Страна и мир Жигулевский заповедник. Природа выходит на связь

Жигулевский заповедник. Природа выходит на связь

В год своего 85-летия Жигулевский государственный заповедник реализует несколько значимых социально-экологических проектов.

Жигулевскому государственному заповеднику им. И.И. Спрыгина – 85 лет. Казалось бы, почивать «старичку» на лаврах, продолжать тихо заниматься научными наблюдениями и гордиться своей славной историей. Но изменилась государственная стратегия в отношении особо охраняемых природных территорий – заповедников, и новое время потребовало решения новых задач. Если прежде заповедник был сугубо научной территорией, наглухо закрытой от посещения посторонними лицами и тем более туристами, то теперь государство разворачивает эту федеральную структуру лицом в народу. Более того, ставит задачи по обустройству экскурсионных троп.

Как оказалось, наш Жигулевский может все – не только вести многолетние научные наблюдения за ландшафтами, животным и растительным миром, но и просвещать широкие массы экскурсантов, готовить для них интересные познавательные маршруты.

Вчера в Самаре отметили 85-летний юбилей. Виновники торжества и гости встретились в выставочном центре «Радуга». И здесь как раз шел разговор о том, какие социально значимые экологические проекты наш Жигулевский заповедник уже реализовал, что запланировал на ближайшее будущее. Все эти проекты рассчитаны на заинтересованного жителя губернии, любящего и понимающего природу, жаждущего красивого и глубокого познания.

Проект первый. Тропа на Стрельную

На обустройство экскурсионной тропы на одну из высших точек Жигулей - гору Стрельную выделены серьезные федеральные средства, по горному хребту проложен металлический помост, который сохранит от вытаптывания реликтовую горную степь и, с другой стороны, помогает подняться на высоту пожилым людям и инвалидам.

Вчера директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев сообщил: с появлением обустроенного маршрута посещаемость Стрельной возросла более чем в три раза! За весь 2009 год было зафиксировано 4 тысячи посещений, а после обустройства, с мая по сентябрь этого года, на Стрельной побывали уже 14 тысяч экскурсантов. Маршрут стал одной из самых популярных природных экскурсий Самарской области. Но заповедник знает «норму», которая не нанесет вреда ландшафтам. Поток экскурсантов здесь регламентируют и направляют.

Проект второй. Берег летучих мышей

Известно ли вам, что сутки с 20 на 21 сентября в странах Европы отмечаются как природоохранный праздник под названием «Европейская ночь летучих мышей»? Именно так. Какое отношение к празднику имеет Самарская область? Самое прямое. Заинтересованным жителям губернии известно, что Самарскую Луку давно облюбовали летучие мыши, а в здешних штольнях располагаются самые крупные в Восточной Европе зимовки рукокрылых. Потому заповедник уже лет 15 назад начинал посылать сигналы «SOS» о спасении этих загадочных зверюшек. Многое делал по их спасению и изучению, не дожидаясь высоких указаний и финансирования. И вот в начале нынешнего года Жигулевский госзаповедник стал победителем XIV конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF). Проект-победитель – «Берег летучих мышей. Сохранение и восстановление популяций редких и особо ценных видов на особо охраняемых природных территориях».

Пришли грантовые деньги, на них изготовлены 200 специфических домиков для заселения их летучими мышами, и общественники из Самары, жители села Солнечная Поляна уже разместили часть новых жилищ в тополях-осокорях солнечнополянского побережья. Именно этот осокорник летучие мыши давно уже облюбовали для выведения потомства. Кстати, сейчас на этом участке побережья начались работы по берегоукреплению, и жители Солнечной Поляны уже со знанием дела контролируют строителей, чтобы те трудились с оглядкой на мышиную колонию. Даже стоит вопрос о корректировке проекта. То есть научная работа заповедника подтянула и сплотила мощные силы общественников, местных жителей, которые решительно выступают в защиту природы.

Проект третий. На будущее

Вчера Юрий Краснобаев сообщил новость. Проработка будущего проекта начинается. У заповедника есть идея создать подземный музей. На территории, как известно, находится немало подземных выработок – штолен. В добыче камня они уже не задействованы, а объекты-то очень интересны. Под землей еще остались вагонетки, крепи сводов… В штольнях близ поселка Богатырь летучих мышей, которых могли бы потревожить экскурсанты, почти нет. Так что подземелья вполне можно задействовать на эколого-приключенческом маршруте. Но предстоит серьезная подготовительная работа. В заповедник уже приезжали «на разведку» проектировщики для составления технического задания. Главное – точно просчитать степень опасности этих подземелий, чтобы полностью была исключена угроза обвалов.

Факт
Маршрут на гору Стрельную завоевал I место на сентябрьском фестивале «Лучший туристический маршрут на территории Приволжского федерального округа» в Йошкар-Оле. Он победил в номинации «Маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления