих, кроме британцев – регулярных посетителей пабов. Для англичан же это идеальная закуска, которую они смакуют с пинтой пива. Будьте осторожны, может попасться кусочек с волосами на поросячьей коже, но любой ярый поклонник шкварок скажет вам, что это настоящая находка.
Погрызть грызунов
Большинство странных национальных блюд, которые путешественнику нельзя не попробовать, относятся к разряду мясных. Многие любят поесть заграницей животных, поедание которых в родной стране запрещено, может, из любопытства, может из-за того, что на родине не разрешают.
Можно проверить, насколько сильна ваша любовь к домашним животным и не перевешивает ли она любопытство. В Перу и Эквадоре в меню можно встретить стейк из морской свинки. В пищу там идут не совсем привычные для нас грызуны. Местные морские свинки гораздо крупнее тех, к которым мы привыкли. Говорят, что их вкус чем-то напоминает цыпленка.
В Парагвае на стол попадает и мясо крыс. Как говорят знатоки, лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. Парагвайцы считают, что мясо грызунов очень богато белком, а еще оно якобы улучшает цвет лица.
Запить крыс можно мышами. В прямом смысле. Мышиная настойка - традиционный оздоровительный напиток, который употребляют в Китае и Корее, на вкус же европейца, он напоминает керосин. Маленькие мышата, еще слепые, настаиваются на рисовой водке, прямо в бутылках.
Варварство на тарелке
В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. Не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику.
Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове сбривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться.
В Корее, как известно, активно потребляют собачье мясо. На конец 90-х годов прошлого века в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса (согласно официальным данным). Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса. В год корейцы потребляют около 100 тыс. тонн собачатины. Всего же в стране более 20 тыс. торговых точек, где можно купить мясо собак. К слову, собачатина в Южной Корее занимает четвертое место по потреблению в пищу после свинины, говядины и курятины.
Жареный друг Чебурашки
Если экзотическим мясом и мозгом вас не удивить, то попробуйте рептилий. В Китае, чтобы съесть змею, надо сначала выпить ее кровь, смешанную с напитком, по вкусу напоминающим водку, хотя есть и более приятные способы. Удивительно, но мясо змеи не похоже на цыпленка, оно имеет вкус и текстуру кальмара или лягушачьих лапок.
Кубинцев и африканцев, не смотревших мультфильм про дружбу Чебурашки с крокодилом Геной, не мучает чувство вины при поедании аллигатора. У него, оказывается, отрубают хвост, нарезают, словно колбасу, кругляшами и швыряют в масло на сковородку или жарят на шампурах, как шашлык.
Не удивительно, что наряду с ползающими и бегающими в пищу в разных странах употребляют еще и летающих. В Италии в обычном продуктовом магазине можно купить голубятину.
На улицах Вьетнама тоже можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося.
Приглянувшуюся мышь нужно придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал и ее, естественно, пьют. Вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу.
Альтернатива мясу
Ученые уверены, что когда грянет глобальный голод, человечество выживет, питаясь насекомыми, которые не уступают по питательности мясу. Во многих странах насекомые не вызывают отвращения. На стол в азиатских и африканских странах попадают гусеницы, жуки, тараканы, пчелы, осы, термиты, черви, стрекозы, шелкопряд, сверчки и даже скорпионы и клопы.
В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде чем приступить к приготовлению, паука нужно отыскать, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем его медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.
В Австралии распространено поедание медоносных муравьев. Муравьи-работяги собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев-бочек. Муравьи-бочки переваривают эти выделения в нектар и хранят его в своих брюшках, периодически срыгивая, когда надо подкормить рабочих муравьев. Аборигены едят их живыми целиком, как конфеты.
В пищу можно употреблять почти всех насекомых. Саранчу, к примеру, жарят на открытом огне, на камнях, в жаровнях, маринуют в соусах, в лимонном соке, варят как креветок, тушат с травами и приправами, вялят на солнце, истирают в порошок, после чего добавляют в супы, в муку. В странах северной Африки: Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе - саранчу называют креветкой пустыни. Ее обжаривают с солью в масле, из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки.
Сыр с червячками
На итальянском острове Сардиния местные жители делают «личиночный» сыр, в основном – овечий. Он выставляется на солнце и облепляется сырными мухами, которые оставляют в нем свои личинки. Сыр получается мягким, кремовым – и сильно пахучим, конечно. Называется блюдо casu marzu (на сардинском языке) или formaggio marcio (на итальянском), то есть гнилой сыр.
Эту «казу марцу» едят либо удаляя созревшие личинки, либо прямо с ними. При этом советуют закрывать глаза, потому что личинки могут прыгать на 15 см. Употреблять такой деликатес рекомендуется вместе с сардинским хлебом и крепким красным вином. И не следует забывать о возможной аллергии, токсичности и заражении этими личинками своего же организма.